Советские пленные угнали «Тигр» из-под носа немцев

На модерации Отложенный

Советские пленные угнали "Тигр" из-под носа немцев и понеслись к линии фронта. Что стало с храбрецами, когда враг их догнал?

Когда-то давно в городе Риге ходила такая легенда. Четверо отважных советских военнопленных захватили немецкий "Тигр", протаранили им ворота одного из местных ремонтных заводов и помчались по городским улицам на Псковское шоссе в сторону линии фронта. Что было со смельчаками дальше - молва умалчивала.

И долгое время эта история действительно считалась легендой. Пока журналисты и краеведы не воссоздали по крупицам подвиг одного апрельского вечера 1944 года. Да, красноармейцы действительно угнали "Тигр". Вот только дальнейшая судьба храбрецов была трагичной.

Бесстрашные подпольщики.

Эта история стала известна благодаря фронтовикам-авторам "Советской молодежи" Борису Куняеву и Якову Мотелю. В 1959 году они опросили рижан и сельских жителей, подтвердив детали подвига. Для истории постарались и современные рижские краеведы Игорь Гусев и Андрей Ржавин.

На слуху были лишь три клички беглецов - некие Никола, Володя из Вологды и Сашка-цыган из Краснодара. К сожалению, исследователям удалось точно узнать имя лишь одного из них. Никола, он же Виталий Гурылев из Иванова, служил старлеем в Красной Армии, попал в плен под Псковом. Пытался бежать из немецких лагерей, за что был жестоко избит.

В плену Гурылев работал на ремонтном заводе в рижском промышленном районе Чиекуркалнс. Там в годы войны чинили немецкие танки. Среди пленных Гурылев организовал небольшое подполье, которое совершало мелкие диверсии в ремонтных цехах. Об этом рассказывал выживший подпольщик Федор Белов.

 

 

Советские пленные угнали "Тигр" из-под носа немцев и понеслись к линии фронта. Что стало с храбрецами, когда враг их догнал?

 

Гурылев научил Белова "вредительствовать", чтобы ремонтируемые танки до фронта не доходили. Федор то наливал в батареи неподходящие кислоту и щелочь, то некоторые просто ломал, то делал вид, что не замечает воровства аккумуляторов. Но фашисты заметили неладное, стали следить за Беловым и запретили выходить из мастерской до конца дня.

В легендарном побеге Федор не участвовал, хоть и рассказал в деталях об угоне "Тигра". Целый день танки заправляли горючим, пополняли боекомплект и готовили к отправке на фронт. В полседьмого вечера 18 апреля 1944 года вторую смену повели на обед.

Двор, где стояли танки, остался практически безлюден.

Гурылев с тремя товарищами подгадали момент, забрались в "Тигр", разбили дощатые ворота и понеслись по улицам латвийской столицы в сторону линии фронта. Погоня не была тихой прогулкой. Игорь Гусев в газете "Вести сегодня" писал, что по танку немцы били из пушки, а храбрецы сумели по пути двумя выстрелами разбить грузовик с немцами.

Уйти от погони не удалось.

Чем разительно уступал "Тигр" той же "тридцатьчетверке", так это запасом хода. Если модернизированный Т-34 мог проехать и 300 километров, то немецкую машину хватало всего на 100. Это и подвело героев рижского лагеря военнопленных. На танке Гурылев с товарищами проехали около 60 километров по шоссе, заглохнув в районе Сигулды.

Бойцы загнали танк в болото и бросились бежать. Потрясенные немцы уже прочесывали ближайшие леса в поисках беглецов. Одного из бойцов настигла вражеская пуля и он не смог догнать троицу. В газете "Советская молодежь" Куняев и Мотель поведали, что узник нашел временное пристанище в одном из хуторов.

 

 

Советские пленные угнали "Тигр" из-под носа немцев и понеслись к линии фронта. Что стало с храбрецами, когда враг их догнал?

 

На свой страх и риск, среди профашистски настроенных соседей семья Ветерсов решила приютить у себя обросшего, израненного и измученного красноармейца. Ольга и Ероним подлечили бойца, дали ему свои галоши. Дорога беглеца была недолгой. Соседи доложили оккупантам, те вскоре нашли и бежавшего, и Еронима Ветерса. Обоих фашисты расстреляли.

Остальные трое также закончили свою жизнь трагично. Бойцы 10 дней брели на восток, скромно попросив в одном из местных селений деревенскую буханку хлеба. 29 апреля 1944 года у заболоченного леса Лачу Пурвс красноармейцы нашли сарай с сеном, где и остановились заночевать.

На следующий день их настигли немцы и отряды шуцманшафта. Гурылев с товарищами пытались отстреливаться, но все они погибли в бою. Через 15 лет на месте боя журналисты нашли нацарапанную на стенах старого сарая надпись: "1944 год, 30 IV". Пусть имена товарищей Виталия Гурылева неизвестны, но подвиг бойцов, до конца сражавшихся за свою Родину, бессмертен.