Буржуазная наука математика

 

 

С точки зрения советских марксистов, не только гуманитарные, но и естественные науки, включая математику, якобы имеют классовый характер. Не верите? А между тем точка зрения советских «коммунистов» именно такова:

«Ясно, что астрономия, а также всякая другая наука в ее нынешней, буржуазно-интеллигентской разработке, должна незаметно пропитывать людей убеждением в законности и необходимости работы масс на высшую культуру, на те классы, которые в ней живут. […] Вы видите, товарищи, что не так уж смешна идея о буржуазности современной математики, астрономии и пр.»

A. Богданов, статья «Наука и рабочий класс», 1918

Да-да — астрономия продажная девка империализма, вот это всё.

«…математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития […] определяет классовая борьба […] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с […] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесён до наших дней одним из «столпов» этой школы Лузиным, который придал ему более «современную» фашистскую окраску.»

Э. Я. Кольман. «Предмет и метод современной математики», М. 1936, стр. 290, 297

Видите — математика это фашизм, непрерывные функции пропагандируют индивидуализм, матанализ направлен против революционных идей. Всё ясно.

Учёный котэ — тоже враг народа, ясное дело. Химия — классовая наука, когда фосгеном травят капиталистов — это хороший пролетарский фосген, химику сталинская премия и дача в Перделкино, когда фосгеном травят пролетариев — это плохой капиталистический фосген, химик — враг народа, расстрелять.

«С точки зрения марксизма-ленинизма обоснование математики не сводится […] к несравненно более сложному труду — к построению марксистской истории математики. Оно означает […] переделку всей математики, регулирование её развития на плановых началах, исходящих из теоретического осмысления практики строительства социализма.»

Э. Я. Кольман, там же, стр. 302

Всё понятно — социализму нужна новая математика.

Вы хихикали над Оруэллом с его «дважды два это пять», а ведь он точно указал на суть советской математики. Там в конце романа «1984» работник в министерстве любви объясняет главгерою, что дважды два — не четыре, не три, и даже не пять, а столько, сколько скажет партия.

Биография автора последних двух цитат весьма занятна. Эрнест Кольман был проповедником идеи «марксистско-ленинского естествознания», организовал знаменитую травлю математика-академика Николая Лузина, поддерживал Лысенко, критиковал Вернадского, Вавилова, Ландау и других известных учёных. Успел посидеть при Сталине, но не за научное вредительство, а за критику Чехословацкой Коммунистической партии.

А вот финальный поворот на жизненном пути знаменитого «красного профессора»:

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы повидать свою дочь и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище. Остановив своё 58-летнее членство в коммунистической партии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». В этом письме Кольман, в частности, писал: «В СССР нет элементарных демократических прав: вместо выборов — голосование за навязанных сверху кандидатов; отсутствие гласности в политической жизни; запрещение забастовок и профсоюзов, неугодных интересам государства; запрещены политические дискуссии, над всем властвует универсальная цензура; правдивая информация подменяется пропагандой лжи…»

Неудивительно, что в СССР объявили лженаукой Кибернетику, и всячески чморили генетику. Вот самозарождение сорняков из семян культурных растений — это да, это партия понимала. Иначе откуда среди пролетариев и даже членов ЦК берутся подонки и предатели, которых приходится расстреливать органам НКВД? А потом и в самих органах оказываются подонки и предатели, которых опять же надо расстреливать. А тут — всё сходится, наука подтверждает, от осинки запросто родятся апельсинки.

Видите, вот советский плакат, на нем всё ясно: ученые-генетики это фашисты на службе капитала. Расстрелять!

А вот так в СССР понимали кибернетику:

Опять же кибернетика продажная девка империализма, роботы — враги пролетариата и фашисты. Всё ясно.