220 лет со дня начала первого российского кругосветного путешествия

На модерации Отложенный


План кругосветного плавания был предложен еще в 1732 г. вице-адмиралом Н.Ф. Головниным во время подготовки Второй Камчатской экспедиции, однако реализовать его не удалось.

В конце XVIII в. российское правительство располагало несколькими проектами кругосветных плаваний. Самым удачным и перспективным из них предложил Иван Федорович. Крузенштерн – один из лучших морских офицеров русского флота того времени. 

Иван Федорович предлагал строить корабли для Российско-Американской компании на Балтике, грузить их всем необходимым и отправлять к берегам Северной Америки вокруг мыса Горн. Разгрузившись и приняв на борт пушнину, суда должны были идти в Кантон (Китай) для ее продажи, а оттуда, обогнув южную оконечность Африки – в Россию. По мнению Крузенштерна, такое плавание принесло бы не только серьезную прибыль, но и избавило Россию от необходимости платить иностранцам за колониальные, китайские и ост-индские, товары.

Проектом Крузенштерна заинтересовался глава Российско-Американской компании Н.П. Резанов. Он понимал, что такое плавание может не только решить проблему снабжения факторий в Русской Америке, но и поднимет авторитет и популярность компании в России и за рубежом. Резанов стал руководителем первой русской кругосветной экспедиции, а также возглавил дипломатическую миссию в Японию, целью которой было установление торговых и дипломатических связей с этой страной.

Под командованием молодых, но опытных моряков капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в плавание отправились офицеры российского флота, русские матросы-добровольцы, а также ученые-естествоиспытатели: в ходе путешествия надлежало производить различные исследования по нехоженым маршрутам.

26 июля (7 августа) 1803 г. небольшие универсальные боевые трехмачтовые корабли – шлюпы «Надежда» (под командованием И.Ф. Крузенштерна) и «Нева» (под командованием Ю.Ф. Лисянского) вышли из Кронштадта. Сделав остановки в Копенгагене, Фалмуте и на Канарских островах, корабли пересекли Атлантический океан и достигли берегов Бразилии.

В районе Огненной Земли суда попали в жестокий шторм. Погода резко ухудшилась. Холодный юго-восточный ветер свирепо рвал снасти. Тяжелые океанские волны крушили надстройки, норовя развалить корабли на части. Лютый холод пронизывал до костей, а штормовой ветер валил людей с ног. Моряки, промокшие до нитки, работали, не покладая рук. Лишь отличная профессиональная подготовка помогла успешно справиться с этим жестоким испытанием.

Обогнув мыс Горн, шлюпы в густом тумане потеряли друг друга. «Нева» после захода на остров Пасхи прибыла к Маркизским островам, где корабли встретились. От Сандвичевых (Гавайских) островов «Надежда» направилась в Петропавловский Порт (Петропавловск-Камчатский), куда прибыла в марте 1804 г., а «Нева» – к берегам Русской Америки.

Пробыв в Петропавловском порту до конца лета 1804 г., «Надежда» с посольством Н.П. Резанова на борту отправилась в Японию и в сентябре прибыла в Нагасаки. Здесь она простояла более шести месяцев в ожидании окончания переговоров с японским правительством, которые не принесли успеха: японцы не разрешили русским судам посещать свои порты. Из Нагасаки «Надежда» отправилась сначала в Японское море, а далее – в Охотское, и в августе 1805 г. вернулась в Петропавловский порт.

Первая русская кругосветная экспедиция продолжалась 3 года и 12 дней

Участники кругосветки провели ряд важных наблюдений, сделали множество географических открытий, проложили морской путь для доставки на Дальний Восток грузов Российско-американской компании и наладили торговые связи с Китаем. Единственное, чего не смогли выполнить участники экспедиции из задач официального Санкт-Петербурга, — это установить дипломатические отношения с Японией. Путешествие «Надежды» и «Невы» вывело на новый уровень развитие российского мореплавания и внесло значительный вклад во многие отрасли естественных и гуманитарных наук.

Читайте также по теме "Интересное"