Закон года – Мишустин подписал важнейший указ
На модерации
Отложенный
11.02.2021 Inforuss
Признаюсь честно, я ждал этого долго. На своем канале я постоянно говорю о том, что гордиться экспортом зерна не нужно. Это такое же сырье, как и нефть или золото. Однако мы почему-то заявляем о необходимости того, что нужно слезть с нефтяной иглы и, в то же время, гордимся рекордами по экспорту зерна. Это не дело.
К счастью, Михаил Мишустин прекрасно понимает данный факт. Вчера был подписан важнейший закон, который будет стимулировать переработку сельскохозяйственного сырья на территории России.
По итогам 2020 года рост сельскохозяйственного экспорта составил 20%, увеличившись с 24,6 млрд. до 29,45 млрд. долларов. При этом, значительную долю занял вывоз сырья. Например:
Пшеница – 8,18 млрд. долларов (рост на 28,9%)
Ячмень – 1,056 млрд. (рост на 46,8%)
Кукуруза – 650 млн. (рост на 17.7%)
Семена подсолнечника – 558 млн. (рост на 128%)
Соевые бобы – 469 млн. (рост на 77.6%)
Из этого значительная доля продукции могла бы направляться не на экспорт, а перерабатываться внутри страны в товары с высокой добавленной стоимостью. Самый простой пример – переработка семян подсолнечника в масло. Что касается зерна, то из него можно получать клейковину, кормовые дрожжи, полимер и так далее.
Однако для создания производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции необходимы большие инвестиции. В отличие от нефтегазохимии, срок окупаемости заводов по переработке товаров АПК несколько больше. Плюс этим будут заниматься частники, а не государство. Соответственно, правительству нужен как кнут, так и пряник.
“Кнут” вчера предоставил Михаил Мишустин.
Так, при экспорте пшеницы в случае мировой цены выше 200 долларов за тонну будет взиматься 70% пошлина с разницы. Например, если тонна пшеницы стоит 210 долларов, то высчитываем (210 минус 200 умножить на 0,7) получаемые 7 долларов. Тоже самое по ячменю и кукурузе, однако там базовая цена определена в 185 долларов.
Следует отметить, что выше указанных значений цена на зерно устанавливается практически ежегодно в определенные месяцы, когда заканчивается сезон урожая. Соответственно, производители и трейдеры будут заранее понимать, что в первой половине года у них будет оставаться большой запас зерна, прибыль с которого опустится до минимального значения.
Положительный итог этого решения сложно переоценить.
Во-первых, указ заставит вкладываться в строительство мощностей по глубокой переработке, где маржа будет гораздо выше.
Во-вторых, указ Мишустина исключит ценовые колебания на внутреннем рынке и резкие скачки цен, подобно тем, что были в декабре прошлого года, станут невозможными.
Впрочем, теперь нужен и пряник. Я надеюсь, что правительство его предоставит. Например, это могут быть налоговые льготы и дешевые длинные кредиты для будущих заводов по глубокой переработке продукции АПК.
В заключении, помимо Михаила Мишустина, я бы хотел отметить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Видно, что человек на своем месте. За годы работы добился отличных показателей. Да, случаются ошибки подобно той, которая имела место в конце прошлого года. Однако произошла она не из-за того, что Россия импортирует продовольствие, а потому, что стала крупнейшим на мировом рынке экспортером продукции АПК.
(Источник: rusonline.org)
Комментарии
Посевных площадей - 25 тысяч га.
Сначала продавал пшеницу, получая "А" прибыли.
Затем запустил 4-е мельницы и стал продавать муку, получая "2А" прибыли.
Затем макароны и т.д......
Очень выгодно, но и хлопотно.
Продать сырье проще, но не выгодно!
поэтому он может только подтереться своим указом в сортире
--------------------------------
Автор, наверное, не знает, что кроме зерна, Россия за пару лет увеличила экспорт муки в 1,5 раза.