Как киевская девочка, «излучающая свет», стала «матерью Израиля»
Одна из самых больших сенсаций — Голда Меир. Нищая девочка из киевской еврейской семьи стала премьер-министром Израиля и легендой мировой политики.

Традиционно политика считается прерогативой мужчин. И все же среди представительниц прекрасного пола есть незабываемые личности, оставившие яркий след в этой сфере деятельности. Одна из них – Голда Меир, настоящая легенда мировой политики. Она прошла путь от девочки из полунищей еврейской семьи до премьер-министра Израиля.
«Киевский период» в жизни Голды Меир, и почему семья Мабович приняла решение эмигрировать в США

Голда Мабович, первый известный портрет в Пинске. 1904 год./Фото: collections.lib.uwm.edu
Голда Мабович родилась в мае 1898 года в Киеве, куда её семья перебралась из белорусского Пинска в поисках лучшей жизни. Моше и Блюма Мабовичи произвели на свет восьмерых детей, из которых пятеро умерли в раннем возрасте. Супруги предпринимали отчаянные попытки побороть нищету: муж открыл столярную мастерскую, жена подрабатывала кормилицей в богатых семьях. Однако их старания были тщетными: мизерных доходов не хватало ни на полноценную пищу, ни на приличную одежду, ни на дрова.
Постоянным спутником голода и холода стал страх еврейских погромов, которые в начале прошлого века были в Киевской губернии весьма частым явлением. Бизнес Моше просуществовал недолго. Безрадостное существование, несбывшиеся надежды на финансовое благополучие и постоянное чувство опасности вынудили Мабовичей в 1903-м вернуться в Белоруссию. Прельстившись идеями американской мечты, глава семейства отправился на заработки за океан и обосновался в Милуоки штата Висконсин. Через три года он смог вызвать к себе жену и дочерей.
Как примкнула к коммунистам денверская бунтарка Голда Меерсон

Голда Мабович с подругой Сэди Гершон, Милуоки, 1914 г./Фото: img-fotki.yandex.ru
В Милуоки семья поселилась в бедном еврейском районе. Достаток был весьма скромный, несмотря на то, что отец трудился на двух работах, а мать открыла небольшой магазинчик. Голда помогала ей там после занятий в школе. Совсем юной девочка проявила незаурядные лидерские способности и дар красноречия. Так, одиннадцатилетней на организованном ею собрании родителей Голда выступила с речью, впечатлившей взрослых и позволившей собрать средства на учебники для всех детей из неимущих семей.
После окончания начальной школы Голда мечтала продолжить обучение. Родители же рассудили иначе и решили выдать дочь замуж за неплохо обеспеченного человека. Взбунтовавшись, девочка сбежала к старшей сестре Шейне в Денвер. Денверский период серьёзно повлиял на формирование взглядов Голды. Постоянными гостями в небольшой квартирке, где проживала семья Шейны, были представители еврейской молодёжи. Девушка, которая очень остро воспринимала социальную несправедливость и униженное положение своего народа, внимательно прислушивалась к дискуссиям о национальной идее, социализме и сионизме.
Успехи в политической карьере, или как вчерашняя бунтарка стала «матерью Израиля»

Голда Мабович и Моррисон Меерсон./Фото: bigkiev.com.ua
Помирившись с родителями, Голда вернулась домой, окончила среднюю школу, поступила в учительский колледж, стала членом рабочей партии Poale Zion. В доме Мабовичей находили приют многие видные деятели сионистского движения. Укрепившись под их влиянием в своих политических взглядах, Голда решила, что её место в Палестине. Её избранник, Морис Меерсон, также был приверженцем идей социалистического сионизма. Поэтому, поженившись, молодые люди с группой репатриантов отбыли из США в Палестину.
Земля обетованная встретила прибывших серьёзными испытаниями. Не вынеся тяжёлых бытовых условий, более трети активистов вернулись в Америку. Голда же ни на минуту не забывала о своей миссии – строительстве «национального очага», и ни тяжёлый труд в кибуце, ни забота о муже, сыне и дочери не могли заставить её свернуть с выбранного пути. Активная деятельность Голды Меерсон началась в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей федерации еврейских профсоюзов. Она вела агитационную работу, участвовала в конгрессе Социнтерна, занималась судьбами беженцев из нацистской Германии, выполняла множество задач по борьбе с фашизмом.
Окончание Второй мировой войны создало предпосылки для создания независимого еврейского государства на территории Палестины. 14 мая 1948-го стало днём свершения мечты всей жизни Голды Мабович-Меерсон. Женщина была счастлива тем, что оказалась среди «отцов-основателей», подписавших Декларацию независимости Государства Израиль.
Чем закончилась миссия Меерсон в Москве?

1948год – Голда Меерсон вручает свои верительные грамоты Власову./Фото: img-fotki.yandex.ru
В сентябре 1948 года Голда Меерсон прибыла в СССР в качестве посла Израиля. Ей удалось быстро установить добрые взаимоотношения с представителями советского внешнеполитического ведомства. Для десятков тысяч евреев Москвы она стала настоящим символом исторической родины. Сама же Голда почувствовала в них желание приобщиться к созданию еврейского государства. Это не укрылось от глаз властей, и вскоре в газете «Правда» была опубликована статья, в которой утверждалось, что отечеством советских евреев является СССР.
До израильских дипломатов начали доходить сведения о различных антисемитских акциях: репрессиях в отношении еврейских писателей, закрытии еврейских культурных учреждений. Без ответа оставались обращения главы израильской миссии о возможности выезда из СССР к родственникам в Израиль. Советско-израильские отношения заметно охладели, и в апреле 1949-го Меерсон покинула Москву.
Как хрупкой женщине удалось стать главой правительства Израиля, и как закончился жизненный путь Голды Меир

Голда Меир и дети Шфаима, 1950 год./Фото: img-fotki.yandex.ru
После завершения посольской миссии Голда была назначена министром труда Израиля. Огромным достижением на этом посту стала реализация программ строительства жилья и прокладки дорог. Меир инициировала разработку системы социального законодательства, а также программ профобразования и ликвидации неграмотности. Следующая ступенька карьерной лестницы – министр иностранных дел. Тогда Голда изменила фамилию на более ивритизованную – Меир, дословно означающую «излучающая свет».
Пик карьеры уроженки Киева пришёлся на 1969 год, когда ей доверили пост премьер-министра. Тяжким испытанием для женщины стала Война Судного дня 1973 года. И хотя сражение было выиграно, Меир, посчитав его начало своим недосмотром, не простила себе гибели нескольких тысяч соотечественников и ушла в отставку, проигнорировав просьбу парламента остаться на посту премьера. Умерла Голда Меир в 1978-м, успев отметить своё 80-летие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Светлая Память уроженке прекрасного Киева!
Целеустремлённая личность !
Интересно , а украинцы уже сделали её легендарной украинкой или нет ?!
И Булгаковым гордятся, и всеми, кого Украина подарила миру!
Вы и морем выкопанным и горами кавказскими с Бандерой и Шухевичем гордитесь !
Только про двух последних даже вякнуть про этих Хероев в Штатах и Канаде боитесь ! Еврей сразу разденут до трусов и вышвырнут из страны !
Маша , продолжайте гордиться !
А Голда , да - героиня своего времени ! Только вот в её воспоминаниях совсем нет ни Окраины, ни окраинцев !
Надеюсь , Вы читали что то ей написанное ?!
Кстати, по-русски нужно спросить, читала ли я что-нибудь, написанное нею, а не ей.
Я много читала. И она нигде не называла Украину - Окраиной, а украинцев-окраинцами.
Не отвечайте мне, я поняла, что вы- жертва пропаганды.
Продолжайте нас ненавидеть, это сейчас модно у российской власти!
Только, Слава Создателю, в России не все такие, как вы.
Смешите людей дальше ! И пожалейте Ярославу , Чемпионку
Олимпиады , прославившую свою страну !
У нас нет ни Скабеевых, ни Соловьевых на нашем Американском телевидении , Украины тоже нет .
Спасибо Вам . Многие даже на подозревали о таком !
Мы как нибудь без вас решим все с Украиной и её народом . Да и забрали себе ещё не все! И отдали вам весь хлам .
И у нас нет проблем !
Так что там с украинкой Голдой Мейер ?
Под учите русский язык, американка, в ЧС, а то вы никак не угомонитесь, а мне с утра на работу.
Скачите дальше , бескрайние поля клубничные вам в помощь !
Смешная Вы Маша ! Моим президентом Байденом не хотите погордиться ?
Когда сказать нечего, начинаются поиски запятых !
Удачи !
У нас евреев пол Одессы было , никого не сажали .
Посадили не просто какую то Полину, а жену одного из лидеров страны !!!
Да и падения то особого у него не было . Прожил долгую жизнь .
В любом случае : Вас спасибо за интересный экскурс в нашу историю .
Многие даже не знали такого .
— С чего ты это взял?
— Наше радио полдня говорит про него, полдня про нее»
Это было правдой: советское радио на рубеже шестидесятых-семидесятых уделяло Голде Меир особое внимание.
Таких выдающихся баб в истории было много. Императрицы. Королевы.Или вот эта - Ее боялись и ею восхищались - и она давала все основания и к тому, и к другому. «Госпожой Белые Кости» китайцы прозвали из-за мистической власти над чувствами людей – она умела подчинять себе даже самых сильных мужчин. Да что говорить - в Китае, где женщина всегда считалась немногим выше насекомого, она почти сумела получить высшую власть.
Ли Шумэн ( Цзян Цин ) знакомится с Председателем Мао. Глава китайских коммунистов не на шутку увлекся бросившей сцену актрисой. Он разводится со своей женой Хэ Цзычжэнь, проделавшей с ним Великий Поход и женится на молодой коммунистке. Он стал ее третьим мужем
Белая кость смогла победить Дэн Сяопина...
После смерти Мао она получила вышку. В 1983г заменв на пожизненное.
В 1991г была освобождена. И в этом же году повесилась.
Меир в окружении 50 тысяч евреев возле Московской хоральной синагоги в первый день Рош ха-Шана в 1948 году.
*5825A. Мальчик в школе сдает экзамен по литературе. В экзаменационном билете ему выпало прочитать наизусть «Песню о буревестнике» Горького. Он начинает декламировать: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем… Между тучами и морем… Между тучами и морем…» Кто-то с последней парты ему тихонько подсказывает: «Гордо реет буревестник!». Мальчик оживился: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем Голда Меир – буревестник…».
СБ: н.д. [РИ 2005: 376]
5826. Русский: «Что это ваши так развоевались?». Еврей: «Ваня, когда ты дрался с фашистами, мы ведь вам не мешали?».
5826A. СБ: *1967 [ШТ 1987: 532]
*5827. «Почему Израиль легко побил арабов?» – «У евреев восемнадцать героев Советского Союза, а у арабов всего два – Насер и его начальник штаба».
*5827A. СБ: *1967 [СН 2000 – 2002: без н.с.]
*5828/*4680. Насер просит звезду Героя труда как знатная доярка СССР.
А вообще - потрясающая женщина!
К сожалению, когда сейчас в политике столько Женщин, во всех странах мира.
Но к сожалению, никого из них нельзя назвать действительно Достойным политиком. Или даже Женщиной, которая, что либо хорошего сделала в своей стране для Семьи и детей.
Ведь по природе Женщина это Мать и Хранитель семьи. Но в Европе, где женщин уже больше чем мужчин. Никто из них не провозгласил что женщинам надо иметь детей и нормальную семью. Ведь практически все коренные народы Европы вымирают, да и в США на сегодня впервые белое население вымирает.
Зато всех их волнует, чтобы их страны заселялись Пришельцами. которые и будут поднимать численность населения.