Вождь, полководец, строитель

На модерации Отложенный

21 декабря в Москве, в Центральном Доме Российской Армии, состоялась научно-практическая конференция на тему «Верховный Главнокомандующий Великой Победы. К 145-летию со дня рождения И.В. Сталина».

  Открывая конференцию, перед собравшимися участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин, который подробно рассказал о жизненном и политическом пути И.В. Сталина:

— Мы собрались, чтобы отметить день рождения выдающегося, легендарного человека, основателя вместе с В.И. Лениным нашего великого государства — Союза Советских Социалистических Республик и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Иосиф Виссарионович Сталин — негаснущая звезда мировой величины на политическом небосклоне. Родился в бедной семье, с детства ощутил на себе все «прелести» самодержавного строя. Он всегда был близок к трудовому человеку, как никто другой, понимал все его нужды и тяготы и то, к чему необходимо стремиться и что необходимо преобразовать. С детства отличался любознательностью, у него была возможность окончить духовное училище. Характером очень похож на мать, которая была весьма жизнестойкой, с твёрдым характером и сумела всё сделать, чтобы её сын получил достойное образование.

В духовном училище Иосиф считался лучшим. Затем были пять лет обучения в духовной семинарии, мать мечтала, чтобы он стал священником. С юных лет Сталин увлёкся революционной и философской литературой — читал Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Фейербаха, Спинозу. Много работал над собой. И уже в семинарии организовывал кружки, рукописные журналы.

Затем был долгий и непростой путь революционной борьбы. Он вступил в Социал-демократическую партию, познакомился с Лениным. И в те же годы участвует в организации первых забастовок в Тифлисе, создаёт дружины рабочего сопротивления, становится лидером социал-демократии в Закавказье. Вместе с Лениным Сталин вёл работу, которая в итоге завершилась победой социалистической революции в октябре 1917 года.

В период Гражданской войны Иосиф Виссарионович — на самых трудных и ответственных участках. Хотя в то время армией командует Троцкий, тем не менее по поручению Ленина Сталин организует победоносную оборону Царицына. А когда стало трудно в Петрограде, выезжает и туда, чтобы справиться с белогвардейщиной и Антантой.

Занимая в партии серьёзные и ответственные посты, он выполнял и очень трудную черновую работу и при этом имел достаточно поэтическую натуру. Когда Ленин находился на нелегальном положении, Сталин фактически был главным редактором газеты «Правда». А после смерти Ленина — Генеральным секретарём партии большевиков.

Уникальная личность, Сталин осуществил ленинские задумки и ленинский план построения социализма в России. Страна прошла путь от военного коммунизма до нэпа, были воплощены его идеи по коллективизации села и всё, что связано с предвоенными пятилетками, планом ГОЭЛРО. Сейчас мы называем этот период ленинско-сталинской модернизацией страны. Всё это была сделано под непосредственным руководством И.В. Сталина.

В 1935 году на съезде передовиков Сталин чётко сформулировал задачи, которые нужно было решить, чтобы не попасть под молот капитализма и международного империализма. Надо было пройти за 20—30 лет тот путь, который капстраны прошли за столетия. Что и было сделано под руководством Сталина и партии большевиков. В те же годы в стране разрастается движение стахановцев — передовиков производства, которые продвигали ускоренное развитие страны по всем направлениям.

Это позволило нам иметь перед войной лучшие танки, лучшие орудия и необыкновенно стойкого солдата. Роль полководца и организатора обороны, а затем и побед, которую Сталин взял на себя в годы войны, признана не только советским народом, но и всем миром. Президент США Трумэн вставал из своего инвалидного кресла, когда заходил Сталин!

В самые тяжёлые дни, когда бои шли под Москвой, Сталин отказался от эвакуации и всю войну был на боевом посту. Он оставил после себя потомкам в наследство не накопленные миллиарды, а пару сапог и пару френчей. А также оставил народу спасённую им и отстроенную под его руководством великую страну — Союз Советских Социалистических Республик.

Это уже потом, когда партию захватили предатели — горбачёвская, яковлевская и другая нечисть, из Германии выводили в поля нашу легендарную армию. Эти прихвостни, ломая Берлинскую стену, допустили к нашим границам натовские базы, содействовали воспитанию новых поколений фашистских элементов — вот те плоды их деятельности, которые сегодня мы пожинаем.

Затем Ельцин и Гайдар всё делали для того, чтобы уничтожить нашу армию и флот и нашу экономику. Но мы с вами все эти годы держали оборону. Мы сохранили Знамя Победы, мы не пустили американцев под Арзамас, не дали построить американские базы под Ульяновском. И много чего мы сделали для того, чтобы спасать нашу экономику и наши Вооружённые силы.

С приходом сегодняшнего Главнокомандующего в оборонном комплексе ситуация изменилась. И мы с вами чётко знаем сегодня глобальные цели нашей страны и нашего общества. Во-первых, это незыблемость наших границ, которые обеспечивают безопасность нашего народа. А для этого надо быть сильными и умными. И в этом мы поддерживаем нашего Главнокомандующего и будем поддерживать. Мы с 2014 года защищаем наш Донбасс. И не только Донбасс, но и те украинские области, которые по существу всегда являлись исконно русскими. Мы с вами с 2014-го — воюющая партия. Мы — продолжатели дела Ленина и Сталина.

Член ЦК КПРФ, член комитета по обороне Государственной думы, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» В.И. Соболев в своём выступлении осветил роль Сталина в достижении Победы в Великой Отечественной войне, 80-летие которой будет отмечаться в мае будущего года.

Сталин был не только руководителем Советского Союза, но также Верховным Главнокомандующим, под руководством которого проводились все операции. Великий полководец, он ещё до начала войны отодвинул границы Советского Союза на 300—350 километров. Если бы он этого не сделал, то ситуация на фронтах в первые месяцы войны была бы ещё более критической.

Фактически ещё до начала боевых действий он выиграл битву за пространство и время. И это в период, когда, кроме Германии, Великобритания с Францией планировали войну против Советского Союза. Ему удалось создать антигитлеровскую коалицию вместе с капиталистическими странами.

А накануне войны Сталину удалось модернизировать страну и её экономику, что и позволило победить: был создан лучший танк того времени — Т-34, реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», самолёт-штурмовик Ил-2 — лучший самолёт Второй мировой войны. Такого оружия у наших врагов не было. Гитлер несколько раз ставил задачу создать такой же танк, как Т-34, ему это так и не удалось.

Была своевременно проведена реорганизация наших Вооружённых Сил. В период с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941-го было вновь сформировано 125 стрелковых дивизий, 25 авиационных. Началось создание танковых и механизированных корпусов на базе новых танков. Мы немножко не успели всё запланированное завершить, поэтому война началась трудно. Называют много причин неудачного начального периода войны. Главная из них была та, что первый стратегический эшелон Германии и её союзников кратно превосходил наш первый стратегический эшелон, располагавшийся в приграничных военных округах.

После начала войны мы перебазировали полторы тысячи крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса и 10 миллионов рабочих, инженеров, членов их семей на восток. И уже к концу 1941 года эти заводы давали продукцию. И одновременно наши Вооружённые Силы наносили поражение лучшим частям вермахта. Подойдя к Москве, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок в панике докладывал Гитлеру: «Мой фюрер, у меня нет ни одной боеспособной дивизии! Дайте мне одну свежую дивизию, и я ворвусь в Москву». Но и у Гитлера не было к этому времени свежих дивизий, хотя часть сил была переброшена в группу армий «Центр» из группы армий «Север» и «Юг». И мы перешли в контрнаступление под Москвой 5 декабря и погнали фашистов.

Впереди были Сталинградская битва, Курская дуга, но уже после неё мы прочно владели стратегической инициативой. И хотя мы не оставили врагу никаких шансов, противник нанёс серьёзный ущерб нашей экономике, нашим городам, сёлам на оккупированной части Советского Союза. С разрешения Сталина приехали эксперты из Великобритании, Соединённых Штатов оценить, какой ущерб нанёс противник нашей стране. По их расчётам, чтобы восстановить разрушенное и достичь довоенного уровня производства, Советскому Союзу должно было понадобиться 25 лет. Мы восстановили всё за четыре с половиной года и превысили довоенный уровень производства почти в два раза.

Одновременно мы создавали ракетно-ядерный щит: в 1949 году было произведено испытание первого ядерного боеприпаса. До этого американцы планировали против нас ядерную войну. Были заложены основы для прорыва в космос. И в этом тоже величие Сталина.

В.И. Соболев высказал свой взгляд на вопрос о «сталинских репрессиях» в армии:

— Я хочу доложить: я изучал этот вопрос. За все предвоенные годы начиная с 1936 года по 1941-й включительно было осуждено по политическим мотивам 2216 человек, что составляло на 22 июня 1941 года менее 1% командно-политического состава Красной Армии. А почему всё же были репрессированы военачальники, три маршала, в том числе Тухачевский? На это не так давно ответ дал директор ФСБ России, который сказал, что все были осуждены справедливо. Потому что заговор среди высшего военного руководства, к сожалению, был во главе с Тухачевским.

И когда Рузвельт спросил у посла Соединённых Штатов в Советском Союзе, почему не восстала Москва, когда немцы были у её ворот, где была «пятая колонна», посол ему ответил: «пятая колонна» была уничтожена в 1937—1938 годах.

«Поэтому не было бы 1937-го, можно сказать, в большой степени вероятности не было бы и победного 1945-го», — заявил генерал Соболев. Одни из основных критериев, по которым следует оценивать эпоху Сталина, — это демография, следование политике «сбережения народа». Как этот вопрос решался в сталинские времена? В 1927 году была проведена перепись — население СССР составляло 148,4 млн человек. А в 1952 году, в последний год жизни Сталина, население Советского Союза составляло уже 188,4 млн человек, то есть оно выросло в полтора раза. И это после изнурительной войны, которая унесла десятки миллионов жизней.

Как сообщил В.И. Соболев, наши потери на фронтах Великой Отечественной войны в сравнении с потерями наших противников в полтора раза меньше. Из той цифры общих потерь в 27 миллионов человек военнослужащие составляют менее одной трети. В основном это мирные люди, которые гибли от голода, от пыток, от расстрелов, от болезней и так далее.

Лучше всех, по мнению В.И. Соболева, о Сталине сказал Черчилль, выступая в палате лордов в 1959 году, отмечая 80-летие со дня рождения Сталина. Он сказал, что большим счастьем для России было то, что в столь трудное для неё время страну возглавил гений и непоколебимый полководец, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным вооружением. Таких людей история и народы не забывают.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.П. Исаков назвал И.В. Сталина «человеком-легендой, человеком-эпохой».

— Он был сыном простого сапожника и крестьянки, а не какой-то монархической особой, которую готовят заранее к престолу, — подчеркнул Владимир Исаков. — Человек пережил множество ссылок, в тяжелейших условиях он продолжал работать.

И его полководческий талант впервые проявился, когда он организовывал оборону Царицына. Затем вместе с Дзержинским Сталин отправился в Пермь, когда туда прорвался Колчак, после чего обстановка была стабилизирована. Когда к Питеру прорвался Юденич, Сталин был в Петрограде. Он противостоял всем ведущим белогвардейским полководцам.

Время, когда Сталин руководил страной, было тяжелейшее, нестабильное, это был критический период для нашей страны, что надо учитывать, оценивая его как политическую фигуру. Заметьте: в 1926 году собираются российские вооружённые монархические союзы в Париже, принимают решение, что всеми силами будут бороться против Советской власти и сотрудничать с любой международной силой, которая будет вторгаться в пределы Советского Союза. То есть здесь внутри страны находилась «пятая колонна». А кто окружал СССР? Прибалты, фактически они присягают на тот момент фашистам, которые тогда приходят к власти в Финляндии во главе с Маннергеймом.

Рядом — Польша, которая до того как в 1939 году стать жертвой Гитлера, вела достаточно агрессивную внешнюю политику. Агрессивно вела себя соседняя Румыния. Словом, наша страна была окружена враждебно настроенными государствами. Следовательно, в этих условиях Сталин и принимал тяжёлые, непростые решения, которые затронули некоторые социальные категории.

И если бы нашей страной в тот тяжелейший период руководил другой человек, какой был бы итог? Кто может сказать, что мы гарантированно победили бы? Иосиф Виссарионович — это верный соратник, единомышленник и ученик Владимира Ильича Ленина. Стойкий большевик, который ни на минуту не поступился своими принципами и убеждениями и твёрдо шёл этим курсом. И сколько бы ни очерняли его имя ложью, мифами, враньём, товарищи наши, бойцы СВО, идут в бой с шевронами Сталина. Есть батальоны имени Сталина, флаги с изображением Иосифа Виссарионовича водружают на освобождённых территориях. Вот это и есть настоящая оценка его исторического значения.

«Его имя будет жить вечно в наших сердцах!» — так заключил выступление В. Исаков.

Полковник в отставке, секретарь международного Союза советских офицеров Н.В. Мирошниченко рассказал о роли Сталина в становлении и развитии советской военной авиации. До того как страну возглавил Сталин, у нас было лишь 6 заводов, которые выпустили всего-навсего 69 самолётов для наших Военно-Воздушных Сил. И было принято решение о том, чтобы развивать авиационную промышленность, сеть аэродромов и учебных заведений.

И если до революции было всего два авиационных училища, то в 1930 году уже 12, а в начале 1940-го — 83 лётных училища. В 1931 году комсомол бросил клич: «Комсомольцы — на самолёт!», и работа закипела. В короткие сроки было подготовлено 138 тысяч лётчиков, умеющих летать на планерах, которые потом влились в состав Военно-Воздушных Сил. Войну мы встретили, имея 26 тысяч самолётов, 24 тысячи лётчиков, 13 тысяч штурманов и 34 тысячи техников.

В марте 1942 года была создана авиация дальнего действия, и до декабря 1944-го Сталин непосредственно руководил ею. Командующий этим родом авиации маршал Голованов 73 раза побывал у него за время войны с докладами и отчётами в кремлёвском кабинете.

В послевоенное время, несмотря на трудности, на разруху, авиация неуклонно развивалась. В войска начала поступать реактивная техника, сверхзвуковые самолёты. Война в Корее продемонстрировала мощь советской авиации, мастерство наших пилотов.

«Сталин был велик в своих делах на благо нашей страны, — сказал Н.В. Мирошниченко. — И стремление оклеветать его бандой предателей, начиная с Хрущёва, Горбачёва, Яковлева и других предателей нашей «пятой колонны», не находит отклика в наших сердцах. Весь народ отторгает и осуждает эти действия. Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить!»

В научно-практической конференции приняли участие представители РУСО и других левопатриотических организаций. Председатель Центрального Совета РУСО И.Н. Макаров предложил собравшимся принять итоговый документ — «Рекомендации научно-практической конференции», в которых, в частности, говорится:

«В связи со 145-летием со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и приближающимся 80-летием Великой Победы участники конференции считают необходимым использовать эти исторические даты для выработки совместных инициатив левопатриотических сил по борьбе с неофашистской идеологией, противодействию тотальной фальсификации истории ХХ века.

Взять под особый контроль защиту и приведение в надлежащее состояние памятников, мемориалов, музеев, иных памятных мест, посвящённых Советской Армии и её Верховному Главнокомандующему. Создавать инициативные комитеты граждан и группу быстрого реагирования для защиты сталинских мемориалов от происков «пятой колонны».

Давать жёсткий отпор вандалам и придавать широкой общественной огласке каждый факт надругательства над памятью Великого Главнокомандующего Великой Победы. Общественной организации РУСО принять меры к более активному и регулярному взаимодействию учёных и преподавателей в осмыслении с научных позиций идейно-теоретического наследия И.В. Сталина.

Шире применять его труды для исследования процессов, происходящих в общественной жизни, разработки актуальных проблем теории и практики борьбы за социализм в современных условиях, противодействия русофобии и антисоветизму, уделять особое внимание формированию молодого поколения, стойких патриотических убеждений и научного мировоззрения, передовых навыков политической борьбы, руководствуясь примером Иосифа Виссарионовича Сталина».

В адрес конференции поступило приветствие от Союза ветеранов прокуратуры. В нём содержалось и предложение — призвать власти открыть «ближнюю дачу» Иосифа Виссарионовича Сталина в Волынском для широкого круга посетителей и придать ей статус российского национального музея И.В. Сталина.

Данное предложение было поддержано всеми участниками конференции бурными аплодисментами.

Александр ВОРОНЦОВ.