Школьные драки в СССР: как это было на самом деле
На модерации
Отложенный
Сейчас принято либо идеализировать, либо демонизировать школьные взаимоотношения в Советском Союзе. Кто-то со словами «спасибо партии за это» вспоминает счастливое детство, кто-то рассказывает о жестоких массовых побоищах между территориальными бандами. И те, и другие говорят правду. По сути дела, существовали два параллельных сообщества, в каждом из которых имелись свои правила. Советские криминалисты считали, что законы, по которым жил уличный подростковый мир, писались еще в послереволюционной беспризорной среде. Именно поэтому «трудные подростки» дрались жестоко, стараясь травмировать соперника. В то же время кулачные стычки в школьных классах регулировались иными правилами, прежде всего «не покалечь» или «не бей лежачего». Об этом и поговорим, опираясь на воспоминания учеников из 70-х и 80-х прошлого века.
Первый раз в четвертом классе
Если в послевоенное время дети чаще всего воспитывались матерями-одиночками или в интернатах, то 70-х и 80-х года сирот было мало. Более того всё больше мальчиков и девочек воспитывалось в интеллигентных семьях. По общему мнению советских учителей, в начальной школе дети вели себя вполне дружелюбно. Первые синяки, ссадины и разбитые носы наблюдались только в четвертом классе.
Но на вопрос, «кто тебя побил», старались не отвечать. «Зачинщиками таких драк, как правило, были мальчуганы из многодетных семей, – рассказывает бывшая учительница Анна Ивановна Краснова. – Дома их поколачивали старшие братья, так что наглядный опыт, как ударить, у них уже был».
До первых слез
Конфликты среди детей в четвертом классе являли собой своеобразную форму социализации. Таким образом мальчишки, как будущие мужчины, утверждали место в своем маленьком мире. «Драки могли вспыхнуть и в классе, но обычно сходились подальше от взрослых глаз, на школьном дворе за туалетом, - вспоминает 55-ти летний Юрий Некрасов. – Вокруг драчунов собирались любопытные. Вначале пацаны двумя руками пихали друг друга в плечи со словами «нарываешься», или что-то в этом роде. Потом, один захватывал шею другого, и оба валились на землю. При этом старались ткнуть соперника кулачком в нос». Проигрывал тот, кто первый начинал плакать.
Боксеры против самбистов
В пятом классе большинство троечников, да и хорошистов, считали, что правильно драться важнее, чем учеба. Одни шли на ринг, другие – в секции борцов. Интересно, что в школах спортсмены выясняли отношение редко, выплескивая, очевидно, свою агрессию на спортивных занятиях.
Кстати, педагоги отмечали, что спорт положительно сказывался и на оценках. К тринадцати годам мальчишки уже знали свое место в иерархии одноклассников, поэтому всё чаще конфликты случались с учениками из других классов. В любом случае отличников старались не бить. Нельзя было поднимать руку и на разнимающих. В старших классах уже дрались не до первой крови, а до очевидной победы. Если же о таких стычках становилось известно учителям, вызывали родителей, а то и инспектора по делам несовершеннолетних. Впрочем, не все педагоги пресекали драки на корню.
«Драться - можно, калечить – нельзя»
Как правило, за порядком в школе следил военрук, отставной военный, в звании не ниже майора. В круг его обязанностей входило не только обучение военному делу, но и формирование школьного миропорядка. «Мы называли его дедом, – рассказывает выпускник из 70-х Игорь Смирнов. – Он говорил, что драться надо уметь. За девушку постоять, да и вообще – вдруг завтра война. Однажды я был свидетелем, когда он влепил оплеуху самому злостному хулигану нашей школы за то, что тот бил своего одноклассника головой об стену. Военрук завел драчуна в класс на беседу, после чего парень вышел с опухшими ушами. Позднее я узнал, что «дед» надавал ему тумаков со словами «драться – можно, калечить – нельзя».
A-la карате-до
В конце 70-х и вначале 80-х в школьных драках стали применять удары ногами в стиле а-la карате-до. Произошло это благодаря популяризации в Советском Союзе этого вида спортивного единоборства. 13 ноября 1978 года вышло даже распоряжение ЦК КПСС «О создании Комиссии по развитию каратэ-до при Госкомспорте». «Было повальное увлечение техникой ударов ногами, - делится воспоминаниями военный пенсионер Андрей Саньков. - На улицах и в классах можно было видеть подростков, которые стремились нанести маваши (круговые удары ногами) и тоби-гэри (удары в прыжке) по мнимому сопернику. В реальной драке пользы от этого было мало, поэтому в стычках по-прежнему били кулаками, стараясь лягнуть ногой в пах». Впрочем, к этому времени неписанные законы стали жестче. Победитель мог нанести несколько ударов по уже поверженному сопернику.
Улица родная
Вне школы царили уже другие порядки. В то же время утверждать, что на улицах господствовала шпана, тоже было неверно. Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию». Но чаще всего это касалось членов уличных банд или «узнаваемых пацанов». Справедливости ради, милиция совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних в целом держали ситуацию под контролем.
Комментарии
Школы в СССР свирепо уродовали молодое поколения штампуя жертв аборта свободы совести со школьной скамьи, прогибали под инфернальную трактовку жизни 1954 года, как формы существования белкового тела или материи.
На гербе России изображено, как добросовестные граждане России, оседлав лучший в мире конституционный принцип истины России образца 1993 года, вонзают поток моментов истины в раззявленную моментами лжи пасть черного дракона ультра фашизма.
Лично мне не известны храбрые драчуны, которые сегодня оседлали лучший в мире конституционный принцип истины России и вступили в бой с ультра фашистской мафией.
А Вы стали на деле нормальным гражданином России, прогрессивным миротворцем и патриотом?
у нас хоть не калечили
А вы лично где школу заканчивали?
Полученный аттестат не оправдал моих юношеских надежд на изучение дедуктивного метода в старших классах.
О дедуктивном методе, как и многим, мне впервые довелось узнать из рассказов о Шерлоке Холмсе.
Именно дедуктивный метод вывел меня сначала на принцип законности, потом на научный подход по существу, а затем с Божьей помощью и на выявление лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года.
За счёт прогрессивного миротворческого труда в русле закономерных требований божественной мудрости конституционного принципа истины России образца 1993 года мне и удалось вкусить абсолютный мотив свободы совести.
Через пару дней его выписали и мы стали лучшими друзьями, учились вместе в универе. Он стал серьезным математиком.. Я даже был его американским спонсором в конце 70х. Чувак преподавал математику в University of Chicago, ушел в бизнес и живет в Сингапуре.. Видимо удар в челюсть сделал из него человека))
Я вот считаю, что лучше руку сломать, без бития.
Со сломаной рукой противник имеет мало шансов оказать дальнейшее сопротивление.
Если такой ущерб не уместен, то вообще зачем вступать в противостояние?
Свобода совести - это ключевой элемент абсолютного права человека на жизнь, которое впервые было введено в аксиому римского права примерно во втором веке до Рождества Христова.
Поэтому абсолютное право человека на жизнь - это далеко не новодел, а скорее нехорошо забитое старое по абсолютному счёту.
Не более, чем выплеск обыкновенных гормонов.
Молодые взрослеют и пробуют силы, старики огрызаются и ставят шкетов в стойло.
Там , где нет способов решить споры культурно-мультурно, как то дуэль драными трусами на краю деревни,
там возникают мордобой и махаловка.
А истинное сознание гражданина, мотивированного свободой совести и производством абсолютного блага духовного роста сознания, в пух и прах разнесёт ультра фашистскую матрицу смерти, которым мракобесы преступно уродуют правовое пространство России и человечества.
Саботаж божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года - это не эффективные миротворческие мысли, а криминогенные домыслы и дегенеративные глюки.
Комментарий удален модератором
Разные ребята, разные школы, и главное - разные времена были...
Если в 50-х драка в школе была чем-то из ряда вон выходящим (хотя на улице, вне школьной территории, случалось всякое), то в 60-х поколачивали друг дружку уже не стесняясь.
Но - старались не до крови. По крайней мере, в нашем небольшом городе.
Какие сражения бывали в больших городах, и тем более, в Москве и Ленинграде - тут было серьёзнее. Может быть, потому что возникало ощущение безнаказанности, тогда как в маленьких городах и посёлках все друг друга знают, и отвечать рано или поздно приходилось.
секса тоже не было - я свидетель!
так полезнее для здоровья
Приличные, стоящие внимания.
Все было чинно, благородно.
Статусные драки.
За место под солнцем и иерархии.
Остальные - так, проходняк.
Даже среди девчонок не обсуждалось
Меня это как то миновало, у меня мозг был, с помощью которого , в родной школе не составило труда и без драк жить достойно.
В других местах - конечно приходилось немного помахать руками ногами.
Но, лучшая выигранная битва -это та, которая не началась.
Между тем, данное решение определялось принципом законности и принципиальным знанием абсолютного права человека на жизнь, которое впервые было введено в юридическую практику создателями римского права.
Сегодня божественная мудрость принципиального знания абсолютного права человека на жизнь узаконена лучшими в мире конституционным принципом истины России образца 1993 года.
При этом мертвые души двадцать первого века радикально заклеймлены безбожной поправкой о Боге 2020 года.
Сегодня Россию пытаются заклеймить безбожной поправкой о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ.
Но даже такой смельчак, как Навальный, не удосужился написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту радикального порыва правового пространства России ультра фашистской матрицей смерти.
Все это знали, поэтому всех быстро брали под контроль правоохранители.
Только надумаешь разборки, пацанов кодлу собираешь - уже летят на мотоциклетах, наганами размахивая менты.
тут же у пацанов мгновенное разоружение и все смываются в разные стороны.
Впрочем, Путин сказывал, что он в питерских подворотнях постоянно дрался, очень храбрый был:
"Мы ребята хваткие, семеро одного не боимся!"
Но не только спортивной технике обучать надо, так же объяснить нужно, что главное, "бей первым , притом неожиданно". И готовность иметь убить врага.