Монолог перед "Последним звонком"
На модерации
Отложенный
Недавно, читая один модный современный роман, содержание которого здесь не имеет значения, я зацепилась сознанием за одну реплику героини, которая представляет в произведении чуть ли не идеал автора. Девушка говорит буквально следующее: «Теперешние взрослые изо всех сил стремятся доказать, что еще молоды, примазываются, пытаются жить нашей жизнью. Глупо, безнадежно. Не могут они быть такими, как мы. Мы не хотим этого. Мы не хотим, чтобы они одевались, как мы, говорили , как мы, жили теми же интересами.... Взрослые до того бездарно нам подражают — невозможно относится к ним с уважением.»
Не то, чтобы я старалась буквально подражать молодым, но в каких-то вещах я просто не хочу меняться, уступать возрасту, что ли... Наверное, это иногда выглядит смешно или глупо, или попыткой «примазаться»... Но обычно стараешься остаться « девочкой» не для молодежи, а для своих друзей — ровесников, которых это не раздражает. Конечно, нацепить в 50 лет «супермини» может позволить себе только «звезда» эстрады, но если начнешь всегда одеваться «по возрасту», то со скуки сдохнешь... Да и улови этот «возраст»... Некоторые уже в 30 лет начинают чувствовать себя старушками.Или вот с молодежным сленгом... Конечно, я рассчитываю, что в моей речи такие словечки звучат как « цитаты» из молодежного языка, важно не переборщить. И вот самое главное — про интересы. Да я, наверное, и в юности не жила интересами «типичной» молодежи, но не пытаться понять, чем живут наши дети, чем живут ученики — как тогда им помочь? Конечно, в полной мере мы их понять не можем, но неужели и не пытаться? Неужели это так же безнадежно, как пытаться понять психологию маньяка?
Не думаю. Я вижу, что малышам нравится, когда я с ними играю , и они видят , что мне это самой интересно. Со старшеклассниками сложнее. Сложнее и интереснее. И именно им, наверное, мы в первую очередь хотим доказать, что «еще молоды» - умеем мыслить и страдать, еще не впали в маразм и не больны склерозом, уже имеем собственное мнение и научились его отстаивать. Мы — состоялись как личность!
Мне за всю «учительскую» жизнь никто не подкладывал кнопку на стул, не ставили швабру за дверью... Казалось всегда, что это из области школьной мифологии. С кем-то отношения были дружеские, с кем-то никакие... Я вспоминаю мальчишек моего поколения и гляжу на теперешних. Молодежь 21 века не умнее, нет. И многие такие уже надломленные, не знающие, чего хотят, боящиеся этого мира... И что, нам, учителям, совсем отвернуться, не пытаться их даже понять, оказывать, как теперь пишут, «образовательные услуги?» Работать «по деньгам»? Я ведь потомственный педагог, у меня учительство « в генах» : от мамы, бабушки, от деда... И самой мне очень повезло с Учителями — и в школе, и в институте; я понимаю, как многое может определить в мировоззрении настоящий учитель. Хотя мой любимый профессор даже не хотел сам включать магнитофон, всегда меня просил, боялся поломать «технику», но я никогда не предполагала на этом основании, что я умнее его. Смешно даже об этом было бы подумать... А ведь мы сейчас пытаемся и в технике как-то «соответствовать»... Но если займемся этим всерьез, то упустим то, что для нас важнее... Вот и думаешь, какая «компетенция» для тебя в данный момент важнее...Важнее в том смысле, что хочется всегда добиваться уважения своих учеников, ибо в нашем труде — это, возможно, самое главное.
Комментарии
"Мы родились - распался СССР, пошли в школу - начался дефолт,поступили в универ - начался кризис, закончим универ - конец света... поколение лохов"
И смеются, им весело...
если я еще 10 лет назад носил кеды, майки и шорты с карманами, слушал хорошую музыку и интересовался всякими новыми штуками, то еще большой вопрос кто к кому пытается примазаться и подражать.
- Мама, смотри-ка, я тебя копытом перерос!
- Копытом - это всякий может, теперь попробуй мозгами.
- Так мозгами уже давно...Много ли ты в компьютерах понимаешь...
Смешно, да не до смеха. Сейчас ему 18, и я вижу - боится. Взросления, армии, жизни...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я сам далеко не мальчик. Мне 55. Учитель в первом поколении.
Главное, никогда не возникал вопрос: " А сколько это стоит?" Один, попавший в секцию или кружок, тянул за собой толпу. Доступно ли это сейчас? Мне кажется, государство всячески потакает родителям в том, чтобы оттолкнуть детей от всех этих занятий к пустому "отвисанию" в Сети, или... к ларьку с дешёвым пойлом. А с государственной политикой бодаться - рогов не хватит. Мне так кажется.
Вначале князь произвел на меня самое благоприятное впечатление. Правда, его бесконечные сострадания и всепрощения стали утомлять. Но это ничего, у каждого свой «бзик». Да ведь «сострадал» он исключительно для себя, потребность у него такая была, своего рода неосознанный эгоизм. Но кому нужное такое «сострадание», если оно не подкреплено реальными действиями. Вот потому-то и отношение к нему у людей было переменчивое. От любви до ненависти.
В конце романа на званом ужине он речь толкнул о христианстве и русском духе. Ладно бы на уровне «имхо». Так нет же. Как Истину в последней инстанции! Представляю, как бы намучилась с ним Аглая. Разве что сумела бы повернуть лицом к реальности. А вообще-то, ему с самого начала нужен был поводырь, нянька. Возможно, т...
И еще я думал, что Рогожин (тоже идиот) убьет князя, чтобы два духа – два идиота - смогли воссоединиться. Вполне логичным был бы конец.
Ну, еще добавлю, что из всех персонажей мне больше всего понравились Коля, Евгений Павлович и, как ни странно, пройдоха Лебедев. Вполне адекватные люди. А вообще-то, роман следовало назвать «Идиоты».
А для «Унесенных ветром», правильнее «Разнесенные ветром». Потому что ветер дует в одну сторону, а они все оказались разнесенными в разные стороны.
Я теперь не математик, а журналист в местной газете.
Хотелось бы еще кое о чем написать, не о романе. О поэзии. Но... "До свидания!" Это только на сегодня или "Прощай!"? Все же рискну, потому что вы очень интересный человек. evgvolodin@yandex.ru
PS. В школе моим любимым учителем была учительница литературы. И не только как учитель, но как человек. Я мог спокойно обсуждать с ней свои личные проблемы. (Даже когда находился во "взрослом состоянии".)
А в поведении Мышкина меня больше всего "бесило" как он раздавал деньги мошенникам, помните? Тем самым развращая их еще больше! Конечно, ему деньги " свалились", он их цены вообще не чувствовал, так надо и о душах мерзавцев подумать. И речь Мышкина о христианстве меня тоже скорее рассмешила. Но в целом он все-таки персонаж обаятельный. Но не образчик для подражания, я с Вами согласна.
vasilisa1960@mail.ru Наталья.