«Слишком яркая»

"Слишком яркая"

 

Именно благодаря "умному голосованию" Екатерина Енгалычева попала в Московскую городскую думу от партии КПРФ. Когда Геннадий Зюганов, нынешний бессменный лидер КПРФ, вместе с первым секретарем ЦК КП РСФСР Валентином Купцовым создавал партию после запрета КПСС Борисом Ельциным, ей было девять лет.

Енгалычева даже не успела побыть октябренком - на изломе двух эпох церемонию вступления в первичную и почти обязательную для СССР организацию уже назначили, но почти сразу же отменили за ненадобностью. Енгалычева говорит, что ее и остальных детей это расстроило: очень хотелось рубиновый значок-звездочку с кудрявым Лениным.

У КПРФ, второй по численности партии России, по их словам, в рядах около 150 тысяч "актива". Сейчас они характеризуют себя так: "КПРФ - партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации".

В начале девяностых коммунисты были радикальной и иногда полуподпольной партией - в 1993, после вооруженного конфликта между президентом и Верховным Советом, в котором коммунисты принимали непосредственное участие, деятельность партии была запрещена, хоть это и не продлилось долго. В 1996 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов вышел во второй тур выборов вместе с действующим президентом Борисом Ельциным - и потом коммунисты долго оспаривали проигрыш своего лидера, говоря, что не пошли на масштабные протесты только из-за "нежелания развязывать гражданскую войну".

Затем КПРФ имела внушительное представительство в Госдуме (первое место по мандатам в стране в 2000 году) и стала двигаться в сторону кооперации с партией власти. От выборов к выборам теряя голоса избирателей и сокращая свое представительство, партия все чаще голосовала так, как нужно было властям, а массовые протестные акции остались в прошлом.

В 2014 году КПРФ полностью поддержала действия Владимира Путина по аннексии Крыма: "крымский консенсус" помирил оппозиционеров и с действующей властью, и с коллегами по Госдуме. Но в последние несколько лет все начало меняться. Например, Екатерина Енгалычева в протестных мероприятиях участвует регулярно и даже их организовывает.

Мы сидим в ресторане напротив столичного парламента, кудри Енгалычевой уложены все так же безупречно, она обсуждает с официантом, действительно ли блюдо из меню - постное: идет Страстная неделя перед православной Пасхой. Официант пытается уговорить ее на сливки в морковный фреш, Енгалычева решительно отказывается. Я спрашиваю, как в партии относятся к православию, а заодно и к тому, что она ездит на "Лексусе" (машина внесена в декларацию депутата и стоит по разным оценкам от 1,5 до 2 млн рублей).

- Вообще-то КПРФ - самая демократичная партия из имеющихся, - говорит Енгалычева. - Может быть, кому-то это и не нравится, мол, эта Енгалычева слишком молодая, слишком яркая, в шубе ходит, - но мне этого никогда не высказывали и не показывали. А "Лексусу" моему, между прочим, семь лет, не особенно проходит под "дорогущая иномарка".

За пару месяцев до этого депутата Енгалычеву задержали ночью на выходе из ее офиса - за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" на несанкционированном митинге 23 января 2021 года в поддержку Алексея Навального. Полицейские сказали, что вычислили ее по биллингу и машине, Екатерина им сказала: "Ребята, а вы позвонить просто не пробовали? Мой телефон на сайте Мосгордумы висит".

Она подозревает, кто мог сказать полицейским о том, что она приехала в офис и поспособствовать ее задержанию, но категорически запрещает писать о конкретике: "Мне противно вот это - обсуждение всякой подлости, Бог ему судья!" С этим человеком Енгалычева сталкивается до сих пор, говорит, что здороваться продолжает.

На видео у Тверского ОВД Енгалычева в норковой шубе и шапке с меховым помпоном высмеивает тех, кто задержал "особо опасную преступницу", говорит, что на митинге она была как журналист - у нее пресс-карты двух зарегистрированных СМИ и журналистское образование, в этих СМИ действительно выходят ее заметки.

Тем не менее через две недели ее оштрафуют на 150 тысяч рублей, потому что, по мнению властей, нарушение повторное - первый раз ее штрафовали за одиночный пикет против застройщика. Еще до вступления в КПРФ Енгалычева последовательно "отстаивала права жителей" и сейчас, подобно Сергею Митрохину, бывшему председателю партии "Яблоко", а теперь тоже депутату Мосгордумы, - первый помощник в любых протестах москвичей против точечной застройки.

  • Безумное голосование. Кто победил на выборах в Москве и что это значит?

На вопрос, будет ли она выходить на митинги дальше, Енгалычева честно говорит: "Мы все, конечно, идейные люди и отстаиваем свои убеждения, но пример депутата Шереметьева, да и Ильдара Дадина, заставляет задуматься. Я думаю, что на митинги я больше не пойду даже как журналист".

Депутата от КПРФ Олега Шереметьева приговорили к четырем годам лишения свободы условно - и лишили мандата. В партии считают, что это политически мотивированное давление.

 

Екатерина Енгалычева родилась в 1984 году в Ленинграде в семье военного, говорит, что все было "как обычно": училась, работала, политикой не интересовалась. Переехала в Москву и стала весьма успешным риелтором - несмотря на это, когда она заработала на свою квартиру и стала выбирать жилье, чуть было не осталась обманутым дольщиком. "Застройщик разорился, собственником можно было стать только через суд, и я стала первым человеком, которому суд отказал", - вспоминает она.

Енгалычева говорит, что она и ее будущие соседи "сидели в шоке и никому не были нужны". От отчаяния несостоявшиеся владельцы жилья стали писать всем партиям в Госдуме. "Единая Россия" просто на нас наплевала, "Справедливая Россия" записала на прием через месяц, а Николай Харитонов из КПРФ мало того, что нас принял, так еще и обращение написал", - рассказывает Енгалычева.

В декабре 2011 года Енгалычева, еще не член КПРФ, пошла от партии наблюдателем на выборы. "У меня был честный результат, но я была поражена вбросами, - подчеркивая это, она выразительно распахивает длинные ресницы. - Нет, вы представляете, они брали тысячу бюллетеней, и, прям ничего не стесняясь, вбрасывали! Пачками!"

Потом она пошла на первый митинг на Болотную площадь. "Я не помню даже, откуда я о нем узнала, честно, мне просто кажется, что все вокруг обсуждали, в воздухе было! Было очень холодно, ничего не слышно, но так много людей, меня это поразило", - говорит она.

На все последующие протестные митинги Екатерина ходила уже сознательно, а также сосредоточилась на борьбе с точечной застройкой. Продолжала водить дружбу и с коммунистами - и в 2012 году ее выдвинули в муниципальные депутаты по округу Марьино.

- Меня секретарь ячейки как уговорил, - смеется Енгалычева, - сказал, ну ты такая классная, давай мы тебя выдвинем, ничего не надо делать, один раз в месяц надо сходить на заседание. Ну я-то думаю, один раз сходить всегда можно. Какое там раз в месяц! Я пять лет в борьбе провела, мои доходы, ведь в недвижимости "как потопаешь, так и полопаешь", проценты упали до каких-то мизерных значений.

В партию она вступила в 2014 году. Формально прием в партию должен проводиться после нескольких месяцев работы в первичном партийном отделении. По кандидатуре голосует комиссия, кандидатов экзаменуют на знание основ марксизма-ленинизма и оценивают их мотивацию.

"Ну, у меня таких формальностей не было, - говорит Енгалычева. - Я все-таки перед товарищами зарекомендовала себя уже своей работой".

Спрашиваю, читала ли Енгалычева Карла Маркса, та запинается и смеется, коллега-депутат за соседним столиком помогает: "Ну Ленина-то ты читала!"

- Ленина читала! - подтверждает Енгалычева. - Великий человек!

Про Сталина, который до сих пор - важная фигура в пантеоне КПРФ, что всегда дает повод другим оппозиционным силам дистанцироваться от коммунистов, Енгалычева высказывается менее определенно, пускается в рассуждения о роли личности в истории и о Великой Отечественной войне, но в конце концов не выдерживает:

- Вспомните пензенского губернатора с полумиллиардом под кроватью в то время, как люди просто от голода умирают! В Китае же есть смертная казнь - и ничего! В Саудовской Аравии! Да, вроде бы жестокость, но как избавить этих людей у власти от желания обворовать нищую бабушку? Расправы определенного плана, они нужны в нашем государстве, потому что без них - а как? Все эти полковники Захарченко, все эти Васильевы - может, проще с двумя-тремя расправиться? Двоякое отношение у меня к Сталину! 

Партийную работу она совмещала и совмещает со своим бизнесом - фирмой "Страна космического туризма", предлагавшей высший пилотаж на МиГ-15, корпоративы в невесомости на Ил-76, а также туры на Байконур и космодром Восточный. Енгалычева жила в незарегистрированном браке с Сергеем Скуратовым. Именно это стало предметом обсуждения в каналах: когда тот умер, Енгалычева поучаствовала в процессе раздела имущества с его семьей (в итоге ничего не получив).

Я начинаю расспрашивать, и веселая и ироничная до того Енгалычева вдруг прерывисто вздыхает и ее глаза наполняются слезами. Она еще раз твердо требует выключить диктофон, потому что "вам объясню, но не намерена делиться подробностями своей личной жизни и срубать с людей сочувствие, меня и так с выборами в Мосгордуму полоскали всем телеграмом!"

Сразу после того, как Енгалычеву избрали депутатом Мосгордумы, в телеграм-каналах, близких к Кристине Потупчик (бывший комиссар движения "Наши", глава Фонда открытой новой демократии и создатель широкой сети телеграм-каналов) появилась серия постов, обвиняющих женщину в "рейдерстве по перехвату бизнеса семьи своего покойного мужа", а также демонстрирующие фотографии из личной почты Енгалычевой, никогда не появлявшиеся в открытом доступе.

"Я на самом деле закрытый человек и не люблю социальные сети, это только по работе, - объясняет Енгалычева, - Поэтому когда мне сказали, что на одном известном сайте знакомств появилась моя, как бы сказать, фотография не совсем в привычном образе, я поняла, что взломали мою почту".

Сразу после этого Екатерине позвонил публицист и журналист Андрей Караулов (в свое время прославившийся передачей "Момент истины", а сейчас руководитель сети YouTube-каналов) и полюбопытствовал, считает ли Енгалычева возможным для депутата свой внешний вид и действия. Енгалычева говорит, что ничего не утверждает, но фотография появилась, судя по временным отметкам, в 16:15, а уже в 16:45 в соцсетях Караулова появился пост "Сенсация! Впервые депутат на сайте знакомств!" "Как там Дмитрий Киселев говорит? Совпадение? Не думаю!" - усмехается Енгалычева.

Андрей Караулов сказал Русской службе Би-би-си: "Миленькие, ну поймите, она депутат, ей надо морду сохранить перед своими избирателями, красиво улыбаться, ходить в скромном, а не в том, в чем она валялась на кровати. Кто-то из моих ребят принес мне эти фото, но тут главное - что с ее любовником-то стало и с квартирами. Когда такие, как Енгалычева идут в депутаты, это не для того, чтобы стать беднее, а чтобы стать богаче". Караулов предложил Енгалычевой подать на него в суд и заверил, что будет этому крайне рад.

Кампания против Енгалычевой дала старт очередному витку кампании против ее соратника и главы московского горкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина. Анонимные телеграм-каналы, а затем и федеральные телеканалы рассказывали, что он "навальнист", и демонстрировать разного рода записи скрытой камерой - от сепаратных переговоров с коллегами по партии до информации, касающейся его личной жизни. Результатом стало то, что Валерия Рашкина и Сергея Левченко на съезде КПРФ даже не включили в список для голосования в состав президиума (раньше они в нем состояли).

Два источника Русской службы Би-би-си, близких к партийному руководству, сходятся в том, что протестная активность московского горкома не нравится ни администрации президента, ни верхушке КПРФ. "Любой протест - и Валера со своими миньонами начинает бегать с мегафоном, - негодует один из них. - Лавры Навального покоя не дают?! Не проблема, тогда не надо делать вид, что участвуешь в системной политике".

Валерий Рашкин действительно постоянно организовывает протестные мероприятия в форме "встреча с депутатом". Руководитель московского горкома организовал протест против поправок в Конституцию, в защиту просветительской деятельности (встреча закончилась жесткими задержаниями почти 20 человек), против дистанционного образования, против принудительной вакцинации, где тоже многих задержали (а сами участники акции избили человека в костюме Чебурашки).

На одном из митингов быстро шедший к своей машине Валерий Рашкин на просьбу корреспондента Русской службы Би-би-си о комментарии останавливается, прикладывает руки к груди и говорит: "Хорошая моя, ну вы-то хоть не начинайте! Какое интервью, вы не видите что ли, что со мной происходит?" и уходит. Накануне, как раз к акции, вышел очередной разоблачительный сюжет про Рашкина на Рен-ТВ.

  • "Для нас Навальный - тема, что ли?": депутаты не спросят Медведева о коррупции
  • "Ну тут против всего": антиправительственный митинг КПРФ в Москве

Енгалычева горячо поддерживает соратника по актуальной повестке: она заметная фигура в родительском движении против дистанционного "отупляющего и лишающего перспектив" образования и делает множество депутатских запросов, также она всерьез настроена против принудительной вакцинации, хотя антипрививочником себя не считает.

Для победы над коронавирусом депутат предлагает приостановить вакцинацию, развозить людей от КТ-центров, "ощелащивать организм, есть пергу, куркуму и черный тмин". Антипрививочный контент занимает теперь большую часть ее социальных сетей, про "путинский шмурдяк" с иронией цитируют идейные противники, но горячо поддерживают читатели. Она говорит, что ей важен любой протест, который "волнует людей".

- Даже по поводу Навального? Геннадий Андреевич Зюганов высказывался против этих протестов.

- Геннадий Андреевич осуждает не акции, он сам иногда ходит на протестные акции, но он считает, что люди идут за Навального. А люди идут из-за творящейся несправедливости: нищенские пенсии и пособия, чем нас травят магазины, дистанционное образование, леса уезжают из Сибири, деньги уплывают за границу! Ну и еще Навальный, да.

Енгалычева доедает постный винегрет, прощается и идет на работу. Вечером она выложит в "Инстаграм" пост, в котором будет пристраивать кошек и котят, найденных во дворе напротив Мосгордумы. Екатерина рассказывает, что она их поймала, обработала от паразитов и предлагает читателям забрать "чудесные, мурчащие комочки счастья". В комментариях ругаются на Путина, спрашивают про вакцину "Спутник" и хвалят внешность Енгалычевой.

Впрочем, в конце концов думских котят забирают.