Бананы в СССР, как это было
На модерации
Отложенный

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о бананах в СССР — явлении в те годы редком и дефицитном) Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким деликатесом, даже большим, чем мандарины к Новому году, чем-то вроде красной икры. Бананы неоднократно показывались в советских фильмах и мультиках в виде того самого вожделенного деликатеса, и даже существовал такой мультфильм "Три банана" — о том, как мальчик отправился за бананами в далёкую сказочную страну.
В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их "с боем" в длинющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их "дозревать" поближе к батарее.
Под катом — рассказ про бананы в СССР, а также вопрос) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Как бананы появлялись в СССР?
Для начала несколько слов о том, как вообще бананы попадали в СССР. В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких "дружественных странах" вроде африканских и южноамериканских республик (у меня есть сильное подозрение, что это был натуральный обмен на что-то вроде автоматов Калашникова).
На фото — девушки едят бананы, в перестроечные годы была популярной шутка о том, что порядочная девушка должна кушать банан ложкой)

В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:
Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…
У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с "дефицитностью" бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал "до последнего банана", а не до регламентного закрытия.
Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который "встал на сторону народа" и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.
Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.
В пятидесятые годы, кстати, никто в СССР толком не видел настоящих бананов — с этим связан интересный парадокс из фильма тех лет "Старик Хоттабыч", там Вольке, который попал в Индию, подарили связку бананов — советские декораторы слепили их из папье-маше и покрасили в тёмно-зелёный цвет)

Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с двумя дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:

Где и как продавались бананы?
Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный "заморский деликатес". У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве, но то такое, как хорошо сказано в фильме "Кин-Дза-Дза" — "народ и правительство у нас живут на разных планетах". В последние советские годы бананы были дефицитом и в Минске — я лично помню гигантскую "банановую" очередь в местный гастроном, она растянулась на несколько десятков метров и стояло в ней ну никак не меньше сотни человек.
Что интересно, очередь была не в самом магазине, а с "черного хода" — с обратной стороны магазина были такие ворота, к которым подъезжали грузовики с продуктами, так вот бананы продавали через них. Почему было так? Видимо, продавцы решили подороже распродать дефицитный товар всем желающим по немного завышенной цене, после чего пробить по кассе бананы по номинальной цене, немало наварившись на этом. Вот вам истинное "нравственное лицо" советской системы, и так было во всём — врачи лечили "за шоколадки", преподаватели принимали зачеты за армянский коньяк и т.д. Не хочешь нести презент — получишь всё то же самое, но хуже. Или вообще не получишь.
Но вернемся к нашим баранам бананам. Помимо "обычных" бананов в позднесоветские годы продавались ещё вяленые — такие сушеные бананчики размером примерно с указательный палец, приторного вкуса и напоминающие по консистенции и вкусу сушеные финики. Были они в таких прозрачных пачках где-то по 10-15 штук, и лично я их не очень любил. Упаковка выглядела примерно так:

Кстати, в перестроечное время продавались ещё жуткие резаные ананасы в целлофановых пакетах (от этих ананалосв всегда была изжога), но это уже совсем другая история.
А вы помните бананы в СССР? Покупали/ели их в то время?
Расскажите, интересно)
Комментарии
Это безмозглый дебил Максим Мирович не знает, что бананы собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.
Вы, наверно, не в курсе, как довожят бананы до кондиции сейчас?
или как у Вас яблоко может лежать без охлаждения по полгода, иссыхая, но не сгнивая?
Вы не учитываете достижения химии пищевой промышленности.
А бананы - да, были раз в году под новый год, как, к примеру, и хурма, а в этом году я видел её последний раз в продаже в конце апреля.
Дальше,что???
Разрезаете авакадо по-полам - вынемаете косточку. Разрезанную половинку под-солили - чайной ложкой зачерпнули чуток майонезу и колупнули МЯГКУЮ(зрелую) массу. Так и выгребаете половинку - соля и с майонезом.
Если авакадо твёрдое - то никакого кайфа не будет - если перезрелое - то просто гавно))))
Один раз попробовал колбасу в Китае - оказалась с добавкой сои - даже не проглотил)) - бедные китайцы))))
https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D1%8B%D1%80+%D0%B8%D0%B7+%D1%81%D0%BE%D0%B8+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85
У меня мясо только дикое - сам добываю)))
У меня в морозильных камерах - изюбрятикна-сохатина - мясо бизона - оленина - зайчатина - рябчики - гуси - утки
Достать бананы нелегко,
Хочу банан! Хочу банан!..
(На мотив "Танца маленьких лебедей").
этим добром с СССР за кредиты расплачивалась вся мировая голожопия....
врать не надо
Основным видом деятельности американо-белорусского блогера является писанина статей про "ужасное советское прошлое", о том как ужасно людям разных национальностей жилось в СССР, и том чего советским людям не хватало.
Например: Неоднократно пойманный на наглой лжи и абсолютной безграмотности юный белорус и антисоветчик Максим Мирович опять попался на наглой лжи и абсолютной безграмотности.
https://burckina-new.livejournal.com/1581101.html
патриоты СССР начинают метать какашки в автора
По существу?
Боже, какое умственно отсталое.
Ему про то, что надо по существу - в данном случае про бананы в СССР-
а оно продолжает рассказывать, что автор плохой...
Да, но не фактами , а фантазиями:
=в те времена сохранять бананы по нескольку месяцев не умели,
а урожай у них цикличный=
Во-первых - умели, а во-вторых, цикличность - это только в российских магазинах.
С весны по раннюю осень хватает собственных сезонных фруктов,
потому для бананов - трудные времена, их ввоз падает,
зато зимой - для них рай.
Потому и кажется, что урожай цикличный.
Хотя, поскольку бананы выращивают и севернее и южнее экватора
урожай собирается круглый год
...
Правда, по американскому рецепту.... привезенному Микояном...
Страница не найдена
Такой страницы нет. Возможно, вы перешли по неработающей ссылке или неверно ввели адрес. Некоторые адреса страниц чувствительны к регистру.
СССР, просто не считали возможным, а может и нужным ввиду его 0(нулевой)
пищевой ценности.
Больше 25 лет Михаил Порфирьевич Георгадзе являлся секретарем Президиума Верховного Совета СССР. Он занимал этот высокий пост до самой смерти, а точнее до конца осени 1982 года..
В отношении Георгадзе было возбуждено дело. В его загородном доме провели обыск. Оказалось, что Михаил Порфирьевич имел поистине барские замашки, которые настоящему советскому гражданину должны были быть чужды. Даже опытных следователей, видевших наверняка немало роскошных жилищ, поразило убранство дачи секретаря Президиума.
В своем доме Георгадзе хранил более 20 килограммов изделий из золота, драгоценности, золотые слитки, подлинные полотна известных мастеров живописи, в том числе и Леонардо да Винчи, а также огромные денежные средства: несколько десятков миллионов в рублях, долларах, фунтах и другой валюте. Как писал известный публицист Игорь Бунич, больше всего сотрудников КГБ удивили унитазы, которые были сделаны из чистого золота.
Вот этого никогда не могу понять -
зачем люди так безбожно врут и несут чепуху,
если это проверяется и опровергается за 2 минуты?
https://chervonec-001.livejournal.com/2385637.html Почитайте. Интересная подборка.
Изучайте таблицу.
Да и не в бананах дело.
"Теоретически СССР мог легко решить проблему дефицита бананов, вложив средства в создание соответствующей логистической инфраструктуры." (https://hodor.lol/post/51233/)
По данным работ сбор бананов в мире 1985 г. составил 42,5 млн. тонн.
Источник: https://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-rasprostranenie-bananov/ © Зооинженерный факультет МСХА
на 2020 год, мирово объем производства, кажется, около 90 млн.тонн.
Мир развивается.
Да, когда оно излагает научные факты.
И, судя по приведённым ссылкам, Alex Zh признаёт, что немного погорячился с этим:
=в те времена сохранять бананы по нескольку месяцев не умели,
а урожай у них цикличный=
А сравнительно недавно произошёл у меня такой случай. Шёл я домой вечером и вдруг вижу - на пустыре, где я всегда хожу, возник новенький фруктовый ларёк. Дай, думаю, загляну. Заглянул. Ничего мне не приглянулось, однако и с пустыми руками уходить как-то стрёмно. Купил сушёных бананов. положил в сумку, с которой на работу хожу, и забыл. На следующий а может и не следующий а позже, день, на работе полез в сумку и - оп-ля! сюрприз! сушёные бананы. Тут подвернулся мой коллега. Увидал пачку да как заорёт: дай мне такое!!! Ладно, жалко мне, что ли. И тут выяснилось, что бананы ему не нужны, а нужна пачка на которой напечатана красная звезда и надпись Viet Cong. Всё это он аккуратно вырезал и наклеил поверх карты США, которая висела в его кабинете.
С тех пор его гости, особенно из-за границы прикалываются, глядя на эту инсталляцию.
Разумеется нет.
Так не для вас и сделано.
Неужели есть такие наивные люди, которые думают, что мне важно мнение такого ничтожества, как вы, относительно моего интеллекта?
Скажите правду, не мучайте меня, правда есть такие люди?
Отношу это на то, что Мирович во времена СССР еще на горшок в садике ходил.