Ленд-лиз. Автомобили и не только.
Разместив статью о ленд-лизе я получил несколько отзывов, авторы которых довольно скромно оценивают значение материальной помощи союзников. Нашел в интернете данные по автомобилям - тема близкая, так как мой отец после войны работал в колхозе водителем ленд-лизовского "шавролета", так фамильярно его звали тогда все. Вы увидите на фото такие автомобили, скажу, что наш послевоенный Газ-63 сильно на него похож. Помню, что ключ зажигания бал Г-образным, а его рабочая часть имела треугольную форму. Знаю, что на нем можно было ехать, доливая бензин из бутылки прямо в карбюратор - был такой случай. Получал его отец где-то за Львовом, будучи уже человеком гражданским. Там же получил и ранение - бандеровскую пулю в левую ногу. Доехал, два отверстия в левой дверке были закрыты деревянными колышками. Автомобиль был "получен тайно" от американцев - по условиям не уничтоженное в результате военных действий ленд-лизовское имущество должно было быть оплаченным.
Добавлю ниже некоторые сведения по ленд-лизу из нашей переписки с Анкудиновым Е.П., без цифр, просто его мнение - ответ на мой вопрос.
Одной из важнейших составных частей западной помощи Советскому Союзу в рамках ленд-лиза были широкомасштабные поставки автомобильной техники из США, Канады и Великобритании. Как и в случае с поставками самолетов, авиационных двигателей и необходимых материалов для отечественной авиапромышленности значение автомобильного ленд-лиза для повышения боеспособности Красной Армии в военно-исторической литературе советской эпохи явно занижалось. На самом же деле 477785 американских, канадских и английских автомобилей (Л.Б.Кащеев, В.А.Реминский "Автомобили ленд-лиза", Харьков, 1998, стр. 13) существенно увеличили мобильность Красной Армии как раз ко времени ее перехода к крупным стратегическим наступательным операциям второй половины 1943 - 1945 гг.
В начале войны в Красной Армии было больше, чем в Вермахте танков, самолетов, артиллерийских орудий. Но явно не хватало таких технических средств как автомобили, радиооборудование, инженерное вооружение, механические средства тяги для артиллерии, средства ремонта техники, транспортировки и заправки горючего. А без всего этого огромная масса танков, самолетов и артиллерии становилась небоеспособной или малобоеспособной. К 1 июня 1941 года в СССР насчитывалось 700 тысяч грузовых автомобилей. Среди них преобладали в основном полуторатонные ГАЗ-АА. Из-за ужасного состояния дорог, хронического недостатка запасных частей, ремонтных материалов, средств технического обслуживания, шин, аккумуляторов, низкой квалификации большинства водителей техническое состояние автомобильного парка страны было крайне неудовлетворительным. Только 55% машин считались исправными. На 15 июня 1941 года в Красной Армии имелось 272600 автомобилей всех типов, что составляло 36% от численности штата военного времени ("Великая Отечественная война. 1941-1945", кн.1. М., 1998, стр. 85). По официальным советским данным ("Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование", М., 1993, стр. 363), в результате катастрофических поражений лета и осени 1941 года Красная Армия безвозвратно потеряла 159 тысяч автомобилей (58,3% от первоначального состава). Эти потери удалось в основном восполнить за счет мобилизации грузовых автомобилей из гражданского сектора экономики и в меньшей степени за счет построенных во второй половине года (в армию поступило 204900 машин (см. там же), автомобильная же промышленность страны дала в течение всего 1941 года 124200 машин("Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Статистический сборник", М., 1990). В 1942 году обе эти возможности восполнения военных потерь значительно сократились, но появился и вскоре стал основным новый источник автомобильной техники для воюющей армии - западные поставки по ленд-лизу. В 1942 году Красная Армия потеряла 66200 автомобилей, а получила 152900, произвела же отечественная промышленность всего лишь 35000 новых машин (там же) и 79000 СССР получил по ленд-лизу ("Великая Отечественная война. 1941-1945". Кн.1. М., 1998, стр. 85). В 1943 -1945 гг. в армию было направлено 387300 автомобилей, а по ленд-лизу было получено 398785. Подавляющее большинство импортных автомашин было отправлено непосредственно на фронт. 110 тысяч "Студебеккеров", "Фордов", "Интернационалов", "Остинов", 30 тысяч мотоциклов обслуживали только советские бронетанковые части (Михаил Супрун "Ленд-лиз и северные конвои. 1941-1945 гг.", М., 1997, стр. 322).
Временной график поступления тех или иных моделей сейчас, вероятно, уже не восстановим. Известны общие объемы поставок в брутто-тоннах. Автомобили, транспортеры и мотоциклы, поставленные по Первому протоколу, составили 161316 тонн, по Второму протоколу - 381483 тонны, по Третьему - 615271 тонна, по Четвертому - 657211 тонн. По принятой тогда классификации ленд-лизовские автомобили делились на три группы:
- машины армейского образца: Chevrolet G-7107, Dodge T-203-B, Studebaker US6-4, International M-5-6, GMC CCKM-352, GMC ACWX-353, GMC AFW-354, Dodge WC, Ford WOT8, Bedford OXD, Bedford OYD, Austin K-3, Austin K-30, Albion BY3N, Scammel SY2S;
- машины коммерческого образца: Chevrolet 4409, Dodge WF-32, Ford 2G8T;
- машины переходного типа: Ford-Marmon-Harrington HH-6 COE-4.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЛЕНД-ЛИЗ
Диcкуссия с автором
Часть вторая
Первые партии автомашин прибыли в СССР осенью 1941 года. Технический комитет Главного автомобильного управления (ГАУ) Красной Армии при содействии НАМИ организовал испытания, на которых выяснялись вопросы пригодности различных марок для службы в Красной Армии и специфики их эксплуатации в различных условиях. С 18 июля 1942 года по 15 мая 1943 года в условиях тылового обслуживания фронтовых нужд Красной Армии проводилась контрольная эксплуатация 74 машин: 11 моделей 8 американских фирм и 5 моделей 3 английских производителей. Выводы, сделанные на основе полученных данных, определяли дальнейшие поставки. Еще недавно у нас немало писалось, что союзники присылали в Советский Союз некачественную технику. Это подтасовка фактов - типаж и количество поставляемых машин и вооружений определялись советскими заказчиками, опиравшимися на результаты испытаний и опыт боевой эксплуатации. Вся поставляемая техника использовалась в армиях Великобритании и США. И последнее - принцип ленд-лиза был таков: не нравится - не берешь, при этом списанная и бывшая в употреблении техника не предлагалась.
Главным автомобильным управлением был поднят вопрос об обучении личного состава автомобильных подразделений правилам эксплуатации и ремонта импортной техники. Были выпущены брошюры с упрощенным изложением правил эксплуатации. Тем не менее, тысячи ленд-лизовских автомобилей были водителями загублены. В немалой степени этому способствовали наставления Автомобильно-технического комитета ГАУ, официально требовавшего перегрузки импортной автотехники (представители комитета изучили ленд-лизовские машины и нашли, что американские конструкторы неправильно оценивают грузоподъемность своих машин.
Такая позиция ГАУ вполне объясняется нехваткой автотранспорта, в фронтовых условиях автомобили приходилось грузить без всякой оглядки на нормативы. К слову, в 1945 году нормы загрузки несколько снизили. Но на основе эксплуатации перегруженных машин делался вывод, что импортные рессоры ненадежны (на самом деле ленд-лизовские рессоры были намного прочней рессор отечественного ГАЗ-ММ).
Рекомендации по увеличению грузоподъемности ленд-лизовских машин, выработанные Автомобильно-техническим комитетом ГАУ Красной Армии
Тип машины
Американская грузоподъемность, т
Грузоподъемность, рекомендованная в СССР, т
Нормативы
по испытаниям
1944 года
Studebaker US 6
2,5
4
International M5-6
2,5
4
GMC CCKW-352
2,5-3
4
GMC ACKWX-353
2,5-3
4
Dodge WF-32
1,5
2
Chevrolet G7107
1,5
2
Остановимся на некоторых конкретных типах поставлявшихся автомобилей.
Наипопулярнейшей маркой среди ленд-лизовских автомашин в СССР был, безусловно, "Студебекер". Этот армейский трехосный грузовик перевозил солдат и боеприпасы, буксировал орудия, служил базой для ракетных установок.
В начале Второй мировой войны "General Motors", выполнявшая заказ на трехосные грузовики грузоподъемностью 2,5 тонны для армии США, оказалась не в состоянии быстро удовлетворить спрос военных, ей предстояло делиться с другими компаниями. И выбор пал на "Studebaker Corp. of America". При этом, что бы ни писали о вековых традициях этой фирмы, но в те годы она не состояла в числе поставщиков Пентагона.
Армейские автомобили Studebaker US6, выпуск которых начался в конце 1941 года, несколько отличались формой капота и крыльев от машин "General Motors". И самое главное - на "Студебекерах" устанавливали совсем другой двигатель, нижнеклапанный, с уменьшенной степенью сжатия. По этой причине было принято решение: грузовики GMC оставлять в армии США, а "Студебекеры", как не совсем стандартные, по большей части направлять союзникам. Всего за годы войны было выпущено 187 тысяч полноприводных грузовиков Studebaker US6 и свыше 20 тысяч с неведущей передней осью. Помимо отличия в числе ведущих осей, "Студебекеры" выпускались с лебедкой или без нее, могли иметь длинную или короткую колесную базу.
Нельзя не остановиться подробнее на той особой роли, которую сыграли "Студебекеры" в нашей реактивной артиллерии. Первые серийные "Катюши" БМ-13 монтировались на шоссе трехосных грузовиков ЗИС-6. Позже для этой цели использовались: легкие танки Т-60, транспортные тракторы СТЗ-5, импортные грузовики GMC, Chevrolet, International. Чтобы покончить с разнобоем, в апреле 1943 года был принят на вооружение унифицированный образец БМ-13Н ("Н" - "нормализованный"). Базой для него выбрали "Студебекеры". К 1943 году в СССР не производились трехосные грузовые шасси, и устанавливать "Катюши" было просто не на что, как бы ни стремились воздвигнуть на постаменты ЗИС-6 или, что более чем странно, ЗИС-151. На "Студебекерах" монтировали и другие советские реактивные системы залпового огня: 82-мм БМ-8-48, 132-мм БМ-13НС (со спиральными направляющими) и, наконец, 300-мм БМ-31-12 - самую мощную реактивную установку того времени. От Курской дуги до Берлина и Праги "Студебекеры"-ракетоносцы громили врага.
Технические данные машин “Studebaker” US6
Параметр
Грузовик US 6на6
Грузовик US 6на4
Грузоподъемность, т
по шоссе
по грунту
2,5
2,5
5
2,5
Сухая масса, кг
4850
4650
Габариты, мм
длина
ширина
высота
6325
2230
2700
5400
2230
2700
Колея, мм
передних колес
задних колес
1590
1720
1590
1720
Клиренс, мм
248
248
Мин. радиус поворота, м
10
10
Двигатель
Hercules JXD, карбюраторный
тот же
Число цилиндров
6
6
Рабочий объем, л
5,24
5,24
Мощность, л.с.
при оборотах, об. в мин.
95
2600
95
2600
Макс. скорость, км в час
70
70
Расход топлива, л на 100 км
30,4
30,4
Запас хода по шоссе, км
390
390
Топливный бак, л
150
150
========http://www.deol.ru/manclub/war/lend22.htm======
.
Дальше из переписки с Анкудиновым Е.П -----По ленд-лизу. У меня лично такое мнение - без ленд-лиза очень и очень
туговато бы нам пришлось. Как-то старался припомнить, какие продукты питания
на фронте были наши, отечественные. На память пришла перловка ("шрапнель") и
в какой-то мере хлеб (ходили слухи, что много пшеницы, вроде бы шло из
Канады). По ленд-лизу - мясные консервы различных наименований: колбасный
фарш, свиная тушенка, лярд (жир кулинарный) - в пехоте, а в авиации еще и
консервированные сосиски, бекон тонкими ломтиками, языки в желе, и еще
кое-что. Даже консервированная горчица, очень ароматизированная, с великим
удовольствием намазываемая на хлеб. Ну, и масса самых разных продуктов,
включая сухое молоко, яичный порошок, какао, маргарин, иммитирующий наше
сливочн. масло, сыр и много еще кое-чего (последние слова относятся к
авиации). Правда, пока находились летом недалеко от Ростова - привозили
иногда азовскую рыбу. Ткани для нашего обмундирования, в большинстве своем,
были американские или английские и не всегда у них был цвет наших стандартов
(хаки). Ботинки солдатские (в 43 году) были, практически, американские или
британские. Американские были более удобными в носке.
Я уж тут не говорю о технике и сырье. Не перечисляю, бо это займет много
места, да и эта часть поставок хорошо известна. У меня есть довольно
подробная информация о ленд-лизовских поставках и есть высказывания насчет
их нашими правителями. Надо поискать в моих компьютерных "закоулках".
И ссылка на очень красивые фото ленд-лизовской техники==
====http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=107658
Комментарии
А то, что США и другие союзники по Антигитлеровской еоалиции помогали СССР не ради *красивых глаз*, это и так понятно, зачем им было без нужды помогать той стране, которая не скрывая говорила о том, что *назло буржуям мироворй пожар раздуем* ?!.
На восточных границах СССР стояла Квантунская Армия в 1 млн. человек.
Гитлер же был просто маньяк и авантюрист, но он в обшем-то верно расчитал, что неизмеримо более крупный СССР с более многочисленной армией и вдвое большей по сравнению с Райхом экономикой в одиночку проыессиональной германской армии не сможет противостоять.
И сейчас бездумно повторяют старые пропагандистские мифы, - так проще, и думать не надо,, и поощряется это до сих пор...
P.S. И все-таки еще раз о Сибири. Только сейчас понял, что ошибки не было. К ленд-лизу не относится, но дело принципа. Планом "Барбаросса" уничтожение СССР ведь не предусматривалось. Собирались лишь отгородиться от азиатской части страны по линии Архангельск-Волга. Так что откатившаяся за Волгу Красная Армия, опирающаяся на уральские заводы и помощь через Иран и Дальний Восток, все равно представляла бы грозную, по японским меркам, силу, так что при любом раскладе не полезли бы, ИМХО.
2. Если бы немцы проводили на оккупированной территории ту же политику, что и кайзеровская армия в 1918 г., то и отношение к ним было бы другим и, возможно, проблем у них было бы на порядок меньше. А так на фоне немецкой тирании наша, конечно, смотрелась вполне благопристойно.
3. Насчет пятой колонны. А кто тогда все эти бургомистры, старосты, полицаи, которые в каждом населенном пункте были. Если сложить их всех - это такая толпа народа получится - мало не покажется. Что касается недоверия к нашим соотечественникам служившим в немецкой армии - то им как раз можно было доверять больше, чем кому бы то ни было. Где-то читал, что когда армия Паулюса уже сложила оружие, единственные, кто продолжали оказывать сопротивление, были русские "хиви". Им терять было нечего.
4. Насчет немецких шпионов, которых Сталин убрал. Когда после войны изучили немецкие архивы, выяснилось, что агентуры у них почти не было, а на уровне среднего и высшего звена - вообще никого.
Это я писал Алексею чуть выше и чуть раньше. Ну, не поделил по национальностям, сказал- "соотечественники". Страна у нас была большая, но в Франции таких было еще больше - и в относительных и в абсолютных цифрах.