Бог войны
К 1933 году начальник вооружений РККА командарм Тухачевский поддержал доктрину учёных умов того времени по вооружейнию, об отмирании классической ствольной артиллерии и переходе к динамореактивной артиллерии. Были в спешном порядке закрыты все КБ создававшие ствольные полевые пушки, гаубицы, мортиры, однако ракеты на их место не пришли. В опалу попал конструктор Василий Гаврилович Грабин. Хорошо, что конструктора артиллерии поддержали нарком тяжёлой промышленности Орджоникидзе и генсек Сталин. Товарищ Сталин Тухачевскому задавал примерно такой вопрос: реактивная артиллерия - это оружие будущего, а сейчас как мы будем воевать против танков противника? Ответа от "стратега" Тухачевского Иосиф Виссарионович не получил. И Сталин разрешил Грабину открыть КБ по разработкам и совершенствованию ствольной артиллерии. И если бы Иосиф Виссарионович у этого "стратега" пошёл на поводу, то войну мы бы встретили вообще без артиллерии. Но времени уже и так не хватало. Начало войны было для СССР провальным. Как предполагал Сталин - опыта ведения таких тяжёлых боёв не было, вооружения для отражения агрессии тоже не хватало. Мортиры ещё с времён русско-турецких войн из музеев брали и стреляли из них по танкам противника. А тут ещё неудачно себя зарекомандовала пушка ЗИС- 2. Грабин усовершенствовал эту пушку и с образцом ЗИС-3 пришёл к Сталину на приём.
Вождь конструктора встретил строго, тяжёлым тоном со словами: "Время на эксперименты ушло", - выругал его и выпроводил из Кремля. Василий Гаврилович оставил на столе у вождя все чертежи и в теории конструктивные особенности новой пушки ЗИС-3, повернулся и ушел из кабинета. На утро второго дня на домашний телефон Грабина поступил звонок. В трубке был слышен медленный говор Сталина. Вождь изучил его работы по усовершенствованию пушки, извинился перед конструктором за вчерашнюю грубость и заметил: "Вы были правы".Так появилась на свет пушка Грабина "ЗИС-3", которая, по словам Сталина "Спасла Россию". Грабин за эту пушку получил в награду Сталинскую премию 1 степени и ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Кстати и пушка ЗИС-2 была переформатирована под истребителя танков и была применена в боях с машинами Вермахта. Василий Гаврилович Грабин потом на вопрос журналистов "какой был Сталин, умный?", - заявил: "Умных людей у нас много, Сталин был добрый". Так пушки Грабина спасали от гибели советский народ, спасли от уничтожения Москву, Ленинград, Сталинград, на Курской дуге сломали хребет нацистскому зверинцу в лице "Тигров","Пантер" САУ "Фердинанд" и прочих изуверов. Так бог войны свои сражения выиграл.
Комментарии
А как сейчас это надо, точнее - жизненно необходимо!
Расчёт меняет позицию на фоне горящего Pz.Kpfw.V «Пантера». Восточная Пруссия, конец 1944 — начало 1945 гг.
Низкий поклон павшим героям!
Артиллеристы. зовет отчизна нас.
Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей,
За нашу Родину : Огонь.! Огонь!
Эту песню помню с детства.
Мой дядя, брат моего отца всю войну прослужил в артиллерии. Его жена служила в прожекторных войсках. Вместе вернулись в Ленинград, закончили институт, работали. Вырастил двух сыновей, один и сейчас служит в Байконуре.