Арктическая коллизия: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет?»

На модерации Отложенный

«Репортёр» недавно рассказывал о сегодняшней ситуации в Арктике и вокруг неё. Однако после проведения VI Международного форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске с участием президента России Владимира Путина появилась необходимость вновь вернуться к данной теме.


Арктика становится китайской

Не секрет, что мероприятие было организовано в том числе из-за усилившегося интереса к территории за полярным кругом других мировых держав – Соединённых Штатов и КНР. И «дружественный» азиатский дракон, как нам кажется, конкурент посерьёзнее, чем «враждебный» дядя Сэм.


Летом прошлого года Северный Ледовитый океан осваивала тройка ледоколов из Поднебесной: Ji Di, Xuelong 2 и Zhong Shan Da Xue Ji Di. Они обеспечили добротный проход по Севморпути, подтвердив (пусть пока и символически): Китай благополучно покоряет Крайний Север и пришёл сюда всерьёз и надолго. Вы будете удивлены, но изначально Пекин пытался проникнуть внутрь во многом закрытого региона через Исландию. Было это в начале двухтысячных, однако тогда китайцев по понятным причинам выдавили оттуда Вашингтон и Копенгаген.


Лишь после этой неудачной попытки китайцы решили действовать через Москву. Так родилось российско-китайское арктическое партнёрство. Со временем китайцы, как водится, стали смелее, решительнее, то есть наглее. Сегодня они подспудно выходят здесь на лидирующие позиции, особенно с учётом наших известных трудностей.


Привлекательность нового трансарктического маршрута

Между тем Арктика нагревается всё сильнее. Если темпы потепления сохранятся, то лет через десять откроется самое короткое судоходное направление из Атлантического океана в Тихий и обратно – через полюс. Как известно, двум медведям в одной берлоге не ужиться, а ссориться с нами КНР ни к чему, поэтому она во многом связывает свои надежды на будущее с упомянутым проектом. Но это всего лишь прогноз, причём долгосрочный. А жить надо здесь и сейчас, к тому же жить вполсилы в Поднебесной не привыкли…


Так или иначе Пекин может обойтись даже без интенсивного таяния полярных льдов, научившись в ближайшее десятилетие строить сверхмощные ледоколы, бороздящие Северный Ледовитый вдоль и поперёк. А игра стоит свеч: Трансполярный морской путь (ТМП) на 1,5 тыс. км короче, нежели СМП.


С одной стороны, для Кремля такая перспектива вроде бы не слишком позитивна, ведь китайский трафик через наши воды – солидный источник доходов в российскую казну. А с другой, беспокойные и ненасытные китайцы – потенциальный источник проблем, которые могут возникнуть в будущем. Так что ещё неизвестно, что для нас выгодней. Вместе с тем при всех равных условиях ТМП вряд ли в ближайшей перспективе станет круглогодичным, а СМП станет. Именно поэтому расчётливые китайцы преследуют цель сразу заиметь и синицу в руках, и журавля в небе. Их мечта – вследствие двустороннего развития Севморпути установить совместный с россиянами контроль над ним и получить право частично распоряжаться этим стратегическим ресурсом.


Рыжему Дональду это не понравится

Но вернёмся к светлому будущему. ТМП из Азии одновременно открывает направления и на американское, и на европейское побережье Атлантики, а СМП – лишь на европейское.

На этом маршруте Исландия напрашивается на роль промежуточного логистического пункта. А Пекин всегда продолжал держать Рейкьявик в уме, соорудив там солидное посольство, что говорит о его амбициях в этом регионе. В свою очередь, исландцы не противятся сотрудничеству с азиатами.


Тема Трампа и Гренландии уже навязла в зубах. Естественно, он, будучи отпетым «чайнафобом», негативно отреагирует на подобные намерения. Достаточно вспомнить недавнюю нашумевшую историю с Панамским каналом, два ключевых порта по обеим сторонам которого контролировали китайцы, а теперь их владельцем стал консорциум из США. В Сеуле и Токио знают крутой нрав Рыжего Дональда, поэтому о контактах и контрактах с ним касательно Арктики даже не заикаются. Там предпочли бы пользоваться старым добрым Севморпутём с его инфраструктурой, но не желают подчиняться российско-китайской монополии. Словом, и хочется, и колется.


Не только транспортные коридоры

В 2008 году Геологическая служба США (USGS) изучила арктические недра и в подготовленной аналитической записке обосновала: почти треть мировых неразрабатываемых запасов природного газа и 13% нефти находятся на Крайнем Севере и его прибрежном шельфе. Там же недавно найдены дополнительные залежи алмазов, каменного угля, урановых руд. Все это так или иначе нагнетает напряжённость вокруг региона.


Однако в силу объяснимых причин разработка месторождений здесь осложнена. Добыча подземных богатств осуществляется в суровых погодных условиях, логистика затруднена либо совсем отсутствует. А в Гренландии залежи некоторых полезных ископаемых являются настолько труднодоступными, что целесообразность их извлечения сомнительна. Но, пожалуй, самое главное – многие зональные участки Заполярья являются ничейными или спорными.


Военная ценность Арктики

Справедливо утверждение: «Кто овладеет Арктикой, будет командовать миром». В Северном полушарии сосредоточена передовая цивилизация, а Северный полюс находится ближе всего к каждой из его точек. Например, пилоты международных авиалиний хорошо это знают. Так что контролировать глобальные процессы лучше всего отсюда. Поскольку это кратчайший путь между Соединёнными Штатами и РФ, в случае чего ракеты противников полетят через Заполярье. Не случайно на авиабазе США в Северной Гренландии Туле (Питуффик) Пентагон установил систему раннего ракетного обнаружения. Есть нечто подобное и с нашей стороны…


Но мировому сообществу придётся смириться и с военным присутствием КНР в высоких северных широтах. Впервые эскадра из 5 кораблей китайского ВМФ вошла в 12-мильную зону у берегов Аляски в 2015 году, а с 2021-го военные корабли Народно-освободительной армии Китая присутствуют в Беринговом море на регулярной основе.


В 2022 году соединение российских и китайских кораблей, куда входил большой ракетный эсминец Nanchang со 112 крылатыми и гиперзвуковыми противокорабельными ракетами YJ-12 на борту, прошло в 160 км от острова Кыска Алеутского архипелага. Так что вдоль и мимо территории Северной Америки китайцы (пока в нашей тени) уже спокойно снуют туда-сюда.

Ярослав Дымчук