Эпоха СССР в кратком изложении (либеральном и приближенном к реальности).

На модерации Отложенный

Многим история СССР представляется приблизительно так.

Ленин в 1917 году, покричав с броневика, соорудил революцию, купив власть в обмен на часть территории страны. Народу достались только голод и карточки, названные военным коммунизмом, который упокоили НЭПом. «Хитрый параноик» Сталин свернул головы конкурентов вместе с новой политикой, прибрал бразды правления, заодно репрессировав треть страны, и принялся упрямо насаждать подгнивающий социализм, незаслуженно присоседившись к победе народа в ВОВ, всю жизнь мечтая о мировой революции.

После смерти «кровавого тирана» на трон взгромоздился Хрущёв с посадками кукурузы рядом с Северным полюсом, и ботинком, которым он стучал в ООН, пугая коммунизмом к 1980 году. Его «ушли» и наступил брежневский «застой» и поцелуи взасос, закончившиеся нарисованной на холсте базой коммунизма.

После второго Ильича «болото» кратковременно всколыхнул «висящий на капельнице» больной Андропов. «Гонки на лафетах» завершил Черненко, а страну окончательно развалил балабол-подкаблучник Горбачёв, который доказал никчёмность 70 лет социализма… Вот, такой нехитрый мультик для взрослых в стиле народных частушек:

…А мы всё движемся и движемся вперёд,

Но если кто-нибудь когда-нибудь помрёт,

О нём расскажет нам история, История, которая

Ни слова, ни полслова не соврёт…

Чем ещё обязательно припечатают «совок»? Тем, что СССР мерил свои достижения аж 1914 годом. Во-первых, — традиция кончилась в 60-е. А во-вторых, — забывают, что из 50 лет после революции надо выкинуть десятилетку страшных войн, дважды до основания разрушавших страну в 1МВ, Гражданскую и Великую Отечественную, под заботливым приглядом нынешних «партнёров».

Арифметику вычитания дополняют и 10 лет восстановления после катастроф, что сводит время, отпущенное ленинцам на построение коммунизма, до смешных 30 лет. К тому же, «сторонники» мировой революции, явно противореча себе, в родную гавань возвернули немалую часть царской России, окружив её заботами, сравнимыми с нынешним Крымом.

Незашоренный россиянин не может не признать, что срок, выданный Советам на создание второго цивилизационного полюса планеты, был маловат для необратимых эпохальных перемен. Хотя достижения родной державы заслуженно вызывают гордость, куда бы мы не посмотрели (народное житие и здоровье, геополитика, наука и техника). Особенно — на фоне постоянных репрессий и санкций «партнёров» и «подлянок» тружеников «пятой колонны». Ан нет! 😊

Последние лет 35 мы купаемся в потоке унизительных помоев, бесконечно льющемся на эпоху СССР. Манипуляторы пытаются доказать «очевидность» и «обоснованность» проигрыша социализма единственно верному и донельзя свободному от честности и порядочности капитализму.

Не то, чтобы я против тезиса несвоевременности появления лагеря социализма на планете. Но надо же стараться честно рассказывать о прошлом своей Родины, а не вбивать в головы детишек лубок негативных мифов, совсем не способствующих воспитанию патриотизма...

***

А настоящая жизнь после Октября поставила перед большевиками задачи, неподъёмные для разнородной горстки оппозиционеров, объединённой случаем, отсутствием опыта, знаний и ресурсов. Надежда фанатиков на успех опиралась только на веру, чистоту идеи и мощь всего доверчивого народа России.

Первое, что добавит понимания той эпохе, — осознание тезиса: Россия к концу 1917 года трещала по швам. Ещё при царе мировая бойня надорвала «лоскутное одеяло» независимостью Польши. При Временном правительстве от центра побежали Финляндия, Украина (и не только). Народ страны озлобился четырьмя годами военной мясорубки, истощился продразвёрсткой и гневался горящими поместьями и даже восстаниями (1916, Средняя Азия). А немцы к концу 1917-го вполне освоились на значительной части захваченной территории России…

Когда большевики подняли из грязи умирающую центральную власть, мир был уверен, что реанимируют они её не надолго. Продолжение распада страны казалось неизбежным. Как и в 1991 году, «партнёры», «бескорыстно» науськивали к свободе «патриотов» на местах. Не большевики, а интервенты и сепаратисты погрузили в Гражданскую войну лоскутную империю, отрывая от России куски со всех сторон («трибалтика», часть Закавказья, Средней Азии и Дальнего востока).

Вот с каким «раскладом карт» начинала свою игру разношёрстная команда по управлением Ленина, на которую наш президент незаслуженно валит все смертные грехи.

Но в то время на просторах бывшей царской России «краснопузым» никто не спешил подчиняться, тут и там провозглашая независимые от большевиков государства.

Давайте посмотрим на табличку с более реалистичным набором главных этапов создания и развития СССР.

Как видим, реальных властителей в СССР было поболе. А длина сталинского периода во главе страны — помене.😊 И наследники, как и во все времена и во всех странах, боролись, разбирались, сильно меняя курс государства. Важно понимать, что полностью экономические отношения социализма в стране победили далеко не в 1917 году, как пытаются утверждать антикоммунисты. Более того, понимание социализма сильно менялось в череде правителей, что серьёзно влияло на жизнь государства и элиты.

После революции ленинцы под руководством Ильича победили в Гражданской войне, с трудом удержав под названием СССР только часть территории России. Не прошло и 4-х лет после Октября 1917 года, а X съезд РКП (б) официально признал наличие в партии нескольких фракций, по-разному видевших пути, методы и скорость реформирования страны. Почему под крышей партии большевиков собралась и не переводилась ещё много лет столь несговорчивая и «разношёрстная публика»?

Для начала укажем на малочисленность последователей и непопулярность в царской России ленинских идей. Во-вторых, в те давние времена коммунистические преобразования представлялись столь абстрактно и далеко, что дискутировать об этом не спешили. Горячие споры разгорались среди соратников по насущным проблемам текущего момента. А уж захват власти вынудил сосредоточить внимание на методах её удержания здесь и сейчас. Заполнению ячеек властной пирамиды очень мешала малая образованность большинства населения России.

Ильич со своим непререкаемым авторитетом, помогавшим снять разногласия, очень быстро ушёл. На авансцене оказались новоиспечённые чиновники всех уровней, принадлежавшие по убеждениям разным фракциям и группкам.

Кто-то в ослеплении видел СССР в качестве вязанки хвороста для розжига мировой пролетарской революции. Были и те, кто, фактически, предполагал движение по социал-демократической дороге. Напротив стояли сторонники неторопливого социалистического строительства с опорой на сельское хозяйство и крестьянское большинство мелких собственников. А многие правоверные партийцы считали, что страна может выжить и подготовиться к предстоящей войне только напряжением сил через индустриализацию и коллективизацию.

«Соратники» собачились в стиле «лебедь, рак и щука», объединялись конъюнктурно и остервенело боролись по, как им казалось, важнейшим вопросам. А общепринятые лекала строительства нового народного государства отсутствовали совсем…

Группа Троцкого, уступая мирными методами, попыталась захватить власть переворотом во время октябрьской демонстрации в юбилейный 1927 год. Выбор оппозицией революционной борьбы дал противникам право и предлог начать репрессии в отношении бывших собратьев по сражениям с царизмом.

К тому же, расширению круга репрессий способствовала активизация деятельности иностранных разведок, опиравшихся на бывших хозяев, терявших с укреплением СССР надежды на возврат собственности.

К вершинам власти везде и всегда во времена перемен рвутся беспринципные карьеристы и авантюристы, готовые в любой момент «переобуться на лету». К тому же политическая и экономическая ситуация требовали от большевиков привлечения к управлению попутчиков и спецов совсем не коммунистических убеждений. Чинуши на местах, прикрываясь борьбой за чистоту рядов, принялись активно избавляться от мнимых врагов и реальных конкурентов, не жалея ни ближних, ни дальних. И лишь к 1937 году оставшиеся руководители решили в конституции СССР зафиксировать «окончательные» перемены:

- аккуратно и тихо снят курс на подготовку мировой революции;

- зафиксирован полный переход к социалистическому хозяйствованию;

- уничтожены классы угнетателей (что привело и к исчезновению пролетариата по Марксу, и к «появлению» диктатуры рабочего класса);

- уравнивались в правах все граждане государства.

И тогда, как и сегодня, с умным видом резонёрствовали, что альтернативы правящей когорте нет. Корабль не стоит раскачивать перед войной. И опыта у капитанов – хоть отбавляй, а ошибки устранимы. Эти «глубокие» мысли отодвинули в будущее создание механизма принудительной и обоснованной замены руководящих кадров в свете тревожных текущих забот…

Продолжение последует…