Кости под ногами
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">6 апр, 2021 в 20:00</abbr>
Кости 27 тысяч человек, убитых нацистами, тут прямо под ногами. Зарыты где-то между заправкой, частными домами и кустами малины СНТ «Ромашка». А так ничего зловещего в Змиёвской балке нет. Просто государство её почти не охраняет.
Место нахождения могил в Змиевской балке неоднократно оспаривалось – как и то, что здесь лежат в основном евреи. Последний виток изменений пришелся на декабрь прошлого года – власти Ростова-на-Дону вновь поменяли границы памятника, причем самым неожиданным образом. Почему Змиевская балка до сих пор хранит больше вопросов, чем ответов?
Немцы заходили в Ростов-на-Дону дважды: в 1941 и 1942 годах. Первая оккупация продлилась неделю – с 21 по 28 ноября 1941-го – и к большим жертвам не привела. Во второй раз немцы пришли в эти края в июле 1942-го и задержались до середины февраля 1943-го. Основная часть еврейского населения города была уничтожена в течение месяца – в августе 1942-го. В пяти километрах от Ростова в районе поселка 2-я Змиевка были выкопаны 13 ям, также «подготовили» соседний песчаный карьер. Одиннадцатого августа евреев привезли в Змиевскую балку под предлогом «ограждения от враждебных актов» со стороны местного населения.
На время расстрелов, продолжавшихся два дня, жителям близлежащего поселка Змиевка велели покинуть территорию, объяснив, что в этом районе будут стрельбы. «Всех привезенных евреев раздевали в роще догола, подводили к обрыву песчаного карьера и в упор расстреливали из автоматов. Часть детей оккупанты бросали живыми с обрыва вслед за матерями», – рассказывали потом свидетели. Для убийства использовали душегубки, детей травили ядом, сопротивляющихся забивали до смерти.
Сколько людей погибло в Змиевской балке – никто не знает до сих пор. Немецких документов на этот счет практически не сохранилось. По словам историка Ирины Ребровой, до 1942 года нацисты дотошно документировали расправы с евреями. «В 1941-м немцы должны были еще на все иметь приказ – например, чтобы собрать евреев в гетто. Тогда самовольных акций не было. Айнзацгруппы ежедневно, а позже еженедельно и ежемесячно отправляли отчеты в Германию о проделанной работе на оккупированных территориях», – рассказывает Реброва. Но на Ванзейской конференции в январе 1942 года было принято постановление об окончательном решении еврейского вопроса. В отчетах перестали говорить о количестве убитых евреев, к документации стали относиться с меньшей педантичностью. К тому же немцы уничтожали инкриминирующие документы при отступлении.
Все, что мы знаем о событиях оккупации Ростова-на-Дону, основано на данных Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. В Ростове эта комиссия работала в 1943 году, сразу после освобождения: опрашивала свидетелей, проводила выборочную эксгумацию, составляла списки погибших и мест захоронений. Из одного из актов этой комиссии мы и узнаем о 27 тысячах убитых в Змиевской балке мирных жителей – и четырех местах их захоронения.
Надо понимать, что никаких поименных списков при расчете не было. «Раскапывали какую-то часть захоронения, допустим, десять на десять метров. После этого подсчитывали число останков. А все захоронение составляет, допустим, 30 на 30 метров – соответственно, так делались примерные подсчеты общего количества жертв», – говорит Реброва.
Сложно выяснить, сколько из погибших были евреями. Нет сведений даже о точной численности еврейского населения Ростова-на-Дону перед войной. Разные источники говорят – от 20 до 50 тысяч человек. Неизвестно, скольким евреям удалось эвакуироваться, а сколько, наоборот, приехали сюда из ранее оккупированных районов в 1942 году. В том же акте чрезвычайной комиссии, в котором зафиксированы 27 тысяч погибших, евреями названы лишь 10 тысяч человек. Но кем же тогда были все остальные? Как считает глава регионального отделения ВООПИК Александр Кожин, евреев среди убитых в Змиевской балке было большинство – просто в советских документах об этом было не принято писать.
К настоящему времени точно удалось установить имена четырех тысяч евреев, убитых в Змиевской балке. Это лишь малая часть. В надписи на мемориальной доске в Змиевской балке на протяжении десятилетий погибших называли «мирными советскими гражданами».
Установленную еврейской общиной в 2004 году доску с посвящением «более 27 тысячам уничтоженных нацистами евреев» и словами «мемориал Холокоста» власти сняли. Это произошло в 2011 году, и только в 2013 году, после инициированного общиной суда, удалось добиться компромиссного варианта. «Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев», – написано на мемориале сейчас.
Но на данный момент главная загадка мемориала – не количество убитых и даже не их национальность, а расположение могил. Карты захоронений никогда не существовало. В записях 1943 года в качестве ориентиров указаны опушки рощи, проселочные дороги. Понятно, что найти по этому описанию места расстрелов и захоронений было довольно сложно уже спустя несколько лет. С отсутствием внятной карты связаны большие сложности с определением границ мемориала – то есть зоны, которая должна находиться под охраной государства.
Границы мемориала переносили уже несколько раз. В 1970-х годах через участок с захоронениями вообще построили дорогу, которая разделила два предполагаемых места расстрелов. Не исключено, что часть трассы прошла по могилам. Никаких сведений, что дорожные строители находили кости, нет. По окончании строительства решением «сверху» под официальный мемориал с памятником и вечным огнем выделили территорию справа от дороги. Участок слева, на котором с 1940-х годов стоял памятник, оказался заброшен.
А в 2012 году эту отделенную территорию не включили в обновленные границы мемориала «Змиевская балка». Это вызвало вопросы у местных краеведов – как же так, могилы 15 тысяч человек, по сути, никак не защищены от осквернения. Городские власти вняли им только спустя несколько лет – то ли сыграла свою роль 75-летняя годовщина казней, то ли всероссийская кампания Следственного комитета по «призванию к ответу» нацистов за геноцид советского населения. Границы мемориала вновь пересмотрели.
Опубликованное в январе этого года постановление с трудом могут понять даже специалисты-историки. Статус объекта культурного наследия получила территория, на которой находятся скульптурная группа и вечный огонь, что ожидаемо, плюс некий участок южнее – частная земля, на которой построены ангары. Якобы именно там убиты еще две тысячи человек. Место захоронения определено сличением карты 1941 года и актов ЧГК 1943 года – метод, надежность которого вызывает вопросы.
Участок же слева от дороги – там, где 30 лет стоял памятник и где, по результатам предыдущих экспертиз и мнению историков, лежит большая часть погибших – опять оказался не включен в охраняемую зону. В городском комитете по охране объектов культурного наследия Ростова-на-Дону Jewish.ru подтвердили, что эта территория не только не имеет статуса памятника, но даже не является охраняемым ландшафтом. Более того, городским властям неизвестно ни о возможных захоронениях на этом месте, ни о том, что там стоял памятник жертвам расстрелов.
С момента расстрелов в Змиевской балке прошло почти 80 лет, но про это место известно все так же мало. Определить точное число погибших, установить многие имена и выявить настоящие границы захоронений могла бы помочь эксгумация. Но еврейская традиция против: нельзя тревожить покой мертвых. Да и власти не стремятся поднимать тела убитых. Время же играет против нас: рядом со Змиевской балкой уже построили дорогу, заправку и сельскохозяйственные ангары.
Неподалеку разросся и коттеджный поселок, дома которого вроде бы проходят по границе захоронений – но кто знает, что находили при закладке фундаментов этих домов. Также застроен в ближайшем будущем может быть участок, на котором стоял первый памятник. Спасти еврейские могилы может разве что мнительность потенциальных жителей – но рассчитывать на нее в долгосрочной перспективе, увы, не приходится.
Редакция Jewish.ru благодарит за помощь в подготовке материала:
– доктора Ирину Реброву, научного сотрудника Центра изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина и автора исследования памяти о Холокосте на Северном Кавказе;
– Александра Кожина, руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Гюльнара Мурадова
Комментарии