Что такое научная теория.

На модерации Отложенный

НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ

Был этот мир туманной мглой окутан,

Да будет свет - и вот явился Ньютон

Но сатана недолго ждал реванша

Пришел Эйнштейн и стало всё как раньше

 

Думается мне что самая лживая наука - это идеологизированная история, а самая честная - физика.

Возможна ли физическая теория, дающая нам знания о физическом мире самом по себе, «как он есть»?  НЕТ!  

Ответ отрицательный.  В классической физике казалось что всё ясно и прозрачно, закон всемирного тяготения, сила, масса, ускорение… Но с созданием специальной и общей теории относительности Эйнштейном и квантовой механики Н. Бором и Максвеллом стало ясно что мы познаём не мир сам-по-себе, а показания наших приборов, которые мы соорудили чтобы через наши органы чувств изучать внешний мир. Получается мир нам не дан как он есть, он нам задан нашим с ним взаимодействием. Нам неведома кантовская вещь-в-себе, мы имеем дело только с феноменом, явлением для нас.   

Некий известный автор ошибался, говоря что "материя копируется, фотографируется отражается нашими органами чувств существуя независимо от них". Позже, правда, он понял что ошибался и написал об этом в своих философских тетрадях.

 

Так вот. Теория (греч. «рассмотрение», «исследование») есть систематизированное, обоснованное, логически организованное знание об определенной предметной области, опосредующее отношение человека к действительности.

 В состав теории входит:

1.        Эмпирический базис теории как система знаний, полученных эмпирическими методами, выраженных в форме фактов и описаний.

2.        Исходная теоретическая основа, т.е. различные аксиомы, допущения, положения и законы других теорий, принимаемых данной теорией в качестве истинных.

3.        Логика теории, особенности её логических построений.

4.        Совокупность содержательных следствий и утверждений теории.

Функции у теории две: объяснительная, которая даёт возможность пояснять причину явления, ответить на вопрос «почему?» и предсказательная чтобы обеспечить возможность перехода к новым предложениям и выводам о поведении объекта без выхода в опыт. Например, теории сопромата позволяют рассчитать предел прочности сооружения, не подвергая его разрушению.

Типы научных теорий:

Описательные теории. В сущности, это генерализация, систематизация эмпирического материала в естественном языке, хотя при этом используется и специальная терминология. Например, теория Дарвина, Павлова.

Математизированные - теории, построенные с помощью математиче-ского аппарата и моделей. Например, теория управления, теория информации.

Дедуктивные - теории, построенные с помощью дедуктивного вывода из ограниченного числа исходных аксиом постулатов (допущений-конструктов).

Аксиома (греч. «достойное», «бесспорное») – это суждение, принимаемое в данной теории за истинное без доказательств. Например, аксиомы геометрии.

Постулат (лат. «требуемое») – это суждение, принимаемое в данной теории, вопрос об истинности которого не считается решенным. Постулат выступает в качестве конструкта, допущения, необходимого для построения теории. Например, космологический постулат о средней плотности вещества во Вселенной.

Гипотетико-дедуктивные – самый распространенный тип теорий, к ко-торыму относятся все естественнонаучные теории, построенные гипотетико-дедуктивным методом, то есть основанные не только на дедуктивных выводах но и на заключениях из посылок, носящих гипотетический характер.

Проверка и оценка теории осуществляется в практической деятельности. Оценивая теорию, мы опираемся не только на результаты её эмпирической проверки и её логическую корректность (полнота, непротиворечивость), её методологические и социо-культурные предпосылки, но и на её надёжность, эффетивность, простоту в своей предметной области. (RES-критерий)