Взгляд с Запада: Новый вид экономического влияния России - «пшеничная дипломатия»
Президент России Владимир Путин начинал свою политическую карьеру на высшем должностном посту страны с того, что его государство импортировало более 50% необходимого продовольствия. Это приводило лидера РФ в ярость, пишут западные СМИ.
С тех многое изменилось и для главы державы идея продуктовой независимости стала ключевой. Поэтому сейчас продовольственная безопасность занимает первое место в списке задач, решаемых властью. Так что отныне Россия заслуженно находится на первом месте по пшенице, и многие зависят от нее, а не наоборот. Об этом пишет журнал Financial Times.
2017 год стал для России переломным, когда производство, а также экспорт зерна превзошли показатели США и Канады, став тем самым источником больших доходов на фоне все новых и новых санкций Запада. Пшеницу из России стали называть «новой нефтью», то есть товаром, который помогает Москве удерживать другие государства в зависимости от позиции Кремля.
Как пишут эксперты издания, России не привыкать использовать еду и продовольствие вообще в качестве оружия или рычага оказания давления. К примеру, после того как Турцией в 2015 году был сбит самолет ВКС РФ, Москва ввела болезненное продуктовое эмбарго, которое серьезно ударило по экономике строптивого соседа. Однако тогда противодействие вылилось в пассивное мероприятие. А с недавних пор Россия фактически с помощью активного захвата иностранных рынков получает возможность еще более эффективно влиять на другие государства.
И если в Кремле хотят любой ценой до 2024 года увеличить производство пшеницы и нарастить экспорт на 50% ради собственной продовольственной безопасности и способности удовлетворить запросы зарубежных партнеров, то на Западе такие планы видят в более агрессивной форме, называя это попыткой закрепить новые формы влияния под видом «пшеничной дипломатии».
Примечательно, что политика пристального внимания к сельскому хозяйству и вызванные этим заметные результаты, привлекают в агросектор РФ не только местных фермеров и хозяйства, но и американских инвесторов. Один из таких американо-российских стартапов показывает успешную хозяйственную деятельность в России, обеспечивая стабильную прибыль. Как заметил глава предприятия, в России «многое изменилось за десятилетие».
И речь не идет об одном человеке, властителе, но сверху донизу, вся система бизнеса в сельскохозяйственном секторе и в самом Кремле
- подчеркивает американский владелец компании.
Учитывая доступные в России земельные ресурсы, химическую промышленность и водный потенциал, есть все шансы для еще большего усиления «продовольственной дипломатии» до весьма впечатляющих (угрожающих?) размеров, даже несмотря на то, что построение рынка сельхозпродукции, равному США, уйдут многие годы.
Комментарии
Если советские коммунисты были государственниками ,и считали ,что для обеспечения народа нормальным хлебом ,и на корм скоту ,нужно по тонне зерна в год на человека ,то по такой стратегии нужно РФ сейчас импортировать зерно ,а не экспортировать .
А враги коммунистов и потому восхваляют буржуев ,которые вывозили много зерна их хронически голодающей Российской Империи ,что сами такие же , нацеленные побольше вывести денег ,природных ресурсов ,сырья из России для своего обогащения .
И капиталисты делают только то ,что им выгодно ,поэтому ,и враги коммунистов резко увеличили производство пшеницы ,потому что она хорошо и дорого продается на экспорт ,и резко сократили производство других зерновых .
Пшеницы в ЕС, США и Украине навалом. Житницы ЕС - Франция и Испания, вполне справляются со своей задачей.
Пугать непоставками зерна Россия может какую-нибудь Сирию, а для остальных она этим лишь подтвердить свою репутацию ненадежного партнера с высокими страховыми рисками.