Почему не могу заставить себя посмотреть фильм "Мумия"
Посмотришь старые фильмы - как в родниковой воде искупаешься. С годами их, конечно, видишь другими глазами. И потому что жизненный опыт накопился, и юность вспомнить приятно.
Но главным образом, потому что равноценной замены им в наше время так и не нашлось. За очень редким исключением - небольших звездочек, которые, скорее, случайная удача, чем правило. Прорывом, как нынче говорят, они не стали
Уж казалось бы, какой благой порыв - снять фильмы про наши спортивные победы в советское время. "Движение вверх" и "Легенду № 17" даже в школах показывали.
Но... Там было одно большое существенное "но". Авторы этих лент так и не поняли, чем была во времена нашей молодости победа команды СССР на мировой арене - и для спортсменов, и для советского народа.
- Вообще-то мы за Родину играли.

Не за деньги, березки и даже не за маму - за Родину, которая включала в себя намного больше, чем дом родной и близкие люди.
Тем, кто не понимает сущность того, что сейчас называют "советским проектом", лучше бы не надо браться за те времена.
А то получится "Оттепель", которую встретили бурными аплодисментами.
Но внутри-то - обыкновенный крокодил. И полемика между следователем и оператором Хрусталевым, которую я подробно разобрала, чем-то напоминает то, что возникло сейчас вокруг документального фильма "Мумия". Может, и отдаленно. И все же...
Зачем я вспомнила про сериал "Оттепель"Наталия Ефимова2 октября 2021
В той публикации я еще не упомянула самый громкий, самый выдающийся факт, которому никто тогда не придал значения, а он чрезвычайно важен - особенно сейчас.
Кто такой следователь Цанин в сериале "Оттепель"Наталия Ефимова23 августа 2023
***
При всей виртуальной журналистской небрезгливости, которая вырабатывается годами общения с людьми и текстами, вызывающими, мягко говоря, неприязнь, а часто отвращение, я не могу себя заставить посмотреть "Мумию".
Не потому что боюсь в итоге встать на одну сторону и вызвать мгновенный отток друзей, нажитых годами. Не потому что искренне считаю - тому, что раскалывает общество, сейчас не место в информационном пространстве.
Нет.
Я не выношу легкости необыкновенной в отношении того, что однажды сделала моя страна с гордым именем Советский Союз.
Страна, которая однажды перевернула своим неожиданным предложением жить иначе всю планету.
Сейчас это называют "советский проект". И говорят, что он показал свою несостоятельность, распавшись.
Скажите - после нескольких лет перестройки кто-нибудь верил, что страна распадется? А в августе 1991-го? И даже после Беловежской пущи?
"Однажды я проснулась в другой стране, но меня никто не спросил", - могла бы написать не только русская женщина, оказавшаяся на территории Украины (Казахстана, Азербайджана, далее по списку), но и многие из вас, не обязательно русские по паспорту.
Мы были настолько уверены в незыблемости своего государства, что не вышли на улицы.
Авось, рассосется. Потому что не может быть.
Просто не может быть такого!
А оно случилось. И мы долго привыкали, и уговаривали себя, что всё будет хорошо и даже лучше, чем было.
Пока реальность не ударила по головам.
***
Жизнь духа имеет значение. И в православии, и в наших ежедневных поступках.
Прежде чем вырывать целые страницы из биографии страны или заливать их черными чернилами, не стоит ли их сначала прочитать? Всей страной, которой авторы "Мумии" почему-то сразу предложили готовые оценки - вместо того, чтоб предложить изучить информацию в полном ее объеме.
Мы же с презрением относимся к позиции "не читал, но осуждаю". Клеймим тех, кто так делает.
А в отношении истории СССР и тех, кто ее вершил, - "это другое"?
Почему сначала вместе не прочитать работы Ленина и Сталина - целиком, без изъятий?
Почему не посмотреть, например, переписку Сталина с творческой интеллигенцией (и не только)?
Почему бы власти не открыть архивы и не показать четыре миллиона доносов во всей красе? Думаю, имена, которые бы обнаружились, удивили многих. В том числе и православный мир, и творческую интеллигенцию.
***
У нас чудесным образом в 90-е из учебников истории выпала биография Советского Союза, слившись в нескольких абзацах с позицией учебных изданий, увидевших свет во всех бывших республиках СССР.
"Угнетение, колонизация, эксплуатация, оккупация" - по мановению чьей-то волшебной палочки перекочевали из царских времен в советские.
Плоды пожинаем сейчас по периметру всех границ.
В Молдавии, которую на днях впрягали силами заехавшей на час Урсулы фон дер Ляйен в военный конфликт с Россией, на месте построенного в 1952 году, знаменитого на весь Союз Республиканского стадиона - возведут новое посольство США.
При Санду на месте знаменитого стадиона в Кишиневе будет посольство СШАНаталия Ефимова24 декабря 2024
А в центр столицы каждый год выкатывают "поезда скорби" - инсталляции, символизирующие сталинские репрессии. По молдавским городам разъезжают, подготовленные с финансовой помощью посольства США театральные постановки "Дела Сибири" о том же самом.

Санду приходит к вагонам, кладет цветы и читает заготовленные речи про поколения, которым "выпало счастье не пережить этого ужаса". Слово "советский" повторяет через раз. Я молдавского не знаю, но "советико" и "рус" не расслышать невозможно.
Майя вдохновляет молдаван на размещение НАТОвских баз, чтоб уберечься в будущем от "рюсского мира".
При этом ТГ-канал "Солдат Победы" замечает:

Далекая Куба пережила и переживает вдали от России и СССР тяжелые времена.
И все же там вместо ежегодных вагонов - другие ассоциации.
Это Гавана.
***
Не цитирую Виталия Третьякова с давних-давних пор, когда привела его монолог на ток-шоу (мы к этим формам передач только-только привыкали, и я еще не умела "их готовить"), а он заметил и отозвался о моей публикации с едкой иронией.
Тем не менее, не приводя прямых цитат, попробую сказать о том, что я разделяю в его точке зрения на фильм "Мумия".
Вот здесь есть полный выпуск, у кого есть полчаса свободного времени может сам послушать:
v-tretyakov.ruТелевидение
Нажмите на Выпуск 40. О великом Ленине и пошлом фильме «мумия»
2 июля 2025 года. Получите результат.
*
Бесплатное образование (я до сих пор в шоке от платного высшего, особенно, когда ректор МИТРО исчез с нашими деньгами в дальних-далях, а творческая интеллигенция плавно перетекла на Высшие режиссерские курсы, и руки эти деньги там никому не обожгли.).
8-часовой рабочий день. Бесплатное жилье, каким бы оно ни было в разоренной после Гражданской, а потом и после Великой Отечественной войн. Живущим в коробках от телевизоров при капитализме про это расскажите - удивятся.
Равные права. Освобождение женщин. В частности, женщин Востока (привет сегодняшним хиджабам).
Про то, как и где свершались революции, давайте уж всё почитаем. Не только про свою страну.
Боролся против свободы? Тебя не должно быть. За что французский Лион лишали имениНаталия Ефимова15 августа 2020
Не лишним будет съездить в Горки Ленинские.
Послушать, подумать, открыть для себя много нового о человеке, который был у власти меньше шести лет. И то не полновесных в силу болезни.
Если пробьетесь на экскурсию в очереди китайцев. Знаю, о чем говорю. Побывала несколько лет назад.
***
Увы, православие не спасло Украину. Осквернение Киево-Печерской лавры не остановили участники многомиллионных Крестных ходов, которые нас, в России, поражали своим размахом. Поругание храмов и избиение священников не вызвали даже подобия майдана.
А ведь нас уверяли - там живут одни пассионарии. Не рабы, как мы.
Еще удивил один факт недавно. Прочитала, что женский монастырь на территории одной из прибалтийских республик, отказывается выйти из-под крыла Московского патриархата Русской православной церкви.
Заинтересовалась, нашла переписку настоятельницы монастыря, хотела рассказать об этом фантастическом случае. Собирала, собирала факты...
А потом увидела ее первое письмо, где говорилось, что они не разделяют высказывания Патриарха по поводу событий на Украине. Но просят местные власти оставить всё, как есть, по таким-то прагматическим причинам.
Я передумала ставить ту публикацию. Мои предки ушли с Волги в алтайскую тайгу вслед за протопопом Аввакумом. Эти люди в XVII веке готовы были мученическую смерть принять, чем поступиться принципами. А поступились бы - кажется, малым, ну, что там такого в реформах Никона с точки зрения сегодняшних прагматиков - и были бы целы, и дома сидели.
В вере ничего нельзя наполовину... Я так думаю. Максималистка?
***
Можно относить себя к какой угодно партии, хоть горшком назовись... Только есть одно "но" - можно быть, можно слыть, а можно только называться ее именем.
Не название партии, в которой он состоит, красит человека.
А ровно наоборот.
Мой отец вступил в Коммунистическую партию на фронте. В окопе.
А в конце 70-х, когда я молоденькой пришла работать в редакцию, в наш отдел однажды вошел абсолютно счастливый человек, размахивая партбилетом:
- Поздравьте, получил. Без этой хлебной корочки сейчас никак нельзя.
***
Мы всей страной напряженно ищем идею и вербально оформленную идеологию, за которую стоит жить и умирать.
Неправда, что ее не бывает. И Конституцию в той части, где мы от нее отказались, можно изменить. Всё в наших руках.
Можно найти золотую середину между опытом, пережитым во времена советского проекта, и тем полезным, что увидели за границами своей цивилизации? Думаю, да. Наверное, этот путь мы сейчас и проходим. Через страшные тернии.
Только не надо эти тернии подкладывать нам самим друг другу.
Готовы были ли авторы фильмов типа "Мумии" и те, кто их горячо поддержал, глядя в глаза стоящей возле виселицы Зое Космодемьянской, идущей на расстрел седой от пыток 17-летней Зине Портновой, парням и девушкам из "Молодой гвардии" - на краю 58-метровый шурфа краснодонской шахты №5, объяснить, за что они умирают?
За какую именно Родину.
Они же, авторы, лучше знают, да?
***
Вернусь к монологу Виталия Товиевича Третьякова, который заметил, что на СПАСЕ, где показали "Мумию", почему-то идут советские фильмы.
Именно фильмы времен СССР отвечают тем ценностям, которые проповедует СПАС.
Я решила пролистать программу на неделю:
16:05 Розыгрыш. Художественный фильм (1976). 21:45 Два Федора. Художественный фильм (1959)
*
16:50 Последний шанс. Художественный фильм (1978)
*
14:55 Генерал. Художественный фильм. (1992)
17:00 Живите в радости. Художественный фильм (1978).
*
15:00 Притчи. Художественный фильм (2010)
16:05 Опасные тропы. Художественный фильм (1955)
17:20 Ночной гость. Художественный фильм (1958)
*
15:00 Человек на полустанке. Художественный фильм (1983)
16:25 Доживем до понедельника. Художественный фильм (1968)
*
16:40 Это наши дети! 1 серия. Художественный фильм (2017)
17:45 Это наши дети! 2 серия. Художественный фильм
18:50 Это наши дети! 3 серия. Художественный фильм
19:55 Это наши дети! 4 серия. Художественный фильм
*
16:15 Мальчики. Художественный фильм (1990).
Типичная неделя. В чью пользу пропорции?
Советский кинематограф - совершенно уникальный. И хотим мы этого или нет - рожденный революцией. Появился бы такой, не случись рождения СССР на карте планеты, я не знаю.
Лампочка Ильича, ликвидация безграмотности...
Была весной в санатории в Рязанской области. Ему сто лет. Один из первых на территории Советской России. Часть советского проекта.
А как мог в тяжелейшем 1925 году появиться в Крыму "Артек"? Когда там отмечали его 100-летие, никто не вспомнил, при каких обстоятельствах он создавался, еще и стал символом целого движения?
Но можно закрыть мне рот ладонью и начать рассказывать другое... И его тоже наберется немало. Не в раю живем. Как и всё население планеты.
***
Не знаю, заставлю ли я себя посмотреть "Мумию". Мне пишут - "придется, надо, вы же журналист".
Да. Если отойду в ближайшее время от интервью одной украинской лауреатки Нобелевской премии, которая рассказывала почти целый час на русскоязычном немецком телевидении, что варварство, насилие, убийства, вынуть "глаз ложечкой", изнасиловать четырехлетнего ребенка, переехать танком машину с семьей, создать атмосферу "трупного запаха" в Буче это "не просто так", а часть культуры страны, в которой родились мы обе. Часть той самой "империи зла", которой всё неймется.

Александра Матвийчук родилась в 1983 году в Боярке - той самой, события в которой легли в основу романа "Как закалялась сталь". Это страницы биографии самого Николая Островского, который, как его герой Павка Корчагин, строил в 1921 году в Боярке узкоколейку для доставки дров в замерзающий Киев
Тот, кто интервьюирует женщину из Боярки, родился в Москве в мае 1964 года.

Это он настаивал на термине "часть культуры".
Она - да, посмотрите на "цепь преступлений в Чечне, Грузии, Молдове, Сирии, Мали, Ливии..."
Надо было видеть, как долго, с каким тщанием они представляли это широкой европейской публике.
Он:
- Есть ли у вас представление о том, как это происходит - условно говоря, ком. батальона говорит: "Значит так, заходим туда, у вас 24 часа, делайте что хотите". Или это уже часть культуры?
Она:
- Конечно, не без конкретных приказов. Но да - это часть культуры.
И в качестве примера рассказывает про "трупный запах", который стоял в Буче, когда их всех туда привезли.
- Вы же помните рандомные видео? Они даже по соцсетям распространялись. Все были в шоке. Не только мы, которые туда приехали.

В мае этого года иноагент Константин Эггерт объявил, что вышел из гражданства России. Зачем оно человеку, имеющему звание Почётного члена гражданского подразделения Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II и награжденному Командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой"? Правда, в 2013 году он же оказался в списках лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области СМИ. Чудны дела твои, Господи!
У него деда репрессировали, он любит говорить про "часть культуры", даже если понимает, что это "хайли лайкли". Он сам бы легко снял фильм вроде "Мумии", но ему дали карт бланш снимать вот такие программы. И он их лепит одну за другой.
***
Заканчиваю вас мучить.
Про Мавзолей - лаконично. Маргарита Симоньян в программе "Право знать" у Дмитрия Куликова заметила, что в сугубо мусульманской стране под названием Египет никому не приходит в голову снести языческие пирамиды. Они относятся к ним как к своему историческому наследию, части биографии страны.
Ее слова привожу, чтобы уже не погружаться и вас не перегрузить. Тут разговор не на одну минуту.
Как говорится, извините за беспокойство в выходной день. Но меня просили ответить - что думаю по этому поводу. Может, сумбурно получилось. Зато от сердца, как всегда.
______
Комментарии