И хочется, и колется…

«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом», – сказал Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года. Он призвал органы государственной власти избавляться от непрофильных активов, в том числе средств массовой информации. Президентские инициативы начали претворяться в жизнь и на Кубани. Но как?!
В марте нынешнего года все редакторы государственных газет (ГУПов и ГУ) получили письмо из департамента СМИ администрации Краснодарского края за № 53-479/11-07. Из текста следует: «Письмом департамента имущественных отношений Краснодарского края во исполнение поручений по реализации послания Президента РФ и в целях эффективного использования полномочий по управлению и распоряжению государственной собственностью Краснодарского края департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края предложено принять меры по приватизации в 2011 году подведомственных государственных унитарных предприятий Краснодарского края».
И далее указывается, какие сведения редакции нужно предоставить в профильный департамент, оговариваются и конкретные сроки.
Этот документ является логическим продолжением распоряжения губернатора № 249-р от 28.02.2011 «Об активизации процессов приватизации государственного имущества Краснодарского края». Однако в открытом доступе ни того, ни другого документа почему-то нет. Впрочем, все, что связано со средствами массовой информации, на Кубани традиционно является сферой политической, а значит, закрытой. С приходом нового куратора масс-медиа Галины Золиной режим секретности только усилился. Благо при нынешних коммуникациях утаить все равно информацию невозможно. А своим стремлением из всякого пустяка делать тайну власть только подогревает интерес общественности к медийному закулисью.
Нельзя сказать, что читателей районных газет вопрос приватизации «брехунцов» сильно волнует. Народ уверен в том, что районки, содержание и внешний вид которых не меняется веками, как были на посылках у районных бонз так и останутся, независимо от того, с какого счета (администрации района или частного предприятия) они будут в дальнейшем финансироваться. Изменив организационно-правовую форму редакций газет, властные структуры первое время предусмотрят механизм контроля над ними, поскольку рассматривают газеты как средство для манипулирования общественным мнением, а не как средство массовой информации. Это особенно характерно для мало компьютеризованных небольших городов и сельских поселений, где газета еще долго будет оставаться основным инструментом влияния.
Как это ни прискорбно, грядущая приватизация пугает не столько власть, сколько редакторов районных газет. Это сопротивление процессу разгосударствления со стороны достаточно большой группы руководителей и сотрудников провинциальных СМИ уже выплеснулось в социальные сети, где идет бурное обсуждение прообраза единого информационного пространства Кубани. Многих редакторов районных газет вполне устраивает нынешний статус. Они получают гарантированную зарплату, не особо беспокоясь о качестве информирования своих читателей. Отсюда – примитивность газетных текстов, зашоренность, стремление к угодничеству и, как результат: падение тиражей, принудительная подписка и т. д. Тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь и сможет выжить без вспомоществования власти среди районных и городских газет, немного: «Армавирский собеседник», «Новороссийский рабочий», газета « Единство» Павловского района.
– Если власть отпустит СМИ в свободное плавание, всем районкам придётся тяжко. Если задать вопрос любому редактору: «Возьмёшь газету»? Наверняка откажется. Почему? Пугает прежде всего неизвестность, особенно в маленьких районках с небольшими тиражами – 3-4 тыс. экземпляров. Есть риск остаться под крылом какого-нибудь предпринимателя, который быстренько превратит газету в еженедельник рекламного типа, что не нужно ни власти, ни обществу, ни читателю. На самом деле специфика районок такова, что без власти им не выжить. Но одновременно газета не должна зависеть от власти, то есть не превращаться в ихPR-листки, – прокомментировал «НГК» один из редакторов районок, который пожелал остаться неизвестным.
С этим опасением можно поспорить.
Во-первых, во многих районах и городах Краснодарского края давно уже существуют независимые районные газеты, которые уже обогнали по тиражу официальный орган и пользуются у местных читателей заслуженным авторитетом. Во всяком случае, люди подписываются на них без административного ресурса, сознательно и добровольно. Во-вторых, многие редакторы районных и городских газет предусмотрительно обзавелись собственным бизнесом: частным рекламным агентством или газетой объявлений, типографией, которые, как правило, используют материальную базу ГУПа и дают руководителю неплохой доход. В таких районах и городах редактор заинтересован, чтобы ситуация «сидения на двух стульях» сохранялась как можно дольше, а послушное «теля» сосало бы двух маток. В-третьих, денег в бюджете края катастрофически не хватает, а губернатору для переназначения на четвертый срок районки не помощник. Как президент решит – так и будет.
По информации «НГК», процесс приватизации районных и городских газет Кубани набирает обороты. Департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций активно занимается подготовкой документов для предстоящей приватизации. Процедура акционирования предприятий уже давно прописана в федеральном законодательстве. «Приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если размер уставного капитала, определенный в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона, превышает минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества, установленный законодательством Российской Федерации (100 тыс. руб.), может осуществляться только путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество» (часть 2 статьи 13).
Таким образом, районки, согласно законодательству, могут объявить открытыми акционерными обществами (ОАО) со 100%-ной долей акций в собственности Краснодарского края. Затем пакеты акций ОАО могут распродаваться полностью или по частям, а могут и дальше оставаться в собственности края. В любом случае, после преобразования ГУПов в ОАО факт их приватизации будет считаться свершившимся.
Борьба за газетные «брэнды», скупка акций у коллектива возможна лишь там, где газеты были до приватизации прибыльными. Как правило, это сопровождается интригами в коллективах, жалобами и склоками. В журналистских коллективах это будет сопровождаться информационной войной противоборствующих группировок. В тех редакциях, где есть заслуживающая внимания недвижимость: здания в центре города и земельный участок под ним, скорее всего, акции начнут скупать медийные чиновники администрации края. И вовсе не для развития издания, а для банальной последующей перепродажи строительным компаниям, компаниям сотовой связи, которые озабочены приобретением земли и недвижимости на перспективу и платят сегодня хорошие деньги.
Как бы там ни было даже при самых «щадящих» схемах разгосударствления районных и городских газет джин будет выпущен из бутылки. Конкуренция на медийном рынке, которая является краеугольным камнем развития демократии в государстве Российском, начнется на самом низовом уровне. Нет сомнения в том, что она уже в обозримом будущем принесет пользу жителям Кубани, поскольку будет способствовать развитию независимых средств массовой информации. Даже в условиях неравной конкурентной борьбы сегодня на Кубани выходит немало печатных и электронных средств массовой информации не благодаря, а вопреки желанию власти. Ибо качественная достоверная информация была и остается во всем мире самым востребованным товаром.
***
«Разгосударствление» уже прокатилось по соседнему Ставрополью. Но там пошли по протоптанной кубанцами дорожке. И, вопреки президентским посланиям, создали новенький ГУП с названием, оригинальностью не отличающимся, – «Периодика Ставрополья». А все газеты, до того бывшие самостоятельными учреждениями, вошли в состав образовавшегося «медийного монстра», несмотря на бурные протесты успешных редакторов. А «наверх» теперь можно будет отрапортовать о сокращении количества ГУПов и ГУ, ни много ни мало, в 26 раз. Не оставили это учреждение и без государственной поддержки. Провели открытый конкурс, предметом которого стало оказание услуг, связанных с опубликованием информационных материалов о деятельности органов государственной власти Ставропольского края. Ну а вопрос о победителе конкурса, думается, уже закрыт.
Владимир ПРИХОДЬКО
Комментарии