Место апокалипсиса - мозг.

На модерации Отложенный






МЕСТО АПОКАЛИПСИСА – МОЗГ…

Разговор с ученым лаборатории цитогенетики НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета Людмилой  Частоколенко пойдет не только о генетике или биологии, но и о вещах более «приземленных», однако, опасных для жизни не только целых поколений, но и для всего человеческого рода. Для начала приведем такую статистику:

За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза. Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина – пристрастие к алкоголю.

– Людмила Васильевна, не хотелось бы с умным видом  начинать разговор о столь таинственной ипостаси, каковой, во всяком случае для меня, является гене-тика... Поэтому прошу вас, по собственному усмотрению открыть ту «дверцу», через которую мы быстрее попадем к пониманию вашего научного предмета. Не возражаете?
–Вообще-то я должна сразу оговориться, что когда-то двери к этой науке были наглухо забетонированы, а возле них громоздились, как египетские пирамиды, постро-ения лженаучных концепций и откровенно спекулятивных домыслов...
Представьте себе, что вся информация, которая на про-тяжении трех миллионов лет эволюционно формировалась в человечестве, сосредоточена в каждом из нас. В каждый миг бытия она с нами. Как будто время и пространство, однажды сфокусировавшись, обрели вечное пристанище в человеке. И сделали это с «корыстью»: заложили в каж-дого живущего под солнцем всю информацию о прошлом и настоящем. Даже трудно представить, какая у нас ко-лоссальная  ответственность перед будущими поколениями – ведь всю эту информацию мы должны передать им.
– И если мы с вами остановимся на полуслове, то не исключено, что в каком-то временном далеке кому-то не хватит второй половины слова, не произнесенной нами сейчас? Так ли я вас понял?
– Могу сказать большее: весь объем генетической информации о человечестве может сохраниться только то-гда, когда все человечество тоже имеется в наличии. Уничтожение даже одного человека – это тяжелый удар по общему генофонду, удар по информации всего человечества...
– Если утрату генетической памяти лишь одним человеком вы называете ударом, то как тогда назвать массовое взаимоистребление человеческих существ? К тому же существуют «удары» от голода, несчастных случаев, болезней...
– Назовите это аварией, катастрофой. С точки зрения генетики получается такая «странная» вещь: каждая нация несет в себе определенный блок информации, причем очень плотный. Уничтожение, например, американских ин-дейцев обернулось непоправи-мым вредом не только для этой нации – вред причинен всему человечеству. Оно лишилось того, чего нет в других нациях. Геноцид – апока-липсис для наследственной матрицы человечества. И у животных так же: чем разно-образнее какая-то популяция, тем разнообразнее будет генетическая ее информация, тем устойчивее будет вся эта группа. Она будет лучше адаптироваться к меняющим-ся условиям, у нее будут лучшие шансы к новым эволюционным прорывам. То же самое относится и к человеку. Возможно, аналогия эта покажется вам несколько смелой, но тем не менее это так...
Люди, которые считают, что возможно существование лишь одной какой-то нации, глубоко заблуждаются. Тем разнообразнее будет человечество, чем больше будет   сохранено генофондов.
Если мы сузим генофонд у животных (уберем, например, очень маленьких или очень больших, темных или светлых), то есть будем высекать у него какие-то признаки и оставим такие, которые с нашей точки зрения кажутся самыми лучшими, то эти животные в природе будут обречены на деградацию. Точно так же и нация, оставшаяся в единственном числе на планете, будет неизбежно «приговорена» к вымиранию.
– Очевидно, неисчислимое количество причин существует для этого? Например, угроза превращения нашего Солнца в сверхновую звезду или же какой-нибудь другой косми-ческий катаклизм. Ядерная война, экологическая катастрофа...
– Оставим пока в стороне от наших рассуждений космические катаклизмы и будем полагать, что они пока маловероятны... А вот атомная война... Я, как генетик, могу смело заявить, что это был бы последний акт в драме человеческой истории. Последствия такой войны очевидны: будет до неузнаваемости искажена генетическая матрица челове-чества, что и повлечет за собой полное исчезновение людского рода. Возможно, человечество, с нарушенным радиацией механизмом хромосом, превратится в род каких-то мутантов – существ без осознания своего «я».
Но если бы атомная война или экологическая катастрофа были единственными устрашающими бичами для цивилизации! Есть в «арсенале самоубийства»    человечества «оружие», немногим уступающее всепроникающей радиации. Я имею в виду алкоголь...
Статистика: Злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности, особенно среди мужчин. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 22% от общего уровня, в Центральном федеральном округе – около 12%.
– Не отпугнем ли мы этим словом наших читателей, столько наслышавшихся о последствиях «бутылочной войны»? Тривиальной и малоубедительной становится пропаганда трезвого образа жизни...
– Потому что она идет в основном по вершкам, не задевая глубинной сути проблемы. Выглядит она (пропаганда), примерно так: не пейте и вы будете здоровыми, станете пить – испортите печень, сердце, не получите тринадцатую зарплату и отпуск в летнее время. Приводятся, разумеется, и более убедительные аргументы: пьющий человек становится агрессором для семейного очага, зачатое им потомство вероятнее всего будет дефектным.. Все это, конечно, так – открытая и давно прочитанная книга. Но дело в том, что наука, и в том числе генетика, в эту «книгу» вписывает новые абзацы, с которыми широкая общественность знакомится неохотно и воспринимает все с определенной дозой скептицизма.. Даже, пожалуй, не скептицизма, а я бы сказала, с неудержным оптимизмом. Вообще хочу подчеркнуть, что именно наш неудержный всеобщий оптимизм стал теми расшатанными мостками в будущее, идти через которые небезопасно...
– Вы за набат вечевого колокола? Но тревожных нот в мире и так предостаточно. Так что же вас особенно волнует, как ученого?
–  Если бы вам представился выбор – умереть или сойти с ума – что бы вы предпочли? Думаю, что большинство нормальных людей предпочли бы смерть безумию. Самое страшное остаться в своей телесной оболочке без осознания своего «я».
В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В параграфе № 4 Государственного стандарта № 5964-82 о нем сказано так: «Этиловый спирт легковоспламеняющаяся жидкость, бесцветная, с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам». Причем алкоголь – самый распространенный и самый доступный вид   наркотиков".
С 1970 по 1980 год в нашей стране (параллельно с    алкоголизацией)    резко    возросли случаи грубых патологий    у детей. Не сочтите   цинизмом, но эти уродливые дети    для меня не самое страшное, так как они не в состоянии    весь свой набор дефектов передать будущим     поколениям.     Настоящей буре или смерчу, как известно, предшествует    абсолютная застылость и покой в природе. Но мы ведь    знаем, что в этот самый убаюкивающий миг где-то вызревает    и страгивается с места    молох, готовый уже набрать    чудовищную силу и сокрушить все на своем пути... Примерно то же самое происходит у нас с алкоголизацией        населения. Разрушение генетической матрицы идет исподволь,    ползучим растлением и   методично, а главное    –    неотвратимо. Когда безумен один среди деся-ти – девять это замечают, когда   безумны   все     десять они друг другу    кажутся нормальными. Чтобы    челове-чий мозг естественно функционировал, ему нужно     колоссальное    количество    различных  веществ,     которые  в работе     других  органов     не участвуют.

Например,    нейро-секреторные вещества,    необходимые только в функционировании мозга. С их помощью осуществляется передача   импульсов от одного нейрона к  другому.
Мозг – это сложнейшая генетически запрограммированная фабрика.  Изменится всего один ген, отвечающий за работу всего одного вещества, а в  результате нарушится вся цепь необходимых реакций и снизится умственный потенциал человека. Это происходит почти незаметно: кто-то чуть-чуть поумней, кто-то чуть-чуть поглупей. И умственный брак переходит от поколения к по-колению. По идее, каждое следующее поколение должно быть умнее предыдущего. Но так ли это?
Алкоголь бьет и убивает самые эволюционно новые, самые: эволюционно продвинутые структуры мозга. Вы знаете, мозг не обладает чувствительностью. Этим и объясняется неведение человека о тех разрушительных взрывах в    его черепной коробке, которые происходят там по вине алко-голя. Он оставляет после себя целые безжизненные поля. И самое коварное его свойство – он первой убивает так называемую зону опасности. Пропадает настороженность, чувство тревоги и человек остается беззащитным перед алкоголем и наркотиками. С наивностью ребенка он тянется к рюмке или шприцу, думая, что там наивысшая «благодать».
Статистика: Сегодня количество потребляемого алкоголя составляет в России 18-20 литров на душу населения, то есть показатель превышает предельно допустимую норму ВОЗ в 2,3 раза. Каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины.
– Так почему же человек разумный бессилен перед этой «благодатью»?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте порассуждаем на тему человеческой личности. Генетика доказала: хомо сапиенс биологически запрограммирован на творче-ство. В коре головного мозга каждые шесть минут происходят электро-химические реак-ции, которые как бы готовят мозг к восприятию новой информации. Но каждый из нас воспринимает ее по-своему. Однако, независимо от этого, все люди испытывают необык-новенное чувство восторга, когда у них что-то получает-ся, и наоборот – чувство апатии и безысходности, ко-гда их творческий потенциал не реализуется.
Мозг в момент поиска рабо-тает примерно так: сначала ставит проблему и затем на-чинает «рыскать» в отыскании ответа на нее. И вот, отметьте для себя такой любопытный момент: сначала он едет как бы по накатанным рель-сам своего предыдущего опыта. Естественно, в решении принципиально новых задач такой путь ведет в тупик. Нужен какой-то абсолютно оригинальный ход, а его нет и нет. Дискомфорт и отчаянье обуревают в такие минуты человека. А он ищет и ищет... И вот на пике безна-дежности, когда, казалось бы, Рубикон творчества так и не будет перейден, в мозгу происходит потрясающей сложно-сти рекогносцировка клеточных структур. Начинают вырабатываться вещества, которые обычно в организме человека присутствуют в мини-мальных количествах и которые начинают интенсивно поступать в мозг в моменты наивысшего интеллектуального напряжения. Это как если бы бензином брызнуть в затухающий костер... И сразу начинают образовываться новые электро-химические связи между ранее не сообщающимися зонами мозга. Человек еще словами не может выразить это новое состояние, еще до конца не осознает, что искомая задача уже решена, но он уже ощущает в себе творца. Происходит поразительный эффект озарения. И человек в такие минуты становится чуть-чуть другим, ибо в святая святых его существа – в мозгу – произошло то, чего еще секунды назад не было. Моменты творческого озаре-ния, которые присущи только человеку, этим его и отличают от животного.
Биофизики совершенно опре-деленно доказали, что даже небольшая доза алкоголя на-рушает шестиминутные ритмы подъема и снижения    работы мозга. Не бывает у пьющих людей озарения, ибо в мозгу у них не образуются предпосылки к благодатным озарительным изменениям.
– Не сгущаете ли вы краски, Людмила Васильевна? Ведь жизнь, несмотря на времена всеобщего запоя, полна примеров величайших взлетов творчества...   
– Нисколько! Проводились исследования, затрагивающие связь творческих результатов с личностью творца. Только абсолютно трезвые люди создают шедевры искусства, шьют красивые одежды, строят величественные архитектурные сооружения. Трез-вые! А вообще выпивающий человек может, конечно, учиться в институте, может работать, он даже может пи-сать книги, ставить фильмы, но в них не будет самого главного – творчества. По-этому мы часто читаем псевдостихи, слушаем псевдомузыку, смотрим псевдокартины... Серость, серость, серость.
– Так почему люди пьют, несмотря на всю очевидность гибельного разложения личности?
– Я уже говорила, что человек физиологически запрограммирован на творчество. Но для этого нужно приложить усилия души, истратить колоссальное количество физической энергии... А как добиться реализации своего «я» без усилий? Вот некоторые люди и подменяют истинное творчество его иллюзией. До-за спиртного – и, кажется, душа получает все, что ей угодно. Не надо ни бессонных ночей в лабораториях, ни изнуряющих мозг и душу поисков необхо-димой информации, ни ответ-ственности перед обществом. Словом, не надо ни малейших усилий, чтобы почувство-вать себя «творцом». У выпившего человека, как правило, розовое представление о внешнем мире (я не говорю о состоянии белой горячки) и такое же представление о его внутреннем мироустройстве. Ему кажется, что нет в природе задачи, которую он мог бы не решить, реки, которую он мог бы не переплыть, науки, которую он мог бы не постичь.
Нельзя всерьез говорить о модернизации, о коренной ломке мышления, не добившись отрезвления общества. Энтузиазм в человеке может зародиться только тогда, когда создаются предпосылки к творческой деятельности: сначала – социального, а затем и физиологического плана. По заказу свыше или только с помощью лозунга нельзя заставить человека быть энтузиастом, творцом. Механиче-ским исполнителем – да, по-слушным чиновником – да, но отнюдь не гражданином-творцом...
Любовь к матери, женщине, к Отчизне, доброта, не-ность, равно как и их антиподы – суть работы мозга и происходящей в его «специфи-ческих» центрах интеллектуальной деятельности. И «выкристаллизовывающих» нашу эмоцию.
Переустраивать жизнь  должны люди трезвые, с положительным зарядом готовности к поступку, освященному высоким порывом, без чего столь великое дело, начатое нашим обществом, может извратиться до неузнаваемости...

P.S. " Комментарий" Льва Николаевича Толстого, оставленный им в его «Дневниках»:
30 июля 10 г. Ясная Поляна.
«[...] Говорят, что нельзя без вина при покупках, прода-жах, условиях, а пуще всего на праздниках, крестинах, свадьбах, похоронах. Казалось бы, для всякой продажи, покупки, условия — хорошенько подумать, обсудить надо, а не дожидаться спрыску, выпивки. Ну да это еще меньшее горе. А вот праздник. Праздник значит — ручному труду перерыв, отдых. Можно сойтись с близкими, с родными, с друзьями, побеседовать, повеселиться. Главное дело — о душе подумать можно. И тут-то заместо беседы, веселья с друзьями, родными напиваются вином и вместо того, чтобы о душе подумать,— сквернословие, часто ссоры, драки. А то крестины. Человек родился, надо подумать, как его хорошо воспитать. А чтобы хорошо воспитать, надо самому себя получшить, от плохого отвыкать, к хорошему приучать, и тут вместо — вино и пьянство.
То же и еще хуже на свадьбах. Сошлись молодые люди в любви жить, детей растить. Надо, казалось бы, пример  доброй жизни показать. Вместо этого опять вино. А уж глупее всего на похоронах. Ушел человек туда, откуда пришел, от бога и к богу. Казалось бы, когда о душе поду-мать, как не теперь, вернувшись с кладбища, где зарыто тело отца, матери, брата, который ушел туда, куда мы все идем и чего никто не минует. И что же вместо этого? Вино и все, что от него бывает. А мы говорим: нельзя не помя-нуть, так стариками заведено. Да ведь старики не понима-ли, что это дурно. А мы понимаем. Л понимаем, так и бро-сать надо. А брось год, другой, да оглянись назад, и уви-дишь, что, первое дело, в год рублей тридцать, пятьдесят, а то и вся сотня дома осталась, второе, много глупых и скверных слов, а также и илохих дел осталось несказанны-ми и несделанными, в-третьих, в семье и согласия, и любви больше, и, четвертое, главное, у самого на душе много лучше станет».

Искоренение пьянства и обуздание чиновничества – чем не "национальная идея" сделать жизнь россиян достойной ХХ1 века?