НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ РЯЖЕННЫЙ?

На модерации Отложенный

ВОТ ТАК ВЕТЕРАН???

 

ДЕЛО О КЛЕВЕТЕ НА ВЕТЕРАНА. ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВОЙ БИОГРАФИИ

Почему он лётчик-3: «во всяком случае, на него не оформлено ни одного наградного листа…»

Естественно, что теперь буквально все, что связано с Алексеем Навальным, привлекает повышенное внимание. Не стал исключением и очередной суд 5 февраля 2021 года, на котором Навальный оказался обвиняемым по делу о клевете, а потерпевшим – Артеменко Игнат Сергеевич, отрекомендованный ветераном Великой Отечественной войны, которого Навальный, не назвав его фамилии, якобы «оклеветал».

Закономерно, что особый интерес в этих условиях вызвало и всё семейство Артеменко (см. тут) и, конечно, фигура самого потерпевшего.

О потерпевшем Артеменко с его слов и со слов его родственников известно, что он сначала воевал в партизанском отряде, а потом был призван в Красную армию (см. тут). На этом сайте и на сайте Russia Today (см. тут) помещено изображение страницы 7 его военного билета, выданного 2 февраля 1983 г. (см. рис. 1 – на заставке к тексту), из которого следует, что Игнат Артеменко с 10.12.1943 по 28.02.1944 служил рядовым в партизанском отряде № 810 Белорусского штаба партизанского движения, а с 10.03.1945 по 20.04.1945 был разведчиком в 114-м гвардейском стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта.

Рядом с фрагментом страницы военного билета на сайте RT помещена фотография Артеменко с погонами полковника ВВС (судя по петлицам).

Отметим для себя, что в партизанском отряде наш герой служил 2 месяца и 21 день, а в стрелковом полку 40 дней. То есть, если считать, что все это время эти подразделения участвовали в боевых действиях, Артеменко участвовал в боевых действиях ровно 4 месяца.

Поскольку сейчас существует возможность все эти данные проверить по архивным данным Министерства обороны, я этим и занялся.

Первый документ с сайта www.podvignaroda.ru указывает, что Артеменко Игнат Сергеевич в Красной армии находился с 1945 года (даты нет), имел в 1955 г. звание лейтенанта административной службы, 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За победу над Германией», а 26 октября 1955 г. – медалью «За боевые заслуги». Тут же указано, что Артеменко 6 ноября 1985 г. получил орден Отечественной войны II степени – его к 40-летию Победы давали всем участникам войны, имевшим хотя бы одну медаль за участие в ВОВ. У Артеменко была медаль «За победу над Германией».

 

 

Рис. 2

Отметим, что сведений о службе в партизанском отряде здесь нет (см. тут).

Теперь перейдем к сайту www.pamyat-naroda.ru, созданному позже и включившему дополнительные сведения. Здесь есть четыре карточки, относящиеся к нашему герою.

Первая (рис. 3) повторяет сведения с сайта www.podvignaroda.ru (см. тут).

 

Рис. 3

Вторая (рис. 4) также является повторением информации о награждении орденом Отечественной войны II степени (см. тут).

 

Рис. 4

Интереснее третья карточка (рис. 5): на ней появилось наименование райвоенкомата Быховского района Могилевской области Белорусской ССР, который призвал Артеменко, дата призыва – 10.12.1943, воинское звание – инженер-подполковник, и воинская часть 86 сэо 65 А СГВ, в которой Артеменко служил до 17.12.1982 (см. тут).

 

Рис. 5

Сразу расшифруем: 86 сэо 65 А СГВ – это 86-я служба эксплуатации и обслуживания 65—й армии Северной группы войск – оперативно-стратегического военно-территориального формирования Вооруженных Сил СССР, находившегося на территории Польши.

И отметим первую странность этих записей: Игнат Артеменко был призван в Красную армию в 17 лет, причем, что любопытно, Быхов и Быховский район 5 июля 1941 г. были заняты немецкими войсками, и оккупация продолжалась 3 года – до 28 июня 1944 г. (данные взяты из Википедии). В Быховском районе, кстати, размещалось еврейское гетто, которому посвящена статья «Быховское гетто» в Википедии.

Если понять эти записи буквально, то получается, что Быховский РВК призвал Артеменко в Красную армию, находясь на оккупированной фашистами территории, что есть заведомый абсурд. Но понятно, что призван Артеменко был после изгнания оккупантов, в 1945 году, как это и было указано в данных на сайте www.podvignaroda.ru.

И, наконец, четвертая карточка (рис. 6), на которой впервые появился партизанский отряд № 810 Белорусского штаба партизанского движения. При этом странная дата призыва Быховским РВК, находящимся в оккупации, также присутствует (см. тут).

 

Рис. 6

Пребывание Артеменко в партизанском отряде надежно подтверждается «Личным листком по учету партизанских кадров», который размещен на сайте «Партизаны Белоруссии» (рис. 7). Здесь указаны даты с 10 декабря 1943 г. по 29 февраля 1944 г. (см. тут).

 

Рис. 7

Именно 29 февраля, а не 28 февраля, поскольку год был високосным.
Правда, в этом документе указан год рождения – 1928-й вместо 1926-го, но мне все же думается, что это ошибка писаря, и в одной и той же деревне Виляховка Быховского района Могилевской области вряд ли существовали два Игната Сергеевича Артеменко. Хотя теоретически возможно все.

Наконец, нашлись еще два документа – рис. 8.1 и рис. 8. Согласно им в Красную армию Артеменко был призван 18 января 1945 г. и стал стрелком 251-го запасного стрелкового полка, а в марте 1945 г. стал разведчиком 114-й гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. Однако 20 апреля 1945 г. уже оказался в госпитале по ранению, где находился до 7 сентября 1945 г., после чего стал заведовать складом.

 

 

Рис. 8 и 8.1.

Дальнейший трудовой путь хорошо виден из документов. Причем это подлинные архивные документы. Которые, к слову сказать, на сайтах Министерства обороны почему-то не продемонстрированы – даны лишь отсылки к архивным ящикам, где они лежат. Почему же они спрятаны?

А в военном билете, выданном 2 февраля 1983 г., появилась запись об участии в боевых действиях с 10 марта по 20 апреля 1945 г. И вот теперь мне непонятно, как она появилась, на основании чего, поскольку неизвестно, в какой именно день марта 1945 года Артеменко был переведен из 251-го запасного стрелкового полка, который не принимал участия в боевых действиях, в полк, который в боевых действиях участие принимал. Почему-то в двух документах указан просто март 1945 года.

Кстати, подвигов Артеменко за время участия в боевых действиях не совершил, во всяком случае, на него не оформлено ни одного наградного листа, которые готовили именно для награждения героев войны – они размещены на сайтах МО. А медаль «За победу над Германией» выдавали всем участникам войны по ее окончании, она вообще не была знаком особого отличия.

Проясню еще один вопрос. 26 октября 1955 г. Артеменко И.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». Возникает вопрос: с кем он воевал?

Оказывается, как указал Георгий Плужников, которого я благодарю за это сообщение, медаль «За боевые заслуги» Артеменко получил просто за 10 лет выслуги, что, кстати, доказывает, что служил он в Красной/Советской армии именно с 1945 г.

Так согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии» было установлено награждать:

а) за 10 лет службы — медалью «За боевые заслуги»;

б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;

в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;

г) за 25 лет службы — орденом Ленина;

д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.

И, наконец, последний документ – Учетная карточка неизвестного года (рис. 9).

 

Рис. 9

Артеменко служит в должности старшего адъютанта начальника Военно-Воздушной академии им. Жуковского. Из этой же карточки следует, что в 1955 году, когда лейтенант административной службы Артеменко был награжден медалью «За боевые заслуги», он находился на должности начальника хозяйственной части в/ч 54847.

Причем на этой учетной карточке начало службы в армии указано с января 1945 года, но не с 10 марта 1945 г. Иными словами, разные документы дают разное начало службы в Красной армии.

И последняя странность: на фотографии на рис. 1 Артеменко изображен в кителе полковника ВВС, а в документе на рис. 6 указано, что службу в 1982 г. он закончил инженером-подполковником?

Это как понимать? Каким образом на погонах у нашего ветерана выросла еще одна звезда?

Михаил Золотоносов