В июле исполнится 75 лет первому перелету Чкалова
На модерации
Отложенный
Свою Звезду Героя, полученную за посадку в Хабаровском крае, легендарный летчик даже в руках не держал.
Вряд ли кто-либо, кроме Юрия Гагарина, может сравниться по количеству почестей, подаренных судьбой, с Валерием Чкаловым. Этим летом «стукнет» лет ровно 75 лет рекордному полету Чкалова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - остров Удд. Перелет стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов.
Чкалов, много раз потрясший советских людей и весь мир своим мастерством, отвагой и невероятной удачливостью, и сейчас остается человеком, овеянным легендами. А легенды в отличие от голой действительности таят в себе неизмеримо больше неожиданностей, создавая иллюзию знания. А мне казалось в детстве, что вообще Удд - это заграница.
Заблуждению моему положила конец какая-то статья, случайно попавшаяся на глаза мне уже в зрелом возрасте. Оттуда следовало, что экипаж АНТ-25, долетев до Камчатки, повернул из-за непогоды в сторону Хабаровска и 22 июля 1936 года совершил вынужденную посадку на крохотном островке в 35-и километрах к северо-востоку от Николаевска-на-Амуре.
Сам Чкалов описывает это так: «...Осматриваюсь. На острове Лангр нет площадки для посадки. Рядом увидел узкую полоску земли, которая оказалась островом Удд. Уже в сгустившихся сумерках обнаружили возможность посадить машину на островок».
Экипаж из трех человек остался на ночь у местной жительницы. Чтобы потом снова взлететь летчикам понадобилось построить взлетную полосу длиной полкилометра.
А в Советском Союзе у тогдашнего руководства возникло недоумение: с каких это щей у русских берегов обретается остров с английским названием?! Поиски привели к совсем неожиданным результатам: во-первых, есть остров Удд в архипелаге Королевы Шарлотты у западных берегов Канады к северо-западу от Ванкувера; во-вторых, остров, ставший местом посадки Чкалова, открыл в XVIII веке купец Иван Москвитин и, скорее всего, дал ему русское название Удъ (с одной «д»), что по-старославянски означало «часть тела». А в Охотское море впадает река Уда, да и сам Николаевск являлся тогда «столицей» Удского округа.
А теперь, представим себе, как Сталину докладывают: «Экипаж Чкалова, пролетев 9374 километра за двое с лишним суток, благополучно сел на остров Уд...». Наверняка бывший воспитанник духовной семинарии призадумался, поскольку церковно-славянский язык он знал хорошо и не мог допустить повода для злоехидных выходок белой контры, во множестве рассеянной в стане врагов и еще не забывшей родной язык.
Сколько трубок выкурил Иосиф Виссарионович до принятия соломонова решения - богу ведомо, но решение было гениальным: к названию острова добавили вторую букву «д». А за рубежом это приняли как должное, когда через два дня весь мир узнал о новом достижении Советов.
Одновременно этот остров в Хабаровском крае сразу же был переименован в остров Чкалов. Данный эпизод, незначительный сам по себе, ко всему прочему характеризует Сталина как руководителя, у которого не было мелочей, когда дело касалось авторитета его страны.
Кстати, именно на острове Удд на борт самолета Чкалов и его команда нанесли надпись «Сталинский маршрут». Этот слоган был сохранен и при следующем перелете - через Северный полюс. Оба чкаловских легендарных броска официально носили это название вплоть до начала «борьбы с культом личности Сталина» и последующих литературных подчисток.
Об исключительной важности этого перелета для того времени говорит тот факт, что возвращающийся в Москву самолет приехал лично встречать на аэродром Сталин. И с этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.
И именно за перелет из Москвы в Хабаровский край весь чкаловский экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза.
Но вручили сначала летчикам высшие награды родины - ордена Ленина. Дело в том, что звание Героя было введено в 1934 году после спасения челюскинцев, но вот медали - Золотая Звезда – не было в СССР аж до 1939 года. Вот и получилось, что знаменитый летчик, равно как и весь его экипаж, и в руках не держал свою Золотую Звезду.
Примечательно, что эту награду вручили лишь чкаловским детям только в 2004 году. На острове Чкалов установлен памятник. А ровно пять лет назад, в честь 70-летия этого перелета, российский самолет Су-30 пролетел этим же маршрутом.
Андрей Мирмович
Письмо из далекого прошлого
Мой дед, Анатолий Васильевич, участник гражданской войны, рассказал своему сыну Альберту, моему отцу, о запомнившемся ему на всю жизнь эпизоде, связанном с перелетом экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку летом 1937 года.
Незадолго до войны дед проживал в деревне Селятино. Он был заядлым и увлеченным технарем-любителем. Вечно он что-нибудь паял, сваривал, собирал, конструировал. По своей инициативе организовал в местном поселковом доме культуры самодеятельный кружок таких же увлеченных и одержимых, как он, любителей радиотехники. Там, в радиорубке находился действующий передатчик, который мой дед быстро освоил и вскоре работал на рации довольно-таки профессионально.
В то время, когда весь мир следил с неослабным вниманием за перелетом отважных полярных летчиков через Северный полюс, дед зафиксировал сигналы «SOS», передаваемые с борта корабля Валерия Чкалова. Над Ледовитым океаном самолет попал в густую, низкую облачность. Машина стала быстро «леденеть», становилась трудноуправляемой и маломаневренной, метр за метром теряла высоту.
Кстати, мой дед в красках рассказал и о своих ощущениях в то время, когда он дрожащей рукой записывал параметры сигнала.
Экипаж корабля, терпящего бедствие, принял единственно правильное решение - садиться на арктический лед! Но как это сделать?! Под крыльями самолета то и дело мелькали полыньи, большие и коварные проталины, лужи, а также гряды ледяных и острых торосов. А самолет все ниже и ниже опускался к поверхности таинственного океана. Моторы машины стали захлебываться, чаще чихать, не выдерживая нарастающих с каждой минутой перегрузок - ледяного нароста. Того и гляди заглохнут.
Но вот среди разрывов тяжелых и сырых облаков экипаж увидел сплошную и ровную поверхность толстого панцирного льда. Чем не аэродром! И, как говорится, на последнем дыхании самолет коснулся колесами шасси поверхности шероховатого льда. Прокатившись по инерции метров 200, чихнув моторами последний раз, машина стала. Команда корабля в темноте глухой ночи спустилась на толстый ледовый наст. Летчики принялись дружно скалывать ледяную корку с фюзеляжа самолета. Через полтора часа интенсивной работы самолет был очищен ото льда. Он легко и свободно взлетел в хмурое и студеное небо Арктики (почти не изученной, кстати), и взял курс на ближайший аэродром Америки - Ванкувер, где экипаж уже ожидали с нетерпением официальные лица и жители города.
А о зафиксированном сигнале бедствия с борта самолета Чкалова дед сразу же доложил начальнику клуба. А тот, в свою очередь, - в соответствующие органы ГПУ. Не прошло и часа, как деда арестовали и посадили в одиночную камеру. И только через тридцать суток его отпустили, даже не извинившись, после того, как было получено неоднократное подтверждение других радистов Союза о таком же сообщении.
Деда заранее предупредили: если он разгласит информацию о случае с экипажем Чкалова, то ему будет предъявлена 58-я статья. Так как этот полет был заранее объявлен беспосадочным, деду было приказано молчать! В противном случае его посадили бы на 10 лет в лагеря. За ним была установлена тотальная слежка. Бдительных чекистов интересовало, с кем он встречался, о чем говорил со знакомыми. Спустя несколько недель эту изнурительную слежку сняли.
Вот такие были в то время условия в политической и идеологической жизни! Кстати, вынужденная посадка самолета нисколько не принижает значения этого героического перелета, овеявшего мировой славой всю нашу авиацию.
Юрий Леонов
Комментарии