Способна ли Россия наказать Чехию, как Китай наказал Америку
На модерации
Отложенный

Исключение России из участия в тендере на строительство новых энергоблоков АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным методом конкуренции. Такую оценку действиям Праги дал «Росатом».
По мнению российской корпорации, конкуренция должна быть честной, гарантирующей заказчику наилучшее технологическое предложение по самой привлекательной цене. «Росатом» считает отказ политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между двумя странами.
Причем, Чехия таким образом нанесет ущерб своей экономике, так как российское предложение предполагало вовлечение в проект расширения АЭС сотен чешских и европейских компаний, в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро, а также совместную работу с чешским атомно-промышленным комплексом в третьих странах.
Решение исключить «Росатом» из числа участников тендера было принято правительством Чехии 19 апреля. «Росатом ее (анкету участника) не получит», — сообщил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. В конце января было принято аналогичное решение о не допуске к тендеру китайской компании China General Nuclear Power.
О том, что правительство Чехии одобрило секретный документ, на основании которого российские и китайские компании могут быть отстранены от участия в тендере отраслевая пресса писала еще год назад. К достройке станции не могут быть допущены компании, представляющие, по мнению Праги, стратегическую угрозу для национальной безопасности. И вот запрет состоялся.
В этих условиях отвергнутый Чехией «Росатом» вправе рассчитывать на покровительство российского государства. Москве следует продавить участие нашей компании (тендер пройдет лишь в 2024 году). Профессионализм и компетенция наших специалистов в Праге не оспаривают, а это значит, следует найти другие аргументы, которые принудят Чехию изменить свое решение.
И здесь можно воспользоваться опытом Китая, который недавно развернул целую кампанию по блокаде западных брендов, в частности, H&M, Zara, Nike в ответ на их политизированный отказ закупать китайский хлопок, выращенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, якобы, угнетаемыми Пекином уйгурами-мусульманами.
Подхваченные китайской молодежью видео-сожжения западной одежды, бойкот западных брендов службами доставки, разрыв рекламных контрактов, обструкция антикитайским шоу-румам, обращение звезд к населению с просьбой поддержать бойкот — все это сработало и H&M, включила задний ход, забыв об уйгурах.
Может ли Россия проделать нечто подобное с чешскими товарами и услугами? Например, с пивом?
— Сегмент чешского пива достаточно популярен на российском рынке. По нашим оценкам, он занимает более 10% и имеет тенденцию к росту, — пояснил «СП» глава Ассоциации производителей пива Андрей Губка. — Представлены десятки импортных брендов из Чехии, занимающих основной объем в импортном сегменте наряду с немецкими и бельгийскими сортами. При этом в рамках общего рынка пива, импортный сегмент составляет относительно небольшой объем в абсолютных единицах.
«СП»: — Кто производит в России чешское пиво? Сами чехи?
— Основной объем составляют лицензионные чешские бренды, такие как Velkopopovický Kozel, Staropramen, Krusovice, Žatecký Gus и др. Их производят на территории России крупные международные компании по лицензии с использованием сырья, материалов, технологического процесса, соответствующим оригинальному рецепту, а также с соблюдением всех требований, предъявляемых лицензиарами к производителям.
Есть также ряд производителей, которые используют чешский солод и/или хмель в составе своих сортов, и соответствующей отсылкой на это в названии бренда. Такие бренды также составляют значительную долю в объеме рынка. И последняя группа — в основном это низкоценовой сегмент — те, кто используют в названии отсылку на «Чешское» исключительно в маркетинговых целях, но фактически такие сорта не имеют к Чехии никакого отношения.
— Строго по модели Китая, в чисто экономической парадигме, Россия ответить Чехии, наверное, не может. Потому что российская экономика по сравнению с китайской очень маленькая, — пояснил «СП» маркетолог Николай Григорьев. — Однако Россия, несмотря на то, что экономически она очень съежилась, остается сильным военно-политическим игроком. И ей следует предпринимать специфические асимметричные меры. Уверен, руководители страны это хорошо понимают.
«СП»: — Военно-политические меры дороги и чреваты. Хотелось бы малой кровью. Например, правительство может поставить блок на торговлю в России чешским пивом. Их марка «Козел» есть почти в каждом магазине.
Как минимум, ограничить рекламу…
— На мировой политической шахматной доске играют сильные крупные игроки: США, Великобритания, Германия и т. д. Чехия таким игроком не является. Если мы перестанем покупать и пить чешское пиво, чехи, конечно, сильно расстроятся, но хозяева этой игры, которые заставляют эту пешку ходить определенным образом, даже не поморщатся. Что им с этого? К тому же для чехов благорасположение США важнее, чем сбыт пива в Россию.
«СП»: — Для чешских политиков, может, и так, а для простых чехов, работающих на производстве, получающих там зарплату, скорее всего нет. А ведь они — избиратели…
— Это чистая правда. Рядовому работнику от этих игр только проблемы. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Я еще 17 апреля высказался публично, что мол, теперь можно запретить чешское пиво, отменить авиарейсы, а посольство закрыть.
«СП»: — Посольство фактически закрыли — осталось пятеро сотрудников. Теперь на очереди пиво и туризм…
— Более-менее состоятельные россияне пьют оригинальное пиво, которое стоит раза в три дороже, чем произведенное в России под тем же брендом. Кстати, пивные компании у нас в основном принадлежат иностранному владельцу. Поэтому если мы откажемся от чешских брендов, желая ударить по доходам иностранцев, то ударим по своим работникам. Все очень смешано.
«СП»: — Разве не произойдет в этом случае перераспределения доли рынка? Если чешские бренды исчезнут из-за административного запрета, то их доля достанется российским маркам. Заодно и своих поддержим. Китай показал прекрасный пример, как можно экономически наказать за неприемлемую политическую линию…
— Китай творит что хочет, потому что его внутренний рынок — 1,5 млрд. человек. Их рассердили, они лишают доступа к этому рынку. Начинаются слезы, сопли и причитания, что их не так поняли.
Россия, конечно, не Люксембург, но все же наш рынок на порядок меньше. Да, у нас есть сектора, где наш вес в мировой экономике большой, вроде нефтедобычи и оружия. Там с нами разговаривают. Но в целом наша экономика маловата. Надо наращивать экономику. Майские указы надо выполнять. И через некоторое время отношение к нам изменится. На цырлах будут ходить.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович не исключает ограничения турпотока в Чехию через ограничение авиасообщения, как недавно в Турцию.
— В принципе, наши туристы для Чехии очень важны. В эпоху Лужкова были очень крепкие связи между Карловами Варами и Москвой. Наши люди покупали там недвижимость, гостиницы, летало много прямых чартеров. Ну, а сейчас из-за пандемии никакого туризма в Чехию нет.
«СП»: — Кажется, скоро все наладится. Возможно ли на практике ограничить российский туризм в Чехию, если Москва захочет ответить на недружественное поведение Праги?
— Усложнить попадание туристов в Чехию можно, но только через запрет прямых авиарейсов. Хотя люди, в случае открытого Шенгена, смогут въезжать через соседние страны. В Карловы Вары, например, можно въехать через Мюнхен.
С другой стороны, запрет авиарейсов нанесет удар по российским перевозчикам. Вообще, мне не кажется, что туризм — это правильное оружие в политической борьбе. Другое дело, что когда между странами недружественные отношения, то и туристам не слишком комфортно.
Но, может, в Чехии передумают? По словам члена Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики РФ Валерия Менщикова, вероятный выбор американцев в качестве партнера не выгоден и опасен.
— Чешские АЭС строили еще в советский период. Проект предполагает, что и комплектующие и топливо будут российские. Но однажды, в середине нулевых, российское топливо чехи решили заменить на американское — компании «Вестенхаус». Американцы давно уже туда лезли. И дело дошло уже до аварийной ситуации. Потому что там многое зависит от геометрии оборудования. Как-то американское топливо, оказавшись в ячейках, начало плавиться и получился, как говорят металлурги, «козел», когда нельзя вытащить кассету. Эксплуатационники пытались сами исправить ситуацию, но не смогли, и пришлось вызывать наших специалистов. Все-таки атомная энергия — очень серьезное дело. Похожая ситуация была однажды и на Украине.
А теперь речь идет о новом энергоблоке. «Росатом» был готов в этом участвовать, но политическая ситуация изменилась и нас выкидывают из тендера. Это значит, что в новом энергоблоке будут использованы другие технические решения, технологии. Наша конструкция уже испытана. Это референтный блок. Он уже работает на Нововоронежской АЭС, в Ленобласти. Это означает, что цена ниже, а безопасность выше. Но политика, как видим, перевесила.
Комментарии
самое большее Россия может минимизировать отношения с Чехией, ну как с прибалтами, хотя Чехия может как комар продолжать зудеть как медведю , России. но не думаю , чтобы этот медведь за этим комаром специально гонялся и пытался сделать что-то ему плохо..
если что нечаянно
но в совдепии пялили про рыночную. потому что знали, что на обменную с распределительной мало кто согласиться..
рынок понятие объективное, по Марксу-это всего лишь некое место куда приходят те, кто что-то хотят продать и те, кто что-то хочет купить, т.е. рынок -это некая условня объективность, но вполне реальная и материальная, т.е. не выдуманная и не абстрактная из чьих-то фантазий и представлений, и в том объективность рынка. как и понятия купить и продать, также объективны. а вот методы , средства, инструменты для этого процесса могут быть очень разными, в том числе и системные методы в виде обменной экономики или распределительная, с натуральным обменом или с применением экономического посредника в этом обмене, от ракушек до электронных денег и кассовых аппаратов
для понимания экономических процессов нужно пальчиком не в карту тыкать, а Капитал Маркса читать - да краеугольный камень , про рынок- открыть хотя бы главу Фетишизация
бля! вы же все такие пятерошники по диамату, куда деваться, и Капитал, чуть ли не наизусть знаете, а блуждаете в трех соснах, или специально делаете вид.
США, Запад проснулись и прекратили заниматься кормежкой крокодила агрессора,
мало того, на это насрать и российским властям
и на отношения чехов с китайцами, тем более в России всем насрать
всем только стало понятно, больше не такого народа как чехи и нет такой страны, как Чехия=всё это благополучно самоуничтожилось
всё чем чехи теперь могут гордиться-это то, что есть большая вероятность того, что диверсионная группа им. Петрова и Баширова, была интернациональной, т.е. туду могли входить не только россияне и сирийцы, но и чехи, которые после такой диверсии наверняка тоже стали героями и России и Сирии, ну и еще какой нибудь страны , в которую с этого склада отгружали снаряды тамошним очередным боевикам.
хочется верить в то, что для чехов по сию пору хоть деньги и не пахнут, но смерть то по прежнему очень смердит
хотя если для них унитаз вместо памятника Коневу- герой
видимо и сметь для них пахнет освежителем для унитазов
не удивлюсь!
ах не поймут...
Соплежуйство!
накажет Господь
убогостью и никчёмностью
надо просто прекратить всякое общение с хамами...полностью
так кого наказываем? Опять россиян?
Брат у меня бизнесмен, занимается холодильным промышленным оборудованием, монтажом систем климат контроля и пр.
Есть у него приятель, занимается бизнесом по уничтожению тараканов.
Я когда мне рассказывали эту херрь не понял - тараканов давно нет ни у кого.
А мне объяснили - открываешь ИП, и запускаешь тараканов (точно не скажу, вроде малайзийские, специально завозят, они не как наши прусаки) в ближайшие дома. Они там плодятся, и когда начинают на голову падать тогда появляешься ты и говоришь что выведешь всех тараканов. И выводить. А через год опять запустить.
Схема взята нашими у пендосов, у них термитов запускают в дома.
Вот она, рыночная экономика.
Неужели есть и такое?
Сразу вспоминается старый анекдот, в котором руководство одного института на прощание спросило у специалиста - нет ли у него в портфеле "ма-аленького еврейчика"...
Там Джигарханян говорит потрясную фразу - "Спрос создать нельзя! Можно создать условия создающие спрос!"
И технология там несколько иная.
А по сути - Вы правы.
Там должно быть другое существительное, тоже трёхбуквенное.
чтобы не допустить до строительства,
придумали скандал...вот и вся политика
эксперт.
Китай не допустили просто так, без всякий скандалов.
Не захотели - и не допустили.
А Россия получила по заслугам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россияне могут сколько угодно кричать "ихтамнет",
но теперь никто вас не слушает и не верит.
Ибо слишком много врали, везде и всюду.
Или теперь шкода - это не Чехия?
Или теперь немецы купили её, и владелцам автосалонов с этой маркой нечего бояться?
Чехов надо было бить по морде за снос памятника Маршалу Коневу, но молча проглотили, вот и получайте ещё.
чешское пиво,
произведения А.П. Чехова,
чешский хрусталь,
гостиницы "Прага",
кинотеатры "Прага" и торт "Прага".
спортивные тапки чешки
И ещё известный чешский мультик про крота.
гордость путриётов разопрет
не надо никого наказывать
накажет Господь
убогостью и никчёмностью
надо просто прекратить всякое общение с хамами...полностью
***
безусловно запрещается оскорблять кого-либо:)))
!!!
Замечательно.
Полностью поддерживаю.
Именно эти кампании производят то, что можно назвать "непрерывный круговоротом дешевого шмотья в природе".
Не 2 раза год (осенью и весной) модные тенденции ныне устанавливают, а каждую неделю, типа купи шмотку, поноси неделю - и отправь в помойку (ибо не модная).
Пусть производят меньше, продают ДОРОЖЕ, и приучают своих покупателй (я к ним не отношусь) с уважением относится к природным ресурсам и помнить, что полиэстер вообще не перегнивает.
А китайцы привыные, во времена Мао ходили в синих портках и бабы, и мужики - и ничего, не жужжали.
чехами. Слишком крепко их за яйца держит дядя Сэмюэль.
Да и не только их.
, метод России- грабить да фашиствовать.
Правильно, Светлана Акпосиону?