«Понаехали тут»: жители Югры в соцсетях о мигрантах и не только

22—28 марта в Югре общественность серьёзно заинтересовало лишь одно событие — рабочее совещание губернаторов Уральского федерального округа с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Мигранты Иван Шилов © ИА REGNUM

О мигрантах и «политоте»

Отклики в социальных сетях ХМАО на выступление Николая Патрушева 23 марта в Ханты-Мансийске практически все были позитивными — фигурально выражаясь,

«аплодировали стоя». Как написали в одном из пабликов, «человек называет вещи своими именами»

. Николай Патрушев без обиняков заявил, что на Урале бесконтрольный приток иностранных трудовых мигрантов, в том числе из государств с повышенным уровнем террористической активности, способствует формированию «спящих» ячеек радикальных организаций.

Из 274 тысяч зарубежных мигрантов больше четверти находятся в Уральском федеральном округе с нарушениями законодательства. Только в 2020 году они совершили более 2,5 тысячи преступлений в уральских регионах, подчеркнул Патрушев.

 

Среди факторов, негативно влияющих на межнациональные отношения, секретарь Совбеза РФ выделил коррумпированность представителей власти, включая местное самоуправление, высокое имущественное расслоение общества, а также масштабный миграционный поток.

В марте в Ханты-Мансийском автономном округе был выявлен 25-летний житель Мегиона, оправдывавший терроризм в публичном телеграм-канале, а также переводивший деньги боевикам. В этом же месяце в городе Лянторе Сургутского района были задержаны трое участников террористической организации «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые готовили теракт.