"Пытки страхом". Как “белые” устроили в Киеве еврейские погромы

В октябре 1919-го белогвардейцы второй раз отбили Киев у большевиков. Так как некоторые из идеологов белого движения отождествляли большевиков с евреями, начался еврейский погром. 21 октября Василий Шульгин "увековечил" эти события в знаменитой газетной статье.
Осень 1919-го в Киеве прошла под бело-сине-красным флагом и лозунгом "Единой неделимой России". 31 августа (здесь и далее все даты по новому стилю) Добровольческая армия, неформально известная также как "белая гвардия", овладела городом, вытеснив из него Красную армию и объединенную армию УНР и ЗУНР.
Киевляне в основном приветствовали Добровольческую армию. Сами белогвардейцы, естественно, позиционировали себя как освободителей. Казалось бы, были все основания для взаимных радостей. 1 сентября в Киев вернулся Василий Шульгин, который до 1918-го был главным редактором консервативной газеты "Киевлянин".
![Василь Шульгін (1878-1976)]()
Василий Шульгин (1878-1976)
Он сразу же занялся активной пропагандой идей белого движения - прежде всего, с помощью того же"Киевлянина", который снова стал выходить с 3 сентября. Читатели "новой старой" газеты не испытывали дефицита в обещаниях лучшей жизни.
Но реальность с обещаниями быстро разошлась. Среди проблем, испортивших отношения между властью и населением, был пресловутый еврейский вопрос.
По мнению некоторых идеологов белого движения, евреи были основными, если не единственными виновниками как краха Российской империи, так и большевистского террора. Этим оправдывались антисемитские настроения. Павлина Могилевская, сестра Шульгина, рассказывала брату в день его возвращения в Киев: "Настроение в городе сейчас против евреев бешеное... и невозможно, невозможно, чтоб было иначе!.. Они были полные, настоящие владыки!.. Евреям - все можно!.. Русские - парии... это нельзя назвать иначе: это был настоящий "русский погром".
Это, конечно, субъективное мнение. Известно, однако, что 5 сентября военный комендант города генерал Николай Бредов издал приказ: "Ко мне поступают сведения об отдельных случаях насилия, чинимых над мирным еврейским населениям города. <...> Среди населения ведется погромная агитация. Объявляю во всеобщее сведение, что я не остановлюсь перед самыми суровыми мерами наказания".
Впрочем, эффект от "суровых мер", очевидно, оказался незначительным. 27 сентября новый комендант, генерал Николай Павловский, приказал: "Некоторые воинские чины позволяют себе чинить насилия над еврейским населением и <...> даже разгонять молящихся из синагог и молитвенных домов <...> [Б]уду привлекать к ответственности <...> по всей строгости законов". Выступил с письмом в "Киевлянине” даже атаман Илья Струк, чьи повстанцы грабили евреев на Подоле в апреле того же 1919-го. Теперь он говорил: "Пусть мирное еврейское население не беспокоится за свою судьбу".
14 октября части Красной армии ворвались в Киев с запада, застав врасплох белогвардейцев. Последним пришлось спешно отходить через днепровские мосты к Дарнице. Вместе с армией ушла и заметная часть населения - около 50 тысяч человек. Уже на этом этапе белогвардейские идеологи заявили, что доля евреев среди этих "переселенцев" была непропорционально мала, и евреи якобы приветствовали возвращение большевиков. В тот же 14 октября на Крещатике были зафиксированы случаи избиения евреев.
Дальше - больше. Через два дня, когда отступать начали большевики, эксцессы против евреев стали массовыми: начался разгром еврейских магазинов и квартир. К 18 октября Добровольческая армия вновь овладела городом. В тот же день в газете "Вечерние огни" был опубликован целый ряд адресов, по которым якобы находились евреи, стрелявшие вслед отходившим добровольцам. Позже сообщалось, что городские власти провели проверку, и все до единого эти адреса оказались фальшивыми (в том смысле, что никто ни в кого оттуда не стрелял). Поэтому журналистский жанр "фейковые новости" сто лет назад уже существовал.
![Одна з перших заміток про стрілянину з будинків. "Вечерние огни", 18 (5) жовтня 1919-го]()
Одна из первых заметок о стрельбе из домов. "Вечерние огни", 18 (5) октября 1919-го
Однако публикация новостей с адресами дала должный эффект. На следующий день тему подхватил "Киевлянин": мол, большевикам "усердно содействовало местное еврейское население, открывшее беспорядочную стрельбу по отходящим добровольческим частям"; отдельного внимания удостоились "две еврейки, сообщавшие по тайному телефону, установленному на крыше дома, сведения о передвижения добровольческого частей". В результате, делал вывод автор статьи, "среди христианского населения царит с трудом сдерживаемое властями негодование".
Это, опять-таки, оценочное суждение, а вот то, что еврейский погром продолжился и усилился - неоспоримый факт. Правда, больше не было битья стекол и вспарывания перин - все проходило "без шума и пыли". Алексей Гольденвейзер, свидетель тех событий, вспоминал: "Техника октябрьского погрома 1919 года была примерно следующая. В еврейскую квартиру заходит вооруженная группа, человек пять-шесть. Один становится у парадной двери, другой у двери на черный ход.
После этих предупредительных мер начинается лирическая часть. Один из шайки обращается к хозяину квартиры с речью: вы, евреи, мол, большевики и предатели, вы стреляли в нас из окон, вы уклоняетесь от призыва в армию и т. д. - извольте отдать на нужды Добровольческой армии все, что у вас есть ценного, деньги, золото, драгоценности; не отдадите добровольно, будете немедленно расстреляны <...> Если жертва народного гнева после этого спешила выложить достаточную сумму, все этим и кончалось; если нет, пускались в ход более интенсивные приемы вымогательства: ее ставили к стенке, приставляли дуло револьвера к головкам детей и т. д. и т. д."
Идеологическая подоплека у таких визитов, возможно, и была, - поводом были настоящая или вымышленная стрельба, или шпионаж, но основной целью погромщиков, если верить современникам, была банальная нажива. При этом, как сообщалось, "[г]рабители в центре города (офицеры, юнкера и др[угие] старшие чины) часто обнаруживали большую воспитанность [и] сановность. Грабежи сопровождались извинениями за беспокойство, подачей упавших вещей дамам и т. д." Утверждалось, что в некоторых случаях погромщики даже обращались к жертвам на французском языке.
Против такого нестандартного нападения была нужна нестандартная защита. Шум начали поднимать не нападавшие, а жертвы.
"По ночам из домов, в которые пытались войти погромщики, доносился душу раздирающий вой; сотни голосов взывали о помощи", - вспоминал тот же Гольденвейзер. Часто не просто "кричали", а адресно звали на помощь - кричали: "Спасайте такой-то номер!". Иногда для большего эффекта били в тазы от умывальников. Кое-где это помогало: если на помощь звала сотня или больше человек, то пять-шесть погромщиков предпочитали ретироваться.
Слышал эти ночные крики и Шульгин, сидя вечером 20 октября во кресле редактора "Киевлянина", в своем особняке на углу Караваевской (Льва Толстого) и Кузнечной (Антоновича) улиц, и обдумывая тему передовой статьи для завтрашнего номера газеты. "По ночам на улицах Киева наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинается душу раздирающий вопль. Это кричат "жиды". Кричат от страха..."
![В. Шульгін. "Пытка страхом". "Киевлянин", 21 (8) жовтня 1919-го]()
В. Шульгин. "Пытка страхом”. "Киевлянин", 21 (8) октября 1919 года
Так начинается одна из самых резонансных за всю историю статей в киевской прессе - "Пытка страхом”. Она небольшая по объему - не более двух тысяч печатных знаков. Основная ее идея: евреи сами виноваты в том, что с ними сейчас происходит, потому что стали "разрушать государства, и не ими созданные" и "добывать равноправие какой угодно ценой". Соответственно, "перед евреями две дороги. Первая - признать и покаяться. Вторая - отрицать и обвинять всех, кроме себя. <...> Ужели же и "пытка страхом" не укажет им верного пути?" - риторически вопрошал автор.
На следующий день в газете либерального направления "Киевская жизнь" появились одна под другой две статьи, которые непосредственно полемизировали с "Пыткой страхом».
Первая называлась "Пытка стыдом"; ее автором был киевский городской голова Евгений Рябцов. Примечательно, что в двух местах этой статьи есть небольшие пустые промежутки. Вероятно, некоторые слишком "либеральные" утверждения не пропустила цензура (тогда как откровенно антисемитские пассажи "Киевлянина" и "Вечерних огней" печатались свободно). "Этот поистине ужасный ночной вой <...> граждан, виновных только в том, что они родились евреями, для русских людей, не утративших еще внутреннего человеческого облика, <...> является мучительнейшей пыткой - "пыткой срамом, стыдом и позором", - писав Рябцов,и в конце прямо перефразировал Шульгина: "Перед русскими две дороги. Первая - опять по средневековому пути разжигания национальных страстей идти вспять в Азию, вглубь варварских времен <...> Вторая - идти вперед по пути возрождения новой России, где все национальности будут чувствовать себя полноправными гражданами".
![Є. Рябцов. "Пытка срамом" (початок). "Киевская жизнь", 22 (9) жовтня 1919-го]()
Е. Рябцов. "Пытка стыдом" (начало). "Киевская жизнь", 22 (9) октября 1919 года
Вторую статью, "О чем думает "жид", написал Илья Эренбург.
![Ілля Еренбург в 1919-му]()
Илья Эренбург в 1919-м
И тут, пожалуй, цензорам что-то не понравилось: в тексте белое пятно размером с абзац. "Я пережил великую пытку, В. В. Шульгин, пытку страхом за беззащитных и обреченных, - пише Еренбург, одразу ж за отцензурированным фрагментом. - <...> Я все это пережил. Я не протестую, не уговариваю. Просто и искренно говорю - думал я в эти ночи о России". Любить Росию - "любить, любить во что бы то ни стало" - призывал автор, обращаясь "к тем евреям, у которых, как у меня, нет другой родины, кроме России, которые всё хорошее и плохое получили от неё".
![І. Еренбург. "О чем думает "жид" (початок). "Киевская жизнь", 22 (9) жовтня 1919-го]()
И. Эренбург. "О чем думает "жид” (начало). "Киевская жизнь”, 22 (9) октября 1919 года
Еще через день, 23 октября, в киевской русскоязычной газете "Слово” появилась статья Давида Заславского "Новый Торквемада". Соглашаясь с тем, что описанные события является "средневековым ужасом", Заславский утверждал, что сам Шульгин и является "духовным сыном славного Торквемады" (основателя инквизиции, инициатора преследования евреев в Испании). Бессмысленно обвинять евреев, у которых есть сильный "буржуазный дух предприимчивости, торговости, оборота, выгоды", в большевизме, считал Заславский.
![Д.Заславський. "Новий Торквемада". "Слово", 23 (10) жовтня 1919-го]()
Д.Заславский, "Новый Торквемада". "Слово", 23 (10) октября 1919 года
В архивном фонде Шульгина сохранились свидетельства неизвестного: "За границей один старый бывалый эмигрант, прочитав статью Шульгина, воскликнул: "Эта статья является лучшей услугой, какую можно было бы сослужить большевикам".
Погром как массовое явление длился четыре дня. 18 октября генерал Бредов издал приказ о строгом преследования грабителей. Но опубликовали этот приказ в газетах и расклеили по городу всего через два-три дня. 22 октября, когда активная фаза погрома прошла, генерал Павловский издал другой приказ, в котором предупреждал, что за ложные сообщения о грабежах и набеги виновных будут отдавать под суд. После этого звать на помощь в случае набега стало опасно: стража, как правило, появлялась поздно и могла не застать грабителей, зато жертва легко могла сама оказаться на скамье подсудимых.
Проведенное через несколько дней после погрома обследование выявило 836 квартир, подвергшихся набегам. В частности, на Малой Васильковской (Шота Руставели) - 113 квартир, на Кузнечной (Антоновича) - 104, на Мариинско-Благовещенской (Саксаганского) - 62. Однако это обследование не охватило Подол, где проживало немало еврейского населения, поэтому реальное количество ограбленных квартир было значительно выше. Число установленных жертв октябрьского погрома - около 300 убитых (только половина из них была опознана).
![Список жертв погрому (фрагмент). Державний архів Київської області]()
Список жертв погрома (фрагмент). Государственный архив Киевской области
Эти события не изменили ход истории. "Белый" Киев сошел со сцены по причинам гораздо более глобальным. Но память о том, что "белые" на самом деле оказались в значительной мере "серыми" и "грязными" (это слова не их политических противников, а Шульгина) - осталась.
—
Стефан Машкевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАНУ; опубликовано в издании DSnews.ua
Перевод: Аргумент
Комментарии