1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг - он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ - Сталин фанатично служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого - 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" - танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина - бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>".
30. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
Комментарии
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов...
А вот здесь ошибка: "5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти". Архив Сталина не только никто не уничтожал, но с ним в РГАСПИ может ознакомиться сейчас любой желающий (ну, кроме тех документов, которые пока еще не рассекречены).
"С ЛЮДЬМИ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ - ПО СОВЕСТИ И ПО ЗАКОНУ".
Если человек, прочитал хоть сотни тысяч книг - а этой простой истины не понял - он был просто слабоумный козёл.
Сталин был именно таким слабоумным козлом.
Количество книг, прочитанных этим нравственным идиотом, так НИЧЕГО ИЗ ЭТИХ КНИГ НЕ ПОНЯВШИМ, по сути, мне совершенно неинтересно.
Есть восточная поговорка "ОСЕЛ НЕСЕТ НА СЕБЕ ГРУЗ КНИГ" - ЭТО ПРО ТАКИХ ГОРЕ-ЛУКОВОЕ-НАЧЕТЧИКОВ, которые набили память количеством информации, совершенно не сумев ее осмыслить и понять...
По следам Солженицына, Волкогонова, Резуна. Читать такое противно. Осознавать, что существуют такие Коты -
печально (для котов, особенно). Не надо всем демонстрировать свою отсталость. Ни слова в доказательное опровержение содержания статьи. Только грязь, заимствованная у зарубежных и своих злопыхателей.
Вейсман - величайший ученый в истории 20 века и в истории человечества, он признан всем миром, и его научные работы - заложены в основу науки генетики, всей современной биологии. Из-за Сталина мы теперь плетемся в хвосте , подбирая крошки и никогда уже не догоним современную науку. Как вам такой факт?
Насчет Резуна и Волкогонова - никогда их не читала, но спасибо за подсказку, почитаю непременно.
И добавлю.
Сталин, как малограмотный и глупый человечишко, полагал, что покритикуй он, к примеру, Шекспира - Шекспир перестанет быть гениальным драматургом, покритикуй Вейсмана - Вейсман перестанет быть великим биологом...
Однако Вейсмана признает и уважает весь мир, а Сталин - посмешище в глазах мира и национальниый позор России.
"малограмотный и глупый человечишко". На каком основании? На том, что Вейсман - величайший .... ?
Где же ваша логика, г-жа биолог с высшим образоваием.? Прошу вас слезно: не пишите больше свои сверхглупости себя не позорьте?
Статья нормальная и познавательная.
Но объясните мне, пожалйста, почему он уничтожил или посадил:
1.всех родственников первой жены : Алешу и Марико Сванидзе, сестру жены.
2.большую часть родственников второй жены : Реденса,Анну Сергеевну,Женю Аллилуеву и ее дочь Киру?
Зачем он провел "Ленинградское дело"?
Зачем посадил жен Калинина,Молотова,Буденного,Поскребышева?
Калинина и Молотова и всех членов ПАЛИТБЮРО, так это с ихней же подачи.Старичкам
захотелось молодой плоти,естественно , старая жена надоела, вот и вся разгадка. А
М.И. Калинин вообще был чудовищным извращенцем похлеще Берии.
Читать противно
Кстати. пОлитбюро
Морду набьешь?
Через некоторое время Сталин узнаёт что секретное знает уже пол-Москвы. Путём нехитрых действий и предупреждений Молотов признаётся что сболтнул лишнего. Сталин оказался справедливым: чиновник Молотов понёс дисциплинарное наказание. А действия супруги Молотова, как гражданина страны, прежде всего, подходили под статью 58 с какой-то там буковкой, точно не помню, будьте добры, гражданка, отвечайте по закону. О чём говорит этот эпизод - тогда перед Законом были равны ВСЕ...
Ты за меня думаешь.
На первом пленуме ЦК после 19 съезда Сталин выступил с большой речью, в которой резко критиковал Молотова и Микояна.
Молотов обвинялся в том, что
1) до войны предлагал поднять закупочные цены на зерно,
2) во время командировки в США ему был предоставлен личный вагон, что подозрительно,
3) в том, что делится с женой -Жемчужиной правительственными секретами.
Источник: Ф.Чуев. 140 бесед с Молотовым.
Всезнающий вы наш.
Мне больно и обидно за страну,
Правители не те, что в старину... (с)
про СССР