Свободу Анджеле Дэвис!

На модерации Отложенный

В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.

Анджела Дэвис, которой сейчас уже за 70, была одним из мировых ньюсмейкеров 1970—1972 гг. В представлении большинства людей она боролась то ли за права чернокожего населения, то ли за права женщин, за что и оказалась в тюрьме. В реальности дело обстояло несколько иначе: ей предъявили обвинение в соучастии в убийстве.

«Белый Юг»

Анджела Ивонн Дэвис родилась в 1944 году в Алабаме — штате, который хранил ценности американского юга 19-го века. Здесь процветала расовая сегрегация, именно сюда отправился известный фотожурналист Гордон Паркс, когда в середине 1950-х гг. делал проект Segregation Story, посвящённый этой проблеме. Заметим, что чуть позже, в 1963 году, в родном городе Дэвис началась так называемая Бирмингемская кампания, которую возглавили Алабамское христианское движение за права человека и Конференция христианских лидеров Юга во главе с Мартином Лютером Кингом. По городу прокатилась волна забастовок и демонстраций против расизма, и в результате Кинг оказался в тюрьме.

«Свободу Анджеле Дэвис!» В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.Анджела Дэвис,

 

«Свободу Анджеле Дэвис!» В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.Анджела Дэвис,

 

 

«Свободу Анджеле Дэвис!» В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.Анджела Дэвис,

 

«Свободу Анджеле Дэвис!» В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.Анджела Дэвис,

 

«Свободу Анджеле Дэвис!» В начале 1970-х гг. требование освободить американку Анджелу Дэвис из тюрьмы звучало по всему СССР. А вот за что она попала в заключение, помнят немногие.Анджела Дэвис,



ФОТО 1. Фото из проекта Гордона Паркса, посвящённого расовой сегрегации.

Достаточно рано, уже в 15 лет, Анджела начала участвовать в демонстрациях против расовых притеснений (лидеры правозащитных движений в те времена активно призывали учеников старшей школы и студентов присоединяться к протестам). В 1972 году в интервью шведскому телевидению она вспоминала о временах своей юности так: «Я выросла в Бирмингеме, Алабама. Очень мои близкие друзья были убиты взорвавшимися бомбами, которые заложили расисты. Когда я была маленькой, я очень хорошо помню звуки взорвавшихся бомб на другой стороне улице. Наш дом сотрясался от взрывов. Ещё я помню, мой отец всегда при себе носил оружие, потому что в любой момент в любом месте на нас могли напасть».

После школы Дэвис поступила в Брандейский университет Массачусетса, сначала специализировалась на французской литературе, затем стала больше внимания уделять философии. Училась у Герберта Маркузе — одного из видных философов того времени, оказавшего на неё большое влияние. Была успешной студенткой, стажировалась во Франции и Германии, потом вернулась в США. В 1967 году она оказалась уже в Калифорнийском университете в Сан-Диего, где защитила диссертацию под руководством Маркузе. Два года спустя Дэвис начала работать в том же университете в качестве преподавателя философии, но руководство вуза не устраивали её политические взгляды: Анджела была членом Компартии США. В этот период она познакомилась с «Чёрными пантерами».

ФОТО 2. Анджела Дэвис.

С оружием в руках

Леворадикальная организация «Чёрные пантеры» сложилась в 1966 году в Калифорнии. В отличие от Мартина Лютера Кинга, «пантеры» выступали за вооружённые формы борьбы, даже их первоначальное название звучало как «Партия самообороны Чёрные пантеры», а глава партии именовался «министром обороны».

В качестве идеологической основы для своей деятельности «пантеры» взяли постулаты Малкольма Икса — борца за права чёрного населения, который отличался особым радикализмом, призывал создать отдельное государство для чернокожих. Он утверждал, что для достижения этих целей можно использовать оружие. К концу 1960-х гг. движение достигло наибольшего размаха, всё больше военизировалось. Однако к началу 1970-х гг. общество раскололось, и часть «пантер» заявили, что насилие — не их путь.



Активисты организации регулярно оказывались в сфере внимания полиции. Один из них по имени Джордж Джексон отбывал наказание в калифорнийской тюрьме Соледад. Здесь белые заключённые создали свою организацию — «Арийское братство». Обстановка в тюрьме сложилась непростая: среди охранников были расисты, «Арийское братство» действовало свободно, градус напряжения всё повышался. Чёрных и белых старались не выводить на общие прогулки, однако 13 января 1970 года это правило было нарушено. Массовая драка не заставила себя ждать.

Охранник на вышке без предупреждения начал стрелять по заключённым, в результате трое были убиты, один ранен. Стрелявшего отдали под суд, но оправдали (кстати, все присяжные были белыми, а все погибшие — чёрными). О решении суда объявили по внутренней трансляционной сети Соледад, и полчаса спустя другой охранник по имени Джон Миллс был сброшен с галереи третьего этажа. Тут же началось расследование, подозрение пало на Джексона, а также Джона Клатчета и Флита Драмго.

ФОТО 3. «Соледадские братья» Флит Драмго, Джон Клатчет, Джордж Джексон.

Все трое были осуждены за ограбления, суд присудил им так называемый «неопределённый» срок. Это означает, что время пребывания в тюрьме зависело от их поведения в заключении. На момент убийства охранника дольше всех сидел Джексон — 10 лет.

Свободу «соледадским братьям»!

Джексона, Клатчета и Драмго в прессе окрестили «соледадскими братьями», и их дело получило огромный резонанс не только в Америке, но и в мире. Градус общественного напряжения был уже достаточно высок, в 1969 году в университете Беркли было жёстко подавлено студенческое выступление (один человек был убит), в мае 1970 года в университете Кент расстреляли антивоенную демонстрацию, погибли четыре человека. Анджелу Дэвис к этому времени уже попытались уволить из университета за политические взгляды, и студенты устраивали митинг в её поддержку.

Женщина стала общественным адвокатом Джексона, с которым её связывали личные близкие отношения. В день, когда дело Джексона рассматривали в суде, его младший 17-летний брат Джонатан ворвался в здание с оружием, захватил заложников, в том числе судью, и попытался освободить «соледадских братьев». Когда они уже шли к машине, полиция открыла огонь, Джексон-младший и несколько заложников были убиты, судья Хейли получил ранение и остался парализован на всю жизнь. Оружие, с которым Джонатан явился в зал суда, было куплено и зарегистрировано на имя Анджелы Дэвис.

Невиновна

Женщина скрывалась от полиции два месяца, но в октябре 1970 года её всё же обнаружили и арестовали в штате Нью-Йорк. Дэвис обвиняли в соучастии в похищении и убийстве членов суда, за это преступление по законам Калифорнии ей грозила смертная казнь.

За неё назначили невероятно высокий по тем временам залог — более 100 тысяч долларов. И, хотя многие известные люди заявляли о готовности заплатить эту сумму, залог внёс никому не известный белый фермер-коммунист Роджер Макафи. В феврале 1971 года Анджела вышла из тюрьмы и стала ждать суда.

Её защитником сначала был Джон Абт, успешный адвокат, главный советник Коммунистической партии США по юридическим вопросам. Однако по прошествии некоторого времени Абт от дела отказался, и Дэвис стал защищать Лео Брэнтон младший, который прославился участием в этом процессе. За освобождение правозащитницы боролись около 200 общественных комитетов, из них около 70 — за пределами США.

ФОТО 4. Фермер Роджер Макафи, внёсший залог за Дэвис.

Анджела не отрицала, что оружие было куплено ею, более того, она и зарегистрировала его на своё имя. Позже в интервью она поясняла: «У большинства людей было оружие, и мы покупали оружие. Не потому, что намеревались использовать его для нападения, но потому, что оно нам было нужно, чтобы защитить себя. Мы учились пользоваться оружием, чтобы была гарантия того, что нас по глупости не застрелит полиция, как это было со многими людьми в те годы». На праве американцев приобретать и иметь средства для самообороны защита и построила свою линию, в итоге в 1972 году Дэвис признали невиновной. Человек, из-за которого она, собственно, и оказалась в заключении, Джордж Джексон, был застрелен в августе 1971 года во время попытки бежать из тюрьмы.

После освобождения Анджела продолжила свои политические выступления, вошла в ЦК Коммунистической партии США, в 1980 году баллотировалась в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента. Была в СССР, сотрудничала с организацией «Женщины за расовое и экономическое равенство», возглавляла Союз борьбы против расовых и политических репрессий. В 1990-е гг., объявив о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, активно включилась в борьбу за права меньшинств.

ФОТО 5. Портрет самой Анджелы Дэвис на разгромленном полицейском участке в Сиэтле.

Казалось бы, сегодня о ней забыли, однако это не так. В 2020 году, когда по США прокатилась волна выступлений движения BLM, в Сиэтле разгромили полицейский департамент. На входе в опустевшее здание повесили портрет Анджелы Дэвис.