Хроники хронической антисоветчины

Было когда-то расхожее выражение: «Я не видел, но осуждаю…», над которым «прорабы перестройки» вдоволь посмеялись, считая тех, кто так говорил, бездумно соглашающимися со всем, на что указывалось сверху. Но по прошествии долгого времени эта фраза звучит подчас по-иному. Например, на все лады расхваливаемый 16-серийный сериал режиссера Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» с пометкой «О событиях 1905-1924 годов», хотя после 1917 года, как известно, никаких революций не было. Или 1924 год, когда скончался Владимир Ильич Ленин, нужен автору и стоящими за его спиной «бенефициарам», чтобы окарикатурить образ великого вождя, назначив на столь ответственную роль актера, скорее похожего на небезызвестного авантюриста Парвуса, с кем Ленин однажды встретился за границей, а с победой советской власти, распорядился никогда не пропускать того в Кремль.
В сериале же сей персонаж до нельзя приукрашен, как и Николай II, Лев Троцкий, Федор Дан, Сергей Витте, Петр Столыпин, Александр Керенский, поп Гапон, Григорий Распутин, Феликс Юсупов, генерал Трепов, отличавшийся особой жестокостью, агент охранки Манасевич-Мануйлов, начальник филёров, посол Великобритании в России Джордж Бьюкенен, хитро вмешивавшийся в русские дела, его соотечественник шпион Сидней Рейли, фрейлина царского двора Анна Вырубова, подруга императрицы Александры Федоровны, балерина Матильда Кшесинская, умело сочетавшая связи интимные с политическими, и прочая сановная и подручная публика.
Но главный удар сосредоточивается на Ленине, которого актер Ткачук показывает тщедушным, хоть Владимир Ильич был крепок; истеричным, хоть то не соответствует действительности; в небрежной одежде с закатанными брюками, когда он разговаривает с Парвусом, хоть он одевался всегда аккуратно, о чем свидетельствуют люди, хорошо знавшие Владимира Ильича, но и сохранившиеся жилет и галстук, представленные в экспозиции Музея-квартиры Елизаровых в Петербурге.
И вот из подобных, мягко говоря, «передержек» и складывает актер свою роль, пусть он и заявляет, дескать, изучал с режиссером ленинскую биографию, но вряд ли, думаю, по биографической хронике, являющейся библиографической редкостью, и еще читал книгу Льва Данилкина. Но этого очень мало.
Книга Данилкина под загадочным названием «Ленин. Прокуратор солнечных частиц» изощренно пижонская, словно сочинитель задался целью, как бы этак пооригинальнее да позабористее написать, явно забывая о личной ответственности за такую важную тему, о необходимости во всем, в каждой детали быть точным, четким, правдивым, обосновывая написанное историческими фактами.
А почему бы не обратиться к книгам Владлена Терентьевича Логинова, посвятившего большинство своих трудов Владимиру Ильичу? Он пишет, не в пример Данилкину, исторически достоверно, художественно ярко. Или к книге философа и экономиста Михаила Васильевича Попова «Главное в ленинизме». Я уж не говорю о книге «Основы ленинизма» И.В. Сталина, изображенного Андреем Кончаловским и актером Т.
Окроевым каким-то плохо одетым и сумрачным субъектом.
Показанного в начальных сериях и в рекламном ролике для меня достаточно, чтобы представить направление сериала – подать революцию и ее вождя Ленина несимпатичной личностью, из-за которой произошли чуть ли не все дальнейшие беды России. Однако принижать гения, боровшегося за социальную справедливость и счастье людей, весьма глупо. А вместо реального изображения великого вождя подкидывать зрителям злую карикатуру на него – подло.
Тут сериальные автор переплюнули даже клеветнические домыслы и хамские рисунки в послереволюционных белогвардейских газетах, которые я с брезгливостью перелистывал, работая над дипломом на ленинскую тему в Ленинградском университете имени А.А. Жданова. И вот на тебе, в наши дни этакое, когда все лучшее, что осталось от советского времени, идет от ленинских мыслей, предначертаний, свершений.
Эдуард ШЕВЕЛЁВ
Петербург – Ленинград
P.S.: Я высказал свое впечатление от части увиденного. Но я оказался не один. Привожу лишь некоторые характерные высказывания зрителей в интернете.
Бруни (Москва): «В сериале Кончаловского, где в названии есть слова «хроники», «революция», то есть замах на изображение глобальных событий, шаржированный образ ее лидера странен и неуместен».
Ariam Vs: «Ленин» – карикатурное изображение в виде истерика и психопата. Уже одно это говорит о тенденциозности (этого) кино, а также о лживости и искаженности взгляда автора».
Бибик (Москва): «К Ленину можно относиться по-всякому, но он мыслитель, философ в первую очередь мощнейший. Он перевернул планетарное развитие человечества навсегда, а тут…»
Neo Kinescop: «Вчера увидел случайно в рекламе сцену с Лениным, Крупской, Арманд. Захотелось перекреститься и плюнуть. Неважно куда, но плюнуть».
Nord: «Кончаловский наврет поди. И назовет это своим взглядом на историю. На главные роли пригласит «своих» и «наших». И ведь где-то деньги нашел на свой опус».
Дмитрий 7890 (Санкт-Петербург): «Такие сериалы нужно было снимать при советской власти и с актерами, которые могли сыграть Ленина, Сталина, Дзержинского. Но наш Андрей пошел другим путем. Он дождался, когда не будет советской власти и не останется актеров, которые могли бы сыграть не ходульных героев, а исторических».
Mikke: «Очередная антисоветчина, сто процентов. Давно пора завязать с антисоветчиной. Жизненно необходимо завязать с антисоветчиной. Но нет, никак не могут успокоиться».
Antea 13: «Очередной антисоветский бред сивой кобылы. Сейчас это модно. А забыли, что сейчас живете на всем советском?!»
Комментарии