СПАСТИ РЯДОВОГО ДУЮНОВА

На модерации Отложенный

Мать-одиночка

Бабы новых нарожают… По легенде, этой фразой Шереметьев успокаивал Петра I, плачущего на поле боя, усеянном трупами русских солдат. Дело было в 1704 году после победы над шведами под Нарвой. Сейчас 2012 год. Россия не ведёт никаких войн, но отношение к солдатам за более чем 300 лет не изменилось. Об этом можно судить из письма Галины Павловны Башковой из посёлка Красносельский Гулькевичского района, которое пришло в редакцию 13 марта 2012 года (приводим его с небольшими сокращениями).

«Мой сын, Виталий Владимирович Дуюнов, был призван в армию Гулькевичским военным комиссариатом 25 октября 2011г. в\ч п.п. 09332 в г. Майкоп. В начале ноября при прохождении военной подготовки, на учебном полигоне, у сына случилась травма ноги. Она отекла так, что встать на нее сын не мог. Несмотря на это, меры по госпитализации со стороны полковника Александра Русанова и медперсонала военной части не были приняты. После присяги в середине ноября с больной ногой, на которую Виталий уже не в состоянии был наступать, его отправили для дальнейшей службы в г. Гудаут, Абхазию. При встрече полковник Русанов А.В. заверил меня, что в Абхазии, в части, сыну будет оказана медицинская помощь.

Однако вскоре Виталик сообщил, что его никто не лечит, рентген не сделан. К тому же он сильно простудился, воспалилось горло, температура под 40. Все это время сын находился в палатке, которая отапливалась двумя буржуйками, печи постоянно тухли при сильном ветре. Всю ночь не только он, все ребята спали в холоде под тонкими байковыми одеялами. Медицинская помощь никому не оказывалась.

Так продолжалось до тех пор, пока я не выяснила номер телефона их лечащего врача Раджи Гаджи Магомедовича. Однако он наотрез отказался со мной разговаривать. Я обратилась в крайвоенкомат к военкому Сергею Григорьевичу Тенянко. Лишь после его вмешательства командование части, где служит мой сын, стало принимать хоть какие-то меры. С температурой под сорок, с больной ногой, на которую он практически уже не мог вставать, сына отправили в сопровождении старшего сержанта и прапорщика в военный госпиталь Майкопа. Здесь ему была оказана первичная помощь в лечении ангины, сопровождавшейся высокой температурой.

Я приехала в военный госпиталь, чтобы убедиться, как проходит его лечение, после чего была вынуждена лично обратиться к командиру инфекционного отделения с просьбой, чтоб ногу моего сына осмотрел непосредственно хирург. К сожалению, время посещения истекло. И я вынуждена была уехать, надеясь на то, что хирург внимательно отнесется к больному Дуюнову и установит правильный диагноз. Сын позвонил мне ночью и сообщил, что утром его отправляют обратно в часть. Непонятно, почему хирург решил, что нога моего сына не нуждается в лечении? После очередного телефонного ночного звонка, сделанного моим сыном, я поняла: надо немедленно принимать решение в приостановке отправки сына в часть.

Я обратилась в Военную прокуратуру г. Москвы к оперативному дежурному. Мне дали номер телефона военной прокуратуры по ЮФО, курирующей Южный военный округ. И лишь при ночном вмешательстве военных прокуроров было принято решение о сборе документов для госпитализации в военный госпиталь г. Краснодара. Только спустя неделю командиры собрали-таки необходимые бумаги для лечения моего сына. Дуюнов, наконец-то был отправлен в военный госпиталь г. Краснодара (ул. Постовая, 6), где его осмотрел начальник травматологического отделения.

Вот выжимка из выписного эпикриза от 08.12 по 27.12.2011г. и за 06.02 по 02.03.2012г.:«…застарелый паракапсулярный разрыв тел медиального и латерального мениска, повреждение передней крестообразной связки третьей степени гипертрофированная крыловидная складка хондромаляция внутреннего мышелка левой бедренной кости первой степени».

В результате Виталику дважды была сделана артроскопическая медиальная менискэктомия.

Правда, вместо заверенных копий эпикриза с живыми печатями и подписями ему были выданы простые бумажки. При этом, по словам сына, его унижали, обвиняли в дезертирстве, будто он притворяется и не желает проходить службу.

Я была на приеме у начальника травматологического отделения военного госпиталя г. Краснодара Карзова А.В. Он сообщил, что Дуюнов либо продолжит службу, либо будет комиссован…»

Галина Павловна Башкова – мать-одиночка, вырастившая двоих сыновей. Старшему отпрыску изрядно испортили жизнь гулькевичские медики, неправильно диагностировав болезнь. Эскулапы приняли онкологическое заболевание за острый гастрит. Результат – инвалидность II группы в 28 лет. На этот раз с медициной не повезло младшему сыну Галины Павловны – 18-летнему Виталию Дуюнову.

– Виталик сам хотел пойти в армию. Он «качался» каждый день на турнике, брусьях, бегал по утрам. Сын всегда говорил, что рвётся в Вооружённые Силы, мечтал о военной карьере, – рассказывает Галина Павловна.

До армии, по словам матери, Виталий попал в ДТП, получил сильнейший ушиб колена. Тем не менее, призывная комиссия Гулькевичского райвоенкомата проигнорировала жалобы призывника Дуюнова на боли в колене, и он был призван в армию.

 

Гангрены еще нет?

Последняя из двух операций была сделана Виталию Дуюнову 6 марта 2012 года в госпитале г. Краснодара. А уже через десять дней после хирургического вмешательства, 16 марта в 5 часов утра, он в сопровождении медика пешком из военного госпиталя отправился на автовокзал Краснодар-1. Надо сказать, что накануне, 15 марта, корреспондент «НГК» позвонил в военную прокуратуру краснодарского гарнизона и сообщил представителям этого надзорного органа, что солдата-срочника Виталия Дуюнова, испытывающего боли после операции, отправляют в часть.

– У нас уже имеются сообщения об этом. Пишите запрос на имя ВрИО военного прокурора А.В. Басова, – ответила девушка.

Запрос мы отправлять не стали, ведь речь идет о здоровье молодого человека. В таких обстоятельствах важен каждый час!

 В Абхазии, в части, Виталия Дуюнова ожидал сюрприз: 19 марта должны были начаться военно-полевые учения.

После наших многочисленных звонков в самые разные инстанции военный прокурор гарнизона, п.п. 51443, подполковник юстиции Дмитрий Рябоконь настоял, чтобы бойца, бывшего уже в полной боевой выкладке, оставили в казарме.

– По обращению матери на телефон оперативного дежурного военной прокуратуры по ЮФО мы провели проверку и выявили нарушения в деятельности командования части № 9332. Установлено, что военнослужащий не получал надлежащей медицинской помощи. Сейчас военнослужащий находится в казарме и обеспечен всем необходимым. Его рекомендовано на два месяца освободить от физических нагрузок. Кроме того, у военнослужащего имеется и номер моего мобильного телефона, на который он может звонить в любое время суток, – заверил меня в телефонной беседе военный прокурор.

Корреспондент «НГК» связался с Виталием Дуюновым и расспросил о его самочувствии.

– Нога болит, еле передвигаюсь, только отошёл от очередной простуды, но кашель ещё мучает. Сижу в казарме, в зарядках и построениях не участвую. Буквально вчера (22 марта – авт.) ко мне пришел какой-то майор и пообещал, что если моя мать не прекратит жаловаться и доставлять руководству части неприятности, то моя жизнь превратиться в ад, – сказал он.

Попытались мы позвонить командиру части № 9332 Якову Рязанцеву, но его телефон оказался «вне зоны доступа». Также «вне досягаемости» был и начштаба – тоже офицер по фамилии Рязанцев. Надо сказать, что с Абхазией связь по сотовому практически невозможна.

Действовать надо было быстро, и я переправил письмо матери в Общероссийский «Комитет солдатских матерей» – организацию, надо сказать, небогатую, но со славной историей. Оказалось, что и контактировать с ними можно только в одностороннем порядке – ни межгорода, ни электронки, ни факса у них нет (бумага закончилась уже на третьей странице письма, все остальное отключили).

Руководитель приемной ООО «Комитет солдатских матерей» Дмитрий Пысларь, принимавший факс, ознакомившись с частью полученного письма, только и спросил:

– У него гангрена ещё не началась? Позвоните через час. За это время мы подготовим письмо и отправим вам текст для публикации. Правда, для этого мне нужно через пол-Москвы проехать. 

В письме, направленном на имя ВРИО начальника медицинской службы ЮВО, полковника медицинской службы В. Новикова, подписанным председателем комитета Флерой Салиховской, в частности, говорится: «Прошу Вас направить рядового Дуюнова для лечения запущенного заболевания в Окружной военный госпиталь ЮВО и принять меры к виновным в проволочке и халатном отношении к лечению солдата».

Кроме того, корреспондент «НГК» направил запрос в пресс-службу Южного военного округа. Оттуда обещали прислать отчет о принятых мерах.


Вариант X

Уже в понедельник, 26 марта, рядовому Виталию Дуюнову в окружном военном госпитале Ростова сделали магнитно-резонансную томографию больного колена. Обследование показало, что «мениски усечены», «передняя связка не визуализируется (полный разрыв)», все остальные составные колена отекли.

– Как рассказал мне врач, делавший описание снимка, предыдущая операция была сделана из рук вон плохо и нужна третья, – поясняет медицинские термины Галина Павловна.

Сразу после обследования врачи сообщили, что существует два варианта решения проблемы.

Вариант первый: состоится военно-врачебная комиссия, которая установит степень годности к военной службе по состоянию здоровья. Она же дает заключение, что получена военная травма и определяет степень ее тяжести. Оформлением документов в страховую компанию под надзором военной прокуратуры должны заниматься отцы-командиры, под началом которых служил солдат-срочник.

Вариант второй: Виталий Дуюнов ложится на стол к тому же хирургу, который сделал ему последнюю операцию, и после этого оправляется дослуживать. На наш взгляд, торги в этой ситуации не уместны. Человек в данный момент проходит государственную службу и должен быть вылечен за государственный счёт. А действия медиков, имевших место к этой бесчеловечной истории, начиная с райвоенкомата, военной части в Адыгее, военной части в Абхазии, в госпитале Краснодара должны стать предметом изучения специально созданной по этим фактам комиссии.

Понимая бесправность рядового Дуюнова, редакция намерена пристально следить за дальнейшим развитием событий. 


 

Эксперт «НГК»

 Хирург поликлиники МЖК Алексей Рокотянский, бывший военный хирург:

– Подобные операции, как правило, делаются в результате рецидива застарелых травм. Если ноги в армейской обуви – сапогах или берцах, то достаточно просто неудачно наступить на ногу, чтобы спровоцировать воспаление мениска.

Судя по письму, было проведено две операции на одном колене. Если полностью не залечить травму, то человек может остаться инвалидом.

После такой операции срок стационарного лечения – стандартно 10 дней, амбулаторного – 2-3 недели. И минимум полгода – без интенсивных физических нагрузок. При этом просто необходимо провести ряд сопутствующих мероприятий:  физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж. Если, конечно, пациенту не восстановили мениск по новейшим технологиям, что вряд ли произошло. Таких операций на Кубани не делают, разве что в частном порядке. Непонятно, куда смотрела районная медицинская призывная комиссия, не обратившая внимания на опасный рецидив. 

 

Владимир ПРИХОДЬКО