«Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться»

На модерации Отложенный

После Октябрьской революции 1917 года Российская империя прекратила своё существование, и на её территории образовались республики. Первоначально, в 1922 году, основу СССР составили Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская советские социалистические республики и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. К 1956 году в состав СССР входили 15 союзных республик, за каждой из которых было закреплено конституционное право свободного выхода из Советского Союза.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – государство, существовавшее с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года с едиными федеральными органами политической власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой государственного суверенитета и права свободного выхода из Союза.

Следует отметить, что, по существующим оценкам, с 1913 г. по 1986 г. Россия и союзные республики увеличили своё национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза. Число студентов высших учебных заведений увеличилось в 40 раз, врачей — в 48 раз. На 1986 год национальный доход СССР составлял 66 % от аналогичного в США, продукция промышленности — 80 %, сельского хозяйства — 85 %.

В годы XII пятилетки (1986—1990) темпы роста ВНП снизились до 2,4 % в год (против 4,8 % в годы X-й и 3,7 % в годы XI-й пятилетки), а в 1990 г. стали отрицательными.

В 1980—1990-х годах ситуация в советской экономике стала критической. С прилавков исчезли даже товары и продукты питания первой необходимости; осенью 1989 г. впервые после войны в Москве были введены талоны на сахар, а к началу 1991 года над страной нависла реальная угроза полномасштабного голода.

Из-за рубежа в СССР начала поступать продовольственная гуманитарная помощь. К этому времени советским Правительством уже был потерян контроль над экономикой государства, в результате целого ряда причин, что обернулось для страны распадом Советского Союза.

Процесс распада СССР, как принято считать, начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

По некоторым оценкам, на момент распада СССР занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн. человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %).

25 февраля 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв в докладе на XXVII съезде КПСС отмечал:

«За четверть века после принятия третьей Программы КПСС Советский Союз добился внушительных успехов. Семикратно увеличились основные производственные фонды народного хозяйства. 

Построены тысячи предприятий, созданы новые отрасли. Национальный доход вырос почти в 4 раза, промышленное производство - в 5 раз, сельскохозяйственное - в 1,7 раза. Если до войны и в первые послевоенные годы уровень экономики США казался труднодосягаемым, то уже в 70-е годы по научно-техническому и экономическому потенциалу мы существенно приблизились к нему, а по производству некоторых важнейших видов продукции – превзошли».

С другой стороны, в докладе М. Горбачёва констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах.

С целью остановить дезинтеграцию президент СССР Михаил Горбачев на последнем XXVIII съезде КПСС 2-13 июля 1990 года предложил заключить новый Союзный договор, который предусматривал сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик.

За союзными органами власти сохранялся узкий объем полномочий: организация обороны и обеспечение государственной безопасности, выработка и осуществление внешней политики, разработка стратегии экономического развития и т. д.

Эта инициатива была поддержана 3 декабря 1990 года ВС СССР и 24 декабря того же года IV съездом народных депутатов СССР.

На съезде также было принято решение о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР "как обновленной федерации равноправных суверенных республик".

Референдум состоялся 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 80% граждан, имевших на это право. За сохранение Союза высказались 76,4% избирателей, против - 21,7%. Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония отказались от проведения плебисцита на своей территории.

После референдума стартовал Новоогарёвский процесс, который должен был завершиться подписанием договора о создании Союза Суверенных Государств, объявлявшегося преемником СССР, однако после провала августовской попытки захвата власти консервативной фракцией партийных функционеров многие союзные республики объявили о независимости от СССР.

Политическую и юридическую точку в процессе распада СССР поставили украинский референдум о независимости 1 декабря 1991 года (этот день абсолютное большинство граждан республики поддержало объявление полной независимости Украины) и последовавшее за ним 5 декабря 1991 года решение Верховного Совета Украины о денонсации Договора о создании Союза ССР 1922 года. Верховный Совет республики постановил более не рассматривать Украину в качестве составной части СССР. Это событие произошло за три дня до подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Бывший помощник президента США Збигнев Бжезинский не раз отмечал, что ключевую роль в распаде СССР на этом этапе сыграла Украина: "Именно действия Украины - объявление ею независимости в декабре 1991 года, ее настойчивость в ходе важных переговоров в Беловежской пуще о том, что Советский Союз следует заменить более свободным Содружеством Независимых Государств, и особенно неожиданное навязывание, похожее на переворот, украинского командования над подразделениями Советской армии, размещенными на украинской земле, - помешали СНГ стать просто новым наименованием более федерального СССР. Политическая самостоятельность Украины ошеломила Москву и явилась примером, которому, хотя вначале и не очень уверенно, затем последовали другие советские республики".

Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили политический союз большинства бывших советских республик — Содружество Независимых Государств.

(12 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова, который призывал депутатов голосовать за ратификацию соглашения).

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Развал Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой 20 века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира.

25 апреля 2005 года Президент России В. Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». Для российского же народа это стало настоящей драмой, сказал Путин. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории.

Историография "перестройки" и распад СССР на сегодняшний день насчитывает тысячи отечественных и зарубежных публикаций. Однако ключевой вопрос остается прежним: был ли распад СССР исторической случайностью, не имеющей под собой объективных оснований, либо происшедшая катастрофа была закономерна и неизбежна в сложившихся на тот момент исторических условиях?

Планы по разделу России разрабатывались и осуществлялись с давних времён: в 1917 году из состава Российской Империи вышли Финляндия и Польша.

Мало кто знает, что США пытались купить Сибирь ещё в 1988 году (когда СССР переживал серьёзный кризис), затем – в 1992 году (всего за 3 триллиона долларов, с рассрочкой по оплате на 20 лет).

Первые доктрины и законы США, направленные против СССР/России, появились на завершающем этапе Второй мировой войны и далее США с завидной регулярностью выпускали все новые корректирующие документы.

Доктрина Трумэна. 12 марта 1947 года президент США публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима.

Конгресс США в 1959 году принял «Закон о порабощённых народах» (Public law 86-90 captive nations). Согласно этому закону, народам, признанным порабощёнными, нужно «помочь обрести независимость». Народ СССР, конечно же, был признан порабощённым. В этой связи в Законе говорится: «США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства». В этом документе в качестве отдельных государств значатся не только бывшие республики СССР, но и нынешние регионы России: Сибирь, Дальний восток, Идель-Урал (проект создания тюркского, исламского государства, в татароязычной литературе это название используется для обозначения всех тринадцати регионов Поволжья и Приуралья), Казакия (территория между Черным и Каспийским морями от Волгограда до Владикавказа).

В последующие годы этот закон получил развитие в виде всевозможных директив, доктрин и программ, в частности, Доктрина “Освобождение”. Она разработана в 1989 году специальным исследовательским центром Фонд “Наследие” по заказу администрации президента США Буша. Ее суть заключалась в технологиях развала СССР и последующим управлением процессами, происходящими в России;

Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России». В директиве указывается: «Очевидно, что Россия, как собственно сила, так и как центр мирового коммунистического движения, в настоящий момент стала представлять очень серьезную проблему для внешней политики США, и в нашей стране существует глубокая неудовлетворенность и обеспокоенность относительно целей и методов советских лидеров. Таким образом, политика нашего правительства в значительной мере обусловлена желанием скорректировать советскую политику и изменить международную ситуацию, к которой она уже привела»;

План NSSM 200, «меморандум национальной безопасности США.

В 1982 году президент США Рональд Рейган принимает восьмистраничную директиву национальной безопасности, где была обозначена главная цель - подрыв экономики СССР.

Директива президента Буша по вопросам национальной безопасности 1991 года. В соответствии с этой директивой все регионы мира, включая также сферу знаний и отношений, должны рассматриваться как область национальных интересов США на период до 2005 года;

Доктрина «Геополитического плюрализма в постсоветском пространстве». Она появилась в 1991 году и подразумевает силовое сохранение расчленения Советского Союза и дальнейшее расчленение уже России, с последующей колонизаций постсоветского пространства, и многие другие документы.

В настоящее время нет единой точки зрения на причины распада СССР и на возможность его предотвращения. Однако из совокупности всех причин необходимо выделить два ключевых фактора оказавших решающее воздействие на процесс распада СССР:

Проводимая США геостратегия направленная на распад СССР.

Предательство национальных правящих элит СССР.

В этом отношении показательны стенограммы телефонных разговоров Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с главой США Джорджем Бушем-старшим.

- Сразу после подписания Беловежского соглашения (о создании СНГ), которое состоялось 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин первым делом позвонил президенту США Джорджу Бушу. Они общались 28 минут.

- Спустя две недели, 25 декабря, Джорджу Бушу позвонил уже Михаил Горбачев. Это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия президента СССР. Разговор длился 22 минуты.

Словно холопы перед Хозяином, так называемые "лидеры", поспешили первым делом отчитаться перед президентом США Д. Бушем-старшим. К предательству страны, эти "лидеры" добавили несмываемый позор холопства.

Вот несколько знаковых высказываний посвященных этому, на мой взгляд, катастрофическому событию (распад СССР) в мировом масштабе:

- «Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться». Борис Ельцин, президент России,1992 г.

- «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми». Михаил Горбачев, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР.

- «Беловежские соглашения, решившие судьбу государства тайно, без какой-либо консультации с народом и без какого-либо народного мандата, были абсолютно недемократическим и неконституционным актом». Фурман Д. Е. Движение по спирали: Политическая система России в ряду других систем. — М.: Весь мир, 2010.

- «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное – нашлись предатели». Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США.

- «Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом». Директор Центра политики и безопасности Ф. Гафней (США).

- «Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой - от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам». Джордж Буш, президент США,1992 г.

- «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия - это вообще лишняя страна... Это - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». И далее…«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». Збигнев Бжезинский, влиятельный политический деятель США, бывший советник президента США по национальной безопасности.

- «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. … Мы добились того, что собирался сделать президент Тpумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не pазpушенное атомом государство, которое нелегко было бы создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью». — Билл Клинтон 42-й Президент США.