Süddeutsche Zeitung Американское предупреждение Израилю

«В лице Джо Байдена у Израиля, по-видимому, есть президент США, который почти безоговорочно поддерживает альянс с еврейским государством. Но он может быть последним в своем роде»,- пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

 

«Визит нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в США некоторые называют там новым началом. Можно считать и так. Еще несколько месяцев назад в Вашингтоне и Иерусалиме правили Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху, составляя вместе дружный дуэт. Трамп предоставлял Нетаньяху свободу действий в отношениях с палестинцами, подарил ему посольство США в Иерусалиме и признал Голанские высоты израильскими. Взамен Нетаньяху заключил мир с некоторыми арабскими странами, с которыми Израиль не вел войну».

«Теперь кадры сменились, в Белом доме вместо Трампа сидит Джо Байден, Беннет сменил на посту премьера Нетаньяху. (…) Станет ли Америка снова «честным маклером», добивающимся мира между Израилем и палестинцами?».

«Скорее нет, — полагает автор статьи Хуберт Ветцель. — То, что Байден не хочет пошатнуть американо-израильский союз, можно было увидеть в мае во время войны в Газе. Именно Джо Байден дал Нетаньяху, который в то время еще находился у власти, практически полную свободу действий. (…) Это обнадеживает Беннета, который вряд ли менее жестко настроен, чем Нетаньяху, в том, что касается палестинцев. Но если Беннет был внимателен, он заметил, что не «американцы» поддержали Израиль в войне против ХАМАС.

Это были даже не «демократы», на которых Израиль всегда мог положиться ранее. Это был сам Джо Байден, хотя левое крыло партии возмущалось, и даже многие демократы-центристы критиковали Израиль как никогда жестко. Это было предупреждение: статус Израиля как почти неприкосновенного союзника не гарантирован в Вашингтоне навеки. Джо Байден — один из последних, кто все еще считает союз безусловным».

«Трамп, к радости Нетаньяху, расторг ядерное соглашение с Тегераном в 2018 году. Несмотря на новые жесткие санкции, Иран с тех пор значительно приблизился к обладанию ядерным оружием. Если бы Тегеран захотел создать бомбу, ему, вероятно, понадобилось бы всего несколько месяцев», — указывает издание.

«Байден и Беннет хотят решить эту проблему, но разными способами. Президент США хочет возродить ядерное соглашение, что оказывается непросто. Израильский премьер-министр, в свою очередь, хочет нарастить военную угрозу, что невозможно сделать без надежной поддержки со стороны администрации США. Нетаньяху неоднократно пытался открыто склонить Вашингтон к военному варианту. Байден не пойдет на такую партизанскую дипломатию. Война с Ираном — это последнее, чего он хочет».

«Если прошлое определяет настоящее, то вряд ли можно говорить о новом начале. Скорее это продолжение: новые люди и старые проблемы», — пишет Süddeutsche.