Газпром, цены и газ
В Вашингтоне уверены, что Европе из-за низкого запаса газа в хранилищах необходимо диверсифицировать источники поставок и нарастить транзит газа через Украину, заявил посол США в Москве Джон Салливан.
Он призвал Россию направить дополнительные поставки газа европейским государствам, не используя «Северный поток – 2».
Дипломат обосновал это тем, что у Украины достаточно газопроводных мощностей.
«Нас беспокоит, что отказ от этого шага ударит по энергобезопасности Европы и поставит под сомнение заверения России о поставках газа и возможных мотивах приостановки поставок», – подчеркнул Салливан.


Достал этот голубец Саливан, не, я со свечкой не стоял, но, судя по полотнищу,
регулярно вывешиваемому над ейным посольством, имею право предположить.
Итак. Схематично для простоты понимания и экономии времени.
Как было и почему?
Газпром работал с евроклиентами по долгосрочным контактам. Цена определялась
«по формуле» с лагом, позволяющим спокойно отрабатывать сезон по расчетным ценам.
Контракты содержали пункт «бери или плати». В таких условиях Газпром, во избежание
сезонного аврала, загодя закачивал газ в хранилища поближе к потребителям, «на свой страх и риск».
Часть газа продавалось на споте. Что это был за газ? Да тот, что остался у покупателей по окончании сезона. Этот «лишний» газ продавался с дисконтом, временами даже дешевле контрактных цен.
В брюсселе заметили эти цены и очень захотели перевести всё ценообразование с «формульного» на спотовое. Сказано – сделано. И стали «жадно потирать руки»!
Как стало и почему?
В условиях нового ценообразования, желание просто так закачивать газ в еврохранилища, у Газпрома как-то сильно поумерилось. И его можно понять. Пропала сезонная определенность по цене и объёму газа, и он весь риск должен брать на себя. Газпром готов выполнять ответственные заявки. Типа, будем качать в еврохранилища, но за ваши бапки и по текущим ценам. А цены то – ух! В общем европа менжуется
и заказывает понемногу. А заполненность хранилищ – один из важнейших показателей для определения фьючерсных цен. Положительная обратная связь. В общем, тупик.
Что будет?
Пуск СП-2 – лишь возможность качать дополнительно. Но не гарантия чьего бы то ни было желания оплачивать пополнение еврохранилищ.
Держатели долгосрочных контрактов, конечно, сейчас в плюсе, но чем дальше тупиковая ситуация будет затягиваться, тем сильнее им придется расплачиваться за это в ближайшем будущем.
Для саливана – пойди да сам качать.
Комментарии
Он призвал Россию направить дополнительные поставки газа европейским государствам, не используя «Северный поток – 2».
Дипломат обосновал это тем, что у Украины достаточно газопроводных мощностей.-----жжет не по-децки!)три лярда на бочку и хоть в дыру этого "дипломата" закачаем.