Расчет доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме
На модерации
Отложенный
Недавно меня вновь поразило некое открытие в сфере недвижимости. Оказывается, многие юристы, кадастровые инженеры и иные лица, имеющие отношение к соответствующему вопросу, не имеют общего мнения по вопросу определения доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
[1]. Доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме
Ни для кого не секрет, что в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме:
– помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме;
– иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме;
– крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
– земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Таким образом, общим имуществом является и земельный участок, и некоторые помещения в многоквартирном доме, и даже конструкции и оборудование – то есть некий комплекс объектов.
Данный комплекс объектов вместе с жилыми и нежилыми помещениями (которые не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме) и представляет собой многоквартирный дом в широком смысле, и этот многоквартирный дом нуждается в управлении, содержании и т.п. В том числе и для этих целей законодатель вводит понятие «доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме».
[2]. Определение (расчет) доли
Согласно ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Проще говоря: размер доли прямо зависит от размера соответствующего помещения собственника.
Следовательно, сумма долей всех собственников помещений – это 1 (или 100 %). 100 % – это, кстати, и есть количество голосов всех собственников помещений (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ). Оно и логично, что 100 %, а не 146 % или как-нибудь иначе.
А доля конкретного собственника помещения – это результат деления общей площади его помещения на сумму общих площадей всех помещений в многоквартирном доме (которые не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме).
Это корректно соотносится и с определением «доли» как таковой в литературе, в частности, «доля же (причем любая) представляет собой некую идеальную категорию, используемую для обозначения объема прав конкретного лица в имуществе, принадлежащем нескольким лицам и которое не может быть разделено» – Практика применения Гражданского кодекса РФ, части первой / Под общ.
ред. В.А. Белова. 2-е изд. М., 2011.
И законодатель указывает: объем правомочий собственника помещения в многоквартирном доме прямо зависит от общей площади помещения данного собственника.
[3]. Маленький многоквартирный пример
Например, есть многоквартирный дом, который состоит из 2-х жилых и 2-х нежилых помещений (которые не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме). Площадь у всех помещений (жилых и нежилых) одинаковая – 30 м².
Примерно такой многоквартирный дом (на 1-м этаже нежилые помещения, на 2-м этаже жилые помещения):
Сумма общих площадей всех помещений в данном доме – 120 м².
Таким образом, доля каждого собственника – 30/120 = 0,25 (или 25 %, или 250/1000).
Проверим: 0,25 + 0,25 + 0,25 + 0,25 = 1. Корректно.
Если собственник квартиры на 2-м этаже купит квартиру у соседа, то его доля станет равна – (30 + 30)/120 = 0,5 (или 50 %, или 500/1000). У собственников нежилых помещений на 1-м этаже ничего не изменится.
Проверим: 0,5 + 0,25 + 0,25 = 1. Корректно.
Как видим, никаких чудо-формул и чудо-коэффициентов не требуется. Всё просто: размер доли в праве общей собственности на общее имущество определяется через соотношение общей площади помещения собственника к сумме общих площадей помещений всех собственников. Вот она и пропорциональность из ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ.
Как видим, добавлять в «вычисления» площадь помещений, которые относятся к общему имуществу (включение неведомых коэффициентов через площадь МОП, то есть мест общего пользования: лестниц, коридоров, подвалов и т.п., – особенно популярно, судя по моим наблюдениям), площадь земельного участка, размеры санитарно-технического оборудования и т.п. не требуется. Более того, такие абсурдные добавления и коэффициенты приводят к тому, что сумма долей всех собственников помещений отклоняется от 1 (или 100 %). А это, помимо прочего, означает, что количество голосов всех собственников помещений становится равным 146 %, 69 % или приобретает иное сомнительное значение.
Доля – это идеальная категория. Идеальная категория относительно других собственников. Это никак не фактический объем квадратных метров (тем более что, как ранее указывалось, «общим имуществом является и земельный участок, и некоторые помещения в многоквартирном доме, и даже конструкции и оборудование – то есть некий комплекс объектов»). Поэтому конкретный состав общего имущества и его размеры вообще никак не влияют на размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном дома; на то она, эта доля, и пропорциональна именно размеру общей площади помещения собственника (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).
Есть ли коллеги или иные посетители портала, которые считают иначе?
Комментарии
Мнение – это необоснованное суждение. Нужно-то ведь не общее мнение, а общее понятие – тогда будет и общее понимание.
2. «Доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме. В том числе и для этих целей законодатель вводит понятие «доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме».
Понятие – это представление, которому дано определение.
Определение – это описание свойств, однозначно характеризующих данный предмет.
«Доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме» – это не понятие, а БЕЗпонятие у самозванцев («законодателя») и образованцев («юристов»)…
.
ПРАВО – Мера Свободы. Право не следует путать с законом, а закон – с узаконенным беззаконием. СОБСТВЕННОСТЬ – Право на Имущество. ИМУЩЕСТВО – Вещи по принадлежности к Владельцу (Собственнику).
Нет ни одной «доли в праве» – в праве нет «долей». Право – оно или право ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, или это о «долях» клипового мышления. Понятие о праве – оно или есть, или его нет. Нет и «общей собственности», как нет и общего права – есть ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ, и есть ВЫВОРОТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, в отсутствие понятия.
Нет «общего (ничейного, - ПМ) имущества в МКД» (ОИ), которое «нуждается в управлении» и в «управляющей» организации (УК), – есть имущество собственников, находящееся в ОБЩЕМ (совместном) пользовании (ИСОП).
Больше НИКАКОГО имущества НИКАКИХ собственников и управленцев в МКД попросту НЕТ.
Есть внешние – ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ МКД, в том числе ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИЕ, организации.
.
Уже и собственники в долях… Чем дальше в лес, тем больше леса.
Имущественные доли в «ОИ» в МКД – УСЛОВНЫ, нет смысла их рассматривать. ДОЛИ – понятие, возникающее в связи с необходимостью расчёта «поквартирной» оплаты каждым собственником расходов «УК» на обслуживание «ОИ».
4. «100 % – это, кстати, и есть количество голосов всех собственников помещений (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ). Оно и логично, что 100 %, а не 146 % или как-нибудь иначе».
Логично – это значит, не делать ошибочных посылов, ведущих к ложным выводам. Вот, для ЧЕГО собственнику какие-то «голоса» в вопросе управления своим имуществом. Зачем множить сущности без необходимости.
.
Выворотность корректно соотносится только с такой же выворотностью. «Любая доля представляет собой…» – это не определение понятия, а определялово. У «лица» с ФИО нет «объёма прав конкретного лица», нет и самого «объёма прав», как и самих «прав».
Есть право (понятие), есть субъект права, есть имущество, и есть подмена понятий: «право» – «законом», «собственность» – «имуществом», в отсутствие самого закона и понятия о законе. Да – ещё есть «Практика применения Гражданского кодекса РФ» делопутами.
6. «И законодатель указывает: объем правомочий собственника помещения в многоквартирном доме прямо зависит от».
Объём правомочий – это объём мочеправ в головах у «законодателя» мочеотношений… Собственник – это правовой СТАТУС человека. У человека есть конечности, есть туловище, есть голова – «помещение» для ума.
.
Считают счетоводы, бухгалтеры и те, кто сам не научился думать своей головой.
.
Правильнее говорить о ДОЛЕ ЗАТРАТ конкретного собственника на обслуживание его имущества, находящегося в общем пользовании – в общем объёме расходов на обслуживание всего имущества, находящегося в общем пользовании в МКД.
.
«Конкретный состав и размеры» имущества, находящегося в общем пользовании, не могут влиять на то, чего нет в природе («доли в праве общей собственности»), но «конкретно» влияют на размер расходов на его обслуживание.
.
Частная собственность является общим имуществом? Да - это Россия.
При этом само якобы общее недвижимое имущество никак в расчётах не учитывается чтобы не портить картину.
И это тоже наша родная Россия.
Вопрос - доколе страна будет жить в этой палате №6?