Риски слежки через камеры и микрофоны: советы по защите конфиденциальности
На модерации
Отложенный
Владельцам смартфонов и ноутбуков следует учитывать потенциальные риски, связанные с возможностью слежки через встроенные камеры и микрофоны. Об этом в беседе с aif.ru рассказал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion и эксперт в области кибербезопасности.
Он напомнил, что в ноутбуках активность камеры можно определить по индикатору, который загорается при её включении. Однако полностью исключить возможность скрытой активации на уровне операционной системы невозможно.
«Прослушивание с помощью микрофона вполне возможно, поскольку он присутствует в устройстве и используется, например, для голосового ввода. Если ознакомиться с условиями использования или лицензионным соглашением, там, вероятно, указано, что устройство может анализировать аудиоданные для улучшения качества сервисов. В целом, это распространенная практика - нередко после обсуждения чего-либо в присутствии смартфона пользователи замечают, что им начинают предлагать рекламу на эту тему», — пояснил эксперт.
Относительно смартфонов Раевский отметил, что доступ к камере предоставляется только с явного разрешения пользователя, но операционная система устройства может иметь скрытые функции, позволяющие использовать камеру без ведома владельца.
«В смартфонах ситуация немного иная: для доступа к камере приложение должно получить явное разрешение пользователя. Если вы скачали приложение и не предоставили ему доступ, оно не сможет использовать камеру. Однако мы не знаем, какие механизмы встроены в операционную систему телефона и как именно она использует камеру. Например, несколько лет назад был случай с одним приложением, когда в нем обнаружили незадокументированную функцию - оно записывало все разговоры рядом с телефоном. Это связано с наличием голосового поиска в этом приложении. Выяснилось, что приложение сохраняло аудиофайлы на устройстве, вероятно, из-за неотключенной отладочной настройки», — рассказал собеседник.
Он отметил, что теоретически подобное может произойти и с видеокамерой.
«Теоретически спецслужбы могут получать доступ к камере смартфонов через договоренности с производителями. Технически это возможно, но насколько это реализуется на практике - вопрос, который уже выходит на уровень теорий заговора», — заключил Раевский.
Эксперт посоветовал тем, кто беспокоится о конфиденциальности, использовать физические шторки для веб-камер и внимательно проверять разрешения приложений на смартфонах.
Комментарии