Советские знаменитости, которые были осуждены незаслуженно
На модерации
Отложенный
Во времена правления Сталина мало кто из граждан СССР мог чувствовать себя в безопасности. Подковерная борьба партийных чиновников за власть регулярно приводила к началу «чисток». Миллионы отправлялись в лагеря благодаря доносам соседей, нежелательному с точки зрения партии родству или отказу «поручкаться» с важным функционером.
Творческое сословие страдало от чисток ничуть не меньше простых людей. Любовь народа здесь мало что значила. В нашей сегодняшней подборке мы собрали десять известных советских талантов, угодивших при Сталине в тюрьмы или лагеря ни за что ни про что!
Ольга Берггольц
Ольгу Федоровну Берггольц в поздние годы Союза знали как «блокадную Мадонну». Поэтесса прожила войну в блокадном Ленинграде, поддерживая боевой дух жителей города. Именно ее перу принадлежит знаменитая надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».
А ведь до войны, в 1937–1939 годах женщина попала под каток репрессий, став жертвой сфальсифицированного работниками КГБ дела. Жестокие истязания и допросы в тюрьмах привели к двум выкидышам подряд. Не сдавшаяся, не сломленная поэтесса вспоминала: «У меня вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули обратно и говорят: “Живи!”»
Петр Вельяминов
Прекрасный актер Петр Вельяминов провел в лагерях целых 9 лет. Арестован он был из-за отца: Сергей Вельяминов принадлежал к высшему командованию Красной Армии. Через 13 лет после того, как Сергей отправился по этапу, государственная машина сочла неблагонадежными всех его родственников.
Когда Петр, которому тогда не было и 18, узнал, что его маму тоже отправили в лагерь, парень попытался свести счеты с жизнью. Едва откачали… Между прочим, окончательно реабилитировали Вельяминова только через 32 года после освобождения!
Сегодня родился выдающийся актёр театра и кино ? Пётр Сергеевич Вельяминов. Родился 7 декабря 1926 года в Москве — умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
A post shared by СМИ | Новости | Анонсы (@pr.start) on Dec 7, 2017 at 12:05am PST
Евгения Гаркуша
По Евгении Гаркуше, жене наркома Ширшова, сох сам Лаврентий Берия. Когда всемогущий глава спецслужб не смог сдержать похоть и напрямую обратился к актрисе с непристойным предложением, та влепила ему пощечину от всей души.
Такого Берия не стерпел: Ширшов вместе с супругой пошли по этапу. За оскорбление Лаврентия Евгении в 1946 году дали 8 лет лагерей. Актриса выдержать такое не смогла, и в 1948 году наложила на себя руки.
Георгий Жжёнов
Актер Георгий Жжёнов стал пленником лагерей с 1938 года. В жернова репрессий сначала попал Борис, старший брат юного тогда Гоши, а потом вслед за ним арестовали всю семью. До 1945 года Жжёнов сидел по лагерям, потом его было освободили, но почти сразу же сослали в Норильск. Лишь уход из жизни Сталина со временем дал Георгию шанс на реабилитацию…
? Сегодня день рождения Георгия Жжёнова ? ⠀ Ловите ТОП-3 мудрых цитаты от актёра: ⠀ ? «Вера у каждого должна быть глубоко своей, личной, а не показной» ? «Обаяние — искусство быть самим собой. При любых обстоятельствах. Я не умею и не люблю прикидываться. Не играть другого человека, а быть им — этим я руководствуюсь» ? «Честолюбие необходимо человеку, поскольку делает его более энергичным в достижении цели, поставленной перед собой». ⠀ ⏰Смотрите сегодня в 16:20 «Экипаж» на канале #ДомКино! ⠀ #ГеоргийЖженов #Жженов #КиноКаждыйДень #КиноЦитаты #Экипаж
A post shared by Дом кино (@domkinotv) on Mar 22, 2019 at 3:34am PDT
Мария Капнист
Легендарная Мария Капнист провела в лагерях в общей сложности 17 лет. За связь с польским инженером, от которого актриса родила дочь, женщину обвинили в шпионаже. Мужа-поляка расстреляли. Позже еще 10 лет Капнист оттрубила за антисоветскую агитацию. По крайней мере, именно так было указано в документах. Реабилитировали Марию только в 1958 году!
Памяти Марии Ростиславовны Капнист (1914-1993),которая родилась в этот день,22 марта. Вечная память.. Фильм "Руслан и Людмила" 1972 г. Здесь еще фрагмент➡➡➡#капнистивсад #фильм #актриса #киноактриса #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #мариякапнист #actress #USSR
A post shared by Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov) on Mar 22, 2019 at 9:20am PDT
Мария Лисициан
Марию Лисициан, спортсменку, без которой советской школы художественной гимнастики не было бы, отправили в лагеря в 1938 году.
Супруг спортсменки, занимавшийся электрификацией, был расстрелян как вредитель. А Марии, жене врага народа, путь был один — в лагеря.
Лисициан отсидела два с половиной года, прежде чем власти сжалились и позволили дяде, знаменитому этнографу, вытащить племянницу на свободу. В противном случае, боюсь, никаких достижений советских гимнасток на международной арене не существовало бы в природе…
Татьяна Окуневская
Актриса Татьяна Окуневская тоже пострадала из-за того, что влюбилась в иностранца. В 1948 году наказание за это было суровым. Обвинение в антисоветской агитации стоило женщине 10 лет лагерей.
#Цитата …мы уже не интеллигентны, безграмотны, необразованны, невоспитанны. После Серебряного века всех интеллигентов расстреляли, выслали. А мы уже отбросы. #ТатьянаОкуневская Сто пять лет назад 3 марта родилась советская актриса театра и кино Татьяна Кирилловна Окуневская (1914-2002), заслуженная актриса РСФСР. Дебютировала в фильме Михаила Ромма "Пышка"(1934), стала известна, сыграв главную женскую роль в "Горячих денёчках"(1935) Иосифа Хейфица и Александра Зархи, затем снималась в фильмах: "Последняя ночь"(1937) Юлия Райзмана, "Ночь над Белградом"(1941), "Александр Пархоменко"(1942), "Это было в Донбассе"(1945) Леонида Лукова и других. С 1943 года играла в труппе театра имени Ленинского комсомола. В 1948 году арестована по статье за антисоветскую агитацию и пропаганду, а по слухам, из-за романа с Иосипом Броз Тито, осуждена на 10 лет заключения, до 1954 года была узницей сталинских лагерей. Освободившись, возобновила работу в театре и кино, исполняла роли второго плана: "Ночной патруль"(1957), "Звезда балета"(1964), "Звезда пленительного счастья"(1975) Владимира Мотыля, "Таинственный старик"(1980), "Возвращение резидента"(1982), "Конец операции "Резидент"(1986) Вениамина Дормана, "Граница. Таёжный роман"(ТВ 2000) Александра Митты и др. Оставила интересные мемуары "Татьянин день"(2005).
A post shared by Николай Клименко (@niklimenko78) on Mar 3, 2019 at 12:45am PST
Валентина Токарская
Валентина Токарская во время войны выступала перед солдатами как участник фронтовой бригады. Увы, красавица-актриса попала в плен. Вместе с коллегами ее заставили выступать перед пленными советскими войсками. Валентине удалось выжить, в 1945 году ее освободили.
Увы, параноидальные власти Советов в каждом освободившемся пленнике видели предателя. Из немецкого плена Токарская угодила прямиком в ссылку в Воркуту. Лишь в 1953 году Валентина наконец получила свободу.
Евдокия Урусова
Эду Урусову большинство из нас помнит по роли тещи Кисы Воробьянинова в той самой чудо-экранизации «12 стульев». Талантливая актриса чуть ли не полжизни провела в лагерях: впервые ее арестовали в 1938 году, обвинив в предательстве родины. На самом деле женщина просто отказалась доносить на коллег. Позже, в 1949 году, Урусову арестовали еще раз. А еще в лагерях сгинули муж, сестра и родители Эды…
Зоя Федорова
Роман Зои Федоровой с американским дипломатом завершился лагерным сроком. В 1946 году имущество Федоровых ушло с молотка, а всю семью отправили в лагеря. Дочь Зои от дипломата, Виктория, через несколько лет после освобождения всё же смогла прорваться в США к родственникам отца. Самой же актрисе не повезло. Бездыханную Федорову нашли в ее собственной квартире!
"Они выступали на фронте" Зо́я Алексеевна Фёдорова (8 (21) декабря 1907 г. (по другим данным — в 1909 либо 1911 г) — 11декабря 1981) Зоя Фёдорова была хорошо известна советским кинозрителям ещё до войны. Первый успех ей принёс фильм "Подруги". Потом были "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги". За последнюю картину Фёдорова была удостоена Сталинской премии. После нападения фашистской Германии на СССР актриса стала постоянной участницей фронтовых бригад — пела, танцевала, читала стихи. Солдаты очень любили её выступления. Была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." #ВОВ #Зояфедорова #крутоучитьсяв101 #6вкласс
A post shared by 7В класс (@7v_class101) on Apr 17, 2019 at 10:00pm PDT
Как видишь, даже талант и любовь публики не спасали советских знаменитостей от репрессий. Жуткое было время…
Комментарии
Да да местом ...!
Мне там не понравилось , очень .
И таких знакомых у меня нет .
Удачи Вам .
Вам это по душе - пишите. Буду читать , но отвечать не буду, ( потеря времени, которого вечно не хватает ) . И не нужно меня нив чем убеждать ! Хорошо ?!
А Вы , что в Африке жили ?
Ярко выраженный.
Коган Лазарь Иосифович;
Плинер Израиль Израилевич;
Герсон Вениамин Леонардович;
Гинсберг Самуил Гершевич;
Герцберг Яков Львович;
Герцман Михаил Аронович;
Кауфман Залман Исаакович;
Краймер Суламифь Соломоновна;
Спектор Марк Борисович;
Шлиферсон Самуил Иосифович;
Эйтингон Наум Исаакович;
Френкель Нафталий Аронович.
Протокол допроса Ягоды (Енох Гершевич Иегуда):
Заявление Ягоды. "В продолжение многих дней допросов я тщетно пытался скрыть преступную, изменническую деятельность против Советской власти и партии. Я надеялся, что мой опыт работы в ЧК даст мне возможность совсем скрыть от следствия всю сумму моей предательской работы, либо, если это мне не удастся, свести дело к чисто уголовным и должностным преступлениям. Я надеялся также, что мои сообщники, в силу тех же причин, не выдадут следствию ни себя, ни тем более меня. Планы мои рухнули, и поэтому я решил сдаться. Я расскажу о себе, о своих преступлениях всё, как бы это тяжело мне не было".
....ставшие "Заслуженными" заслуженно.
... В декабре 1934 года в Ленинграде был убит Киров. Борис Жженов, как и другие студенты ЛГУ, должен был принимать участие в траурной процессии. Но он отказался, так как у него не было исправной обуви, чтобы провести несколько часов на морозе…( Взять башмаки у соседа по комнате Боря постеснялся ) Это расценили как враждебное отношение к Советской власти. Вскоре Бориса исключили из университета. Позднее его восстановили, но в декабре 1936 года снова вызвали в НКВД. Оттуда он уже не вернулся, получив семь лет за «антисоветскую деятельность»... Летом 1938 года Жженов вместе с группой киноактеров отправился на съемки в Комсомольск-на-Амуре.
( Получив 7 лет через два года ... )
Ну, а у остальных стандартное - За связь с иностранцами.
Родине были нужны Герои, а эти бабы собрались рожать иноземных артистов.
Либирасный пропагандон, короче.
и куда же без Токарской, которая всего лишь работала актером у оккупантов. Какая мелочь, право слово.
Про Жженова мы вообще молчим - который сел за то что СЛУЧАЙНО разговорился с американским атташе в поезде, везущем его из сверхсекретного тогда Комсомольска-на-Амуре, а потом СЛУЧАЙНО встретил его на вокзале, потом СЛУЧАЙНО у атташе завалялся билетик в театр, где опять же они СЛУЧАЙНО долго поговорили в антракте, потом СЛУЧАЙНО поехали по домам на машине атташе, а потом СЛУЧАЙНО Жженов передал в подарок для атташе альбом репродукций... Да у любой контрразведки мира истерика случилась бы уже в середине этой ну очень случайной истории.
Ну не получится сейчас врать с той же свободой, что в 90-е.