Талибский Афганистан: итоги и перспективы
На модерации
Отложенный
Начало использования Афганистана для противодействия России положили англичане. Вмешательство британцев во внутренние дела страны и грубое посягательство на местные обычаи привели к тому, что племена одно за другим стали поднимать восстания. «Британские вторжения в Афганистан были связаны с попытками Англии отодвинуть от своих владений потенциальную зону влияния России. Отчасти Лондону это удалось, однако он понёс огромные потери и ни разу так и не смог установить над этой страной полный контроль», — заявил академик Академии военных наук Андрей Кошкин.
По мнению ученого, попытки Великобритании любой ценой создать в Афганистане буферную зону, отделяющую Индию от России, сильно повлияли на историю этой страны. Афганистан XIX века — это производная геополитического противостояния Британии и России. Превратив Афганистан в поле битвы супердержав, Лондон во многом ограничил возможности самостоятельного развития страны и породил те проблемы, которые в ней наблюдаются до сих пор.
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года.
По этому поводу имеется множество публикаций, объясняющих, зачем СССР пошел на этот шаг. Но истинную причину я услышал вскоре после ввода наших войск на закрытой встрече одного из руководителей советской разведки с дипломатами и журналистами-международниками в советском посольстве в Риме. Была высокая вероятность, что американцы хотят, проведя государственный переворот, разместить на южной подбрюшине СССР свои ракеты средней дальности, перекрыв тем самым всю территорию нашей страны.
Некоторые западные журналисты называли афганскую войну вьетнамской войной Советского Союза (англ. Soviet Unionʼs Vietnam War) и медвежьим капканом. Как оказалось позже, применительно к Афганистану реальной опасности размещения американских ракет в этой стране не существовало, это была спецоперация ЦРУ США по доведению до нас ложной информации, позволившей втянуть СССР в войну в Афганистане.
Но американцы рано радовались. Для закрепления своего успеха они в 1994 году при содействии своих сателлитов в Пакистане создали в Афганистане террористическое движение «Талибан». Задача этой акции одна ― использовать террористов в борьбе с российскими войсками.
Но как оказалось, управлять террористами ― дело хлопотное и ненадежное.
Талибы установили тесные связи с другой террористической организацией ― «Аль-Каидой», причастной к взрывам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Террористический акт такого масштаба побудил США свергнуть режим талибов и самим влезть в афганскую мясорубку на целых двадцать лет. А это в конечном счете закончилось экстренным выводом из Афганистана американских войск.
Взятие 15 августа 2021 года Кабула отрядами «Талибана» весьма символически завершило начатую США и Великобританией 7 октября 2001 года операцию «Несокрушимая свобода» сокрушительным разгромом её участников.
Так в свое время американцы были вынуждены срочно бежать и из Вьетнама, что породило в Штатах т. н. сайгонский синдром. Многие обозреватели сравнивают сегодняшнее бегство американских военных из Кабула с теми столь болезненными для самолюбия американцев событиями во Вьетнаме в 1975 году.
Что называется, не рой яму другому…
Поспешный вывод американских войск и оставление на произвол судьбы афганцев, помогавших американцам в период оккупации страны, ― хороший урок для подобной категории лиц в других странах. Первое, что приходит на ум, это Украина и ее политики, ориентированные на США, вхождение в ЕС, в НАТО.
Ситуация в Афганистане, где после вывода американских войск власть в кратчайшие сроки перешла к движению «Талибан», демонстрирует не только военную неудачу США, но и перспективу стран, находящихся сегодня под покровительством Вашингтона, считает военный эксперт Яков Кедми.
Закончится все это очередным бегством американцев с Украины и оставлением страны на произвол нацибандеровцев.
Талибы в Афганистане действовали на этот раз не только военными, но и дипломатическими и пропагандистскими методами.
Так, на первой пресс-конференции (как сообщает Al Jazeera) официальный представитель талибов Забихула Муджахид заявил: «Талибан» гарантирует свободу и независимость каждой нации, защиту прав женщин, всеобщую амнистию, независимость частных СМИ. Он перечислил основные положения государственной политики «Талибана»:
• на свободу и независимость имеет право каждая нация;
• никому не позволено использовать территорию Афганистана для атак на другие страны, в том числе соседние государства;
• права женщин (в том числе на образование) будут защищаться в рамках шариата;
• «Талибан» не стремится к отмщению и обещает помилование даже тем, кто работал на прежний режим или иностранные силы;
• частные СМИ должны «оставаться независимыми», но «не должны работать против национальных ценностей»;
• взаимодействие с другими странами продолжится, Афганистану не нужны враги ни внутри страны, ни за рубежом;
• гарантируется безопасность иностранных граждан в Афганистане;
• природные ресурсы будут использоваться для «восстановления и процветания» страны;
• Афганистан намерен искоренить наркоторговлю.
Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но как известно, «Талибана» как однородного движения не существует. Имеется порядка шести течений, и нет единого лидера. К тому же обещания, данные противнику, особенно неверным, совсем не обязательно выполнять.
В этом успели убедиться и американцы, проводившие переговоры по условиям вывода своих войск из Афганистана с талибами, которые добивались контроля над страной не только военными, но и дипломатическими усилиями.
Во время встреч в Дохе они убедили американских дипломатов в том, что не будут больше укрывать лидеров «Аль-Каиды», откажутся от самых жестоких форм насилия и поддержат мирное решение конфликта.
Это очень не соответствует тому, что происходит сейчас в городах, захваченных талибами. Они освобождают заключенных из тюрем. Так, в Кундузе на волю вышли 630 осужденных, в провинции Нимруз — 350, из них только полсотни — члены «Талибана». По словам главы пенитенциарной администрации Сайфуллы Джалалзая, у большинства освобожденных были сроки за наркоторговлю, похищение людей и вооруженные ограбления. Вряд ли освобождение подобных преступников будет способствовать нормализации криминогенной ситуации в городах.
Талибы не сдержали своих обещаний американцам. Но когда это стало понятно, шел уже полным ходом вывод американских войск. И Байден отказался его останавливать.
Невозможно поверить заявлениям о стремлении «Талибана» «искоренить наркоторговлю», ведь доход от этой деятельности является одним из основных финансовых источников движения.
«Талибан» проводит поразительно сложную и дорогостоящую кампанию в социальных сетях для укрепления своего имиджа.
Цель очевидна ― публично доказать, что они готовы возглавить современное национальное государство после почти 20 лет войны. Активно размещаются сообщения в Facebook, Twitter и Instagram, в групповых чатах WhatsApp и Telegram. Их язык и посыл противоречат доминирующему на Западе образу этой группировки ― нетерпимой, злобной и жаждущей мести.
The Washington Post отмечает, что посты боевиков грамотно остаются в рамках правил, с помощью которых технологические компании контролируют поведение пользователей.
Тактика в целом демонстрирует настолько высокую степень мастерства, что, по мнению аналитиков, налицо консультации фирм по связям с общественностью по вопросам продвижения ключевых тем, усиления влияния на разных платформах и создания потенциально вирусных изображений и видеофрагментов. К таким фирмам обращаются корпоративные и политические кампании по всему миру.
Несколько стран решило после захвата контроля над Афганистаном боевиками «Талибана» временно закрыть свои посольства и эвакуировать дипломатический персонал. В частности, так поступили Индия и Япония. Об эвакуации своей дипмиссии сообщал и Вашингтон.
При этом российская дипмиссия в Кабуле продолжила работать в обычном режиме.
Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал, что талибы взяли под охрану внешний периметр здания посольства. Он назвал боевиков, охраняющих дипломатов, адекватными мужиками. По словам посла, обстановка в столице спокойная.
Вместе с тем министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что говорить об официальном признании сил, захвативших контроль над Афганистаном, преждевременно. По его словам, Россия, как и другие страны, не торопится с признанием талибов законными властями.
Бывший вице-президент России Александр Руцкой (в 80-е годы участвовал в операции советских войск в Афганистане) в интервью «Лента.ру» так отреагировал на сохранение в Кабуле российского посольства: «Правда, мы там оставили свое посольство в надежде, что его не тронут. Но у меня такое предчувствие, что все это может нездорово закончиться для наших дипломатических сотрудников. Зря мы это сделали. Что мы хотели этим показать?»
После захвата всей власти в Афганистане в разрушенной стране у талибов начнутся немалые финансовые проблемы и битва за централизацию власти.
Вполне возможно, что не ограничатся Афганистаном аппетиты «Талибана». Не исключено, что он попытается создать пояс исламских государств в Средней Азии. У этой террористической организации есть спящие ячейки во всех республиках Средней Азии, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении. Вместе с беженцами из Афганистана туда могут проникнуть и те, кто будет потом устраивать террористические акты и будоражить население.
Не могут чувствовать себя спокойно и страны, традиционно оказывавшие поддержку талибам: Саудовская Аравия, Пакистан, Катар. Особо деликатная проблема может сложиться для Пакистана, где существует риск того, что «Талибан» попытается распространить свою власть на большую часть этой страны. При этом Афганистан станет убежищем для развязывания войны с Пакистаном. Потенциально кошмарный сценарий, учитывая хрупкость Пакистана, большое население, ядерный арсенал и историю войны с Индией.
Мало не покажется и другим странам ― спонсорам «Талибана», поскольку тот явно не намерен отказываться от сотрудничества с такими террористическими организациями, как «Аль-Каида». Это обострит борьбу за власть в Саудовской Аравии и Катаре с непредсказуемыми политическими последствиями для этих стран.
Китаю тоже стоит опасаться: Синьцзян-Уйгурский автономный район может вспыхнуть. Здесь свою руку могут приложить и американские спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в этой стране.
Китай, как Центральная Азия и Россия, последние десятилетия воспринимает Афганистан как источник угроз, от которых следует защититься. Известно, что Пекин много лет ведет переговоры со всеми участниками афганского конфликта.
Положительный для нас момент во всей этой ситуации есть: Афганистан под властью талибов может способствовать дальнейшему политическому сближению России и Китая.
Общее у Москвы и Пекина ― заинтересованность в стратегической стабильности китайского Синьцзяна, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, граничащих с новым афганским режимом. К тому же эти республики, большей частью входящие в ЕАЭС и ШОС, находятся на упомянутом маршруте «Пояса и пути».
Реакция Европы на вывод американских войск из Афганистана была обескураживающей. До воскресенья, 15 августа, в странах Европы считали Джо Байдена экспертом по внешней политике. Теперь же в результате решения американского президента Афганистан попал в руки исламистских радикалов. И официальные лица ЕС обеспокоены тем, что именно Байден невольно ускорил то, что начал его предшественник Дональд Трамп, ― деградацию западного альянса и всего того, за что должен бороться Запад. Так пишет Мэттью Карничниг в статье, вышедшей 17 августа в Politico.
«Я говорю это с тяжелым сердцем и ужасом от того, что происходит, но поспешный вывод войск был серьезным и далекоидущим просчетом нынешней администрации, — отметил Норберт Рёттген, председатель комитета по международным отношениям парламента Германии. — Он [вывод войск] наносит фундаментальный ущерб политическому и моральному авторитету Запада».
Политика США в Афганистане укрепляет позиции тех европейский сил (включая президента Франции Эммануэля Макрона), которые настаивают на том, чтобы блок проводил политику безопасности, менее зависимую от Америки. Афганистан обязательно будет использоваться в качестве доказательства того, почему необходима «стратегическая автономия.
Подспудно европейцев в не меньшей степени волнует еще одно обстоятельство ― ожидаемая новая волна миграции из Афганистана, а также то, что среди мигрантов может оказаться много потенциальных террористов. Собственно, это обстоятельство волнует всех в сопредельных с Афганистаном странах.
Задача по выявлению афганских террористов стоит и перед нашей страной. Секретарь Совбеза Н. Патрушев заявил, что приоритетная задача сейчас — обеспечить контроль миграционных потоков со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, а также от контрабанды оружия и наркоторговли.
Удивляет в этой связи заявление представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, о том, что Европейский союз не должен позволить России и Китаю «взять под контроль» ситуацию в Афганистане. «ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула», — сказал он на брифинге.
По его мнению, Россия, Турция и КНР получили новые возможности «усилить своё влияние» в регионе, это же касается Ирана, Пакистана и Индии.
Позицию Борреля ― одного из наших откровенных «друзей» ― понять еще было бы можно, только вот непонятно, как он собирается не допустить усиления влияния в регионе России и Китая?
Сергей Кузнецов,
специально для alternatio.org
Комментарии
Сегодня прошло сообщение, что Индию закупила у РФ какое-то совершенное чудовищное количество автоматов Калашникова: Кашмир будут охранять от Китая, Талибана и Пакистана.
Правда, непонятно, кто будет из тех калашей палить, ведь Моди утилизировал под видом "ковида" своих деревенских селюков.
Но поскольку Индии кроме как к РФ обратиться не к кому, то перспективы продажи вооружений просто прекрасные, лучше не бывает.
И что показательно - никакого больше "ковида", потому как все при деле: кто надо кого надо за житницу шмаляет...
"...чем была связана РИ, когда ломанулась в Среднюю Азию"
***
С такой фамилией и такое скудное знание истории!
Со времен Петра I и до... Жириновского )))) Россия мечтала "помыть сапоги в Индийском океане".
При разных царях - императорах предпринимались экспедиции в Индию.
Через Среднюю Азию в том числе.
С разной степенью успеха.
"Англичанка" гадила всегда - тоже со времен колониальных войн и до лохматого Борьки Джонсона...
;-}
Это не я, извините, Вы ошиблись.
Впрочем, если Индия хочет вступить в это, как ее, ОДКБ (так, что ли называется, я не помню, простите), то что бы и не принять, если люди то хорошие и согласны поделиться там чем?
Который держит админа (в данном случае меня) в личном ЧС и нахально прется в сообщество.
Таких наглецов ни Мороз, ни Семенов (в его сообе "Без банов") не прощают, а сразу трут и банят.
Я пока намекнул мишаньке на такую перспективу...
;-}