Сборная Израиля по дзюдо победила Россию и завоевала бронзу Олимпиады

Они сделали это! Ни один из них не смог подняться на пьедестал в индивидуальном первенстве. Но вместе они сотворили, казалось, невообразимое

Орен Ахарони, Токио


נבחרת הג'ודו עם המדליות

Команда Израиля

(Фото: Орен Ахарони)

 

Дзюдоисты Гили Шарир, Тохар Бутбуль, Тимна Нельсон-Леви, Питер Пальчик, Саги Муки, Раз Гершко принесли Израилю бронзовую медаль Олимпиады в смешанных командных соревнованиях (микст). В решающем поединке, состоявшемся в Токио в субботу, 31 июля, они победили сильную команду России со счетом 4:1.

 

Эта награда стала второй для Израиля на Олимпиаде в Токио (после бронзы Авишаг Семберг в первый день соревнований в Токио) и одиннадцатой за всю историю выступлений израильтян в Играх.

Еще день назад сборную по дзюдо жестко критиковали, называя провалом результаты на Олимпиаде. Израильские дзюдоисты, плакали, уходя с татами - ни одному из них не удалось завоевать награду в личном первенстве. Но теперь они сделали это - уже командой. Даже те, кто не принимал участия в сегодняшних поединках, получат олимпийские медали (кроме Гили Коэн, которую почему-то не внесли в заявку).

החגיגות בסיום

Команда Израиля

(Фото: Орен Ахарони)

 

 

Дорога к этой награде не была простой. Она началась с драматической победы над над итальянской командой в 1/8 финала. Основные поединки не выявили победителя, и тогда (по жребию) в бой вновь вступила Гили Шарир, которая принесла победу 4:3.

Точно так же складывался четвертьфинальный поединок с Францией. Опять все решалось в дополнительном бою с участием Гилы, но на сей раз она уступила 4:3 - и команда отправилась в утешительный турнир. Примечательно, что Франция в итоге стала победителем турнира, победив в финале японцев.

В поединке против очень сильных бразильцев тренер сборной Орен Смаджа провел перестановки. Он заявил Ли Кохмана на позицию, на которой обычно выступает Саги Муки, а его самого "приберег" для решающей схватки с Россией.

Команда Израиля победила Бразилию со счетом 4:2. Свои поединки выиграли Тохар Бутбуль, Питер Пальчик, Ли Кохман, Тимна Нельсон Леви. Путь к бронзе был открыт. Но для этого требовалось пройти Россию.

החגיגות בסיום

Команда Израиля празднует

(Фото: Орен Ахарони)

Россия, которая за выход в финал проиграла японцам, которые в Токио просто непобедимы, выставили на "бронзовый" поединок с Израилем сильнейший состав: Дарья Межецкая (до 57 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Александра Бабинцева (свыше 70 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 90 кг). При этом Башаев, Таймазова и Нияз Ильясов (до 100 кг) уже выиграли бронзовые медали на Олимпиаде в Токио.

В итоге израильтяне проиграли только одну схватку: очень уставшая Гили Шарир проиграла Медине Таймзовой. Далее победили Саги Муки, Раз Гершко, Питер (Петр) Пальчик, а Тимна Нельсон-Леви завершила "историю", победив Дарью Межецкую - 4:1.

פלצ'יק ונלסון לוי מתחבקים

Пальчик и Нельсон-Леви

(Фото: Орен Ахарони)

Добавим, что смешанные командные соревнования (микст) по дзюдо впервые проводятся на Играх. Впервые такие соревнования дебютировали на чемпионате мира 2017 года. Израильтяне принимают участие в таком виде соревнований впервые.

Всего на смешанное командное первенство было заявлено 12 команд. Израиль, который представлен на Олимпиаде в Токио почти во всех весовых категориях (кроме одной у мужчин и одной у женщин) смог заявить команду и на микст.

Согласно правилам, в команду входят три мужчины и три женщины в определенных весовых категориях. Если в команде нет спортсмена этой категории, его может заменить кто-то другой из более низкой весовой категории. Так, например, у Израиля Саги Муки (до 81 кг) против России выступал в категории до 90 кг.

Матч проводится до четырех побед. Если он заканчивается с ничейным счетом 3:3, по жребию определяется пара, которая проводит решающий поединок.