Кто помешал советским евреям воевать за Израиль

На модерации Отложенный

Эти рассекреченные документы советского МИДа впервые появились на свет в ноябре 2007 года – к 60-летию исторического выступления Андрея Громыко в ООН и резолюции о разделе Палестины на два государства.


Тогда-то и выплыло на свет уникальное предложение отправить на Ближний Восток десятки тысяч советских евреев-офицеров, чтобы они сражались с арабами рука об руку с палестинскими евреями.

Ровно за месяц до создания Государства Израиль капитан запаса Эфраим Григорьевич Лемберг послал заместителю министра иностранных дел СССР А. Вышинскому докладную записку на 24 страницах.

15.04.1948


г. Выборг, Крепостная, 37.

Прошу, по возможности, ознакомиться с прилагаемым докладом: «О необходимости направления значительного кадра евреев СССР в Палестину».

Доклад составлен мною по собственной инициативе и адресован Правительству в связи с тем, что, как мне представляется, политическая обстановка на Бл. Востоке — в особенности в Палестине — стала столь напряженной и угрожающей в отношении нашей страны, что СССР, с моей точки зрения, должен проявить особо активный интерес к Палестине.

Э.Г. Лемберг, адвокат, демобилизованный гв. инж.-капитан, орденоносец.


В этой записке Лемберг анализирует положение в еврейском ишуве, соотношение военных сил (включая еврейское подполье), борющихся с англичанами, идеологические и политические настроения, и большую симпатию к СССР.

Автор предлагает отправить 50 тысяч еврейских добровольцев, которые будут «сражаться на палестинском фронте, выполняя решающую роль в подрыве империалистического блока на Ближнем Востоке, и побуждении региональных народов восстать против империалистов и продажных арабских правителей».

Лемберг закончил тем, что «сейчас еврейская Палестина обращает свой взор в сторону СССР, и в будущем конфликте не поддержит силы, враждебные Советскому Союзу», а сам факт существования «еврейской Палестины» может предотвратить создание антисоветской базы на Ближнем Востоке.

Записка Лемберга вызвала интерес Вышинского, который переслал ее старшему советнику МИДа Борису Штейну. Неделю спустя Штейн передал Вышинскому свое заключение.


22.04.1948

По Вашему распоряжению я ознакомился с докладом Э. Лемберга «О необходимости направления значительного кадра евреев СССР в Палестину».

Этот доклад представляет собой смесь некоторых правильных положений с совершенно неправильными и фантастическими выводами.

Правильными положениями являются, во-первых, — констатация, что соединенными усилиями Англии и США ближневосточные страны превращаются в плацдарм, откуда подготовляется агрессия, направленная против СССР, и, во-вторых, что Советскому Союзу необходимо не только внимательно следить за созданием этого плацдарма, но и принимать соответствующие меры.

Далее следуют неправильные и ничем не обоснованные положения. Автор доклада утверждает, что:

Целостность этого (ближневосточного) антисоветского плацдарма нарушается фактом существования еврейской Палестины.
Еврейская Палестина, обманутая Англией и преданная США, обращает свои взоры к СССР.
В грядущем столкновении СССР с антисоветским фронтом на Ближнем Востоке еврейская Палестина не будет поддерживать враждебные СССР силы.
Если даже признать правильным не доказанный автором тезис, что еврейская Палестина в случае войны будет находиться на стороне СССР, то и в этом случае ее незначительный удельный вес на Ближнем Востоке (как географически, так и экономически) вряд ли сможет нарушить целостность Ближневосточного плацдарма.

Между тем подлежит большому сомнению безапелляционное утверждение автора о том, что еврейская Палестина не примкнет к враждебному СССР Ближневосточному плацдарму. То обстоятельство, что в данный момент руководящая группа (сионисты) палестинских евреев «обращают свои взоры к СССР», вызывается чисто конъюнктурными обстоятельствами. В силу своей классовой природы сионисты будут поддерживать США, а не СССР.

Автор приводит интересные данные о роли рабочего класса в Палестине и его партийных и профессиональных организациях. Однако он сам признает, что все эти организации решающей роли не играют, по крайней мере, в настоящее время.

Именно для того, чтобы изменить соотношение сил внутри Палестины, автор доклада выдвигает фантастический план переброски в течение одного года 50 тыс. советских евреев, которые, по его мнения, должны «быть готовыми к защите Советского Союза на палестинском участке фронта», а «до наступления боевых действий должны сыграть большую роль в раскалывании империалистического блока, вызывая недовольство среди народов Ближнего Востока как империалистическими захватчиками, так и подкупленными арабскими и прочими политическими лидерами».

Вряд ли нужно доказывать не только нереальность этого предложения, но и его вредные для СССР политические последствия, если бы подобное предложение было принято. Такое мероприятие могло бы лишь усилить провокационную пропаганду США о том, что СССР посылает в Палестину «коммунистических агитаторов» и подготовляет «революцию в Палестине».

В силу изложенных соображений предложение автора доклада о посылке в Палестину 50 тысяч евреев из СССР не может быть принято.

Б. Штейн.

Как следует из рассекреченных документов, Сталин внимательно следил за развитием событий в Палестине, редактировал (а то и сам написал) речь Громыко в ООН и приказал ему консультироваться с представителями «Сохнута», чтобы узнать мнение евреев по таким вопросам, как границы будущего еврейского государства, статус Иерусалима, судьба Негева и пр.

Во внутренней переписке начальника ближневосточного отдела МИДа Ивана Бакулина от 30 июля 1947 года говорится о рассмотрении разрешения на эмиграцию в Израиль 100 тысяч советских евреев. А в июне 1948 года тот же Бакулин пишет начальству: «Следует тайно сообщить чехам и югославам о нашем желании сотрудничать с представителями Государства Израиль в вопросе приобретения и отправки в Палестину артиллерии и самолетов».

В октябре 1948 года военного атташе израильского посольства в Москве Йоханана Ратнера тайно принял зам. начальника генштаба советской армии, генерал Алексей Антонов. Ратнер просил, чтобы израильским офицерам разрешили пройти военную подготовку в СССР, но главным образом – проверить возможность поставки Израилю трофейного немецкого оружия.

Ратнер сообщил Бен-Гуриону о нобходимости формального обращения к советскому правительству, и 8 ноября получил от него «закупочный список», куда среди прочего вошли «45 танков Т-43 с запасным мотором, 25 легких танков, 150 легких пушек калибра 37 мм, 110 полевых пушек калибра 75 мм, 50 истребителей и 24 бомбардировщика. Все – с запчастями».

Месяц спустя началась новая глава в отношениях СССР с Израилем, который в Москве уже считали «приспешником американского империализма» после того, как американский конгресс утвердил ссуду Израилю в размере 100 миллионов долларов.

Еще большее раздражение Сталина вызвало сильное национальное брожение среди советских евреев, которые слишком буквально поняли речь Громыко. Дошло до того, что 500 евреев Жмеринки отправили письмо в «Правду» с просьбой разрешить им «уехать на нашу родину Палестину». Излишне добавлять, что это письмо не опубликовали, а все 500 евреев вместо Ближнего Востока уехали на Дальний.

А в конце – несколько фактов об авторе документа, который похоронил шансы 50 тысяч советских евреев-ветеранов Второй мировой войны принять участие в Войне за Независимость Израиля.

Борис Ефимович Штейн (1892-1961), профессиональный дипломат, доктор исторических наук, в 30-х годах был советским послом в Финляндии и в Италии, а в 1952-53 гг. благополучно пережил арест и преподавал в Высшей дипломатической школе.

Что стало с Эфраимом Лембергом (1895-?), нам неизвестно.

Владимир Лазарис, "Детали".