Путь постоянного самострела
Путь постоянного самострела
АВТОР Константин Сонин профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ
Ко мне тут обращались разные СМИ с вопросами про интервью, которое Алексей Навальный, лидер российской политической оппозиции, дал The New York Times. Я не хотел это интервью особенно комментировать, потому что далеко не во всём согласен с тем, что Алексей в нём говорит, а спорить с человеком, находящимся в тюрьме, не хочу.
И всё же одно специфическое ощущение. Алексей описывает свой день, проходящий под постоянно включённый телевизор, который его фактически заставляют всё время смотреть. Для человек с менее устойчивой психикой это, наверное, превратилось бы в пытку — независимо от того, что там рассказывают. Но это только добавляет чувство нереальности, которые отчётливо сквозит в ответах на вопросы.
Но у чувства нереальности есть и гораздо более глубокая причина, чем безумное расписание дня. Конечно, политических заключенных быть не должно: даже один политзаключенный — это позор для страны, это, помимо всего прочего, потери эффективности в экономике.
Но иногда понятно, откуда берутся политзаключенные — когда в стране кризис, власть шатается и нужно удерживать её любой ценой.
Но в России 2019 года — тогдашним летом начался продолжающийся сейчас виток репрессий — не было никакого политического кризиса. Не было никакой угрозы извне, не было никакой угрозы изнутри. Если бы все оппозиционные кандидаты выиграли бы все свои кампании, ничего бы страшного — ни для кого — не произошло.
В 2021 году — не было, до начала кампании арестов, никакого кризиса. Если бы не было никаких арестов после январских и апрельских митингов, ситуация была бы стабильнее. Если бы не было давления на журналистов, тоже самое. Путь к состоянию лета 2021 года — это какой-то путь постоянного самострела, когда одни беспричинные репрессии приводят к следующим, тоже не имеющим отношения к проблемам и угрозам для безопасности.
И вот это глубинное непонимание — зачем это всё понадобилось? Зачем власти устроили кризис, который будет всё глубже и глубже на ровном месте? — оно, по-моему, в интервью очень отчётливо сквозит.
Оригинал
Комментарии