Помощь трудовому народу: социальная защита населения в первые годы советской власти
На модерации
Отложенный
Как бы ни любили поклонники дореволюционной России рассуждать о благотворительности и добрых купцах и помещиках – меценатах, полноценная система социальной защиты населения, которая охватила всех жителей страны, была сформирована лишь после победы большевиков. Революция 1917 года позволила создать такую структуру социального обеспечения, которой в те годы не было ни в одной стране мира. Начала оказываться реальная помощь трудовому народу.
Создание системы социального обеспечения
Уже 14 ноября 1917 года был создан Народный комиссариат государственного призрения, в обязанности которого входило попечение о стариках, несовершеннолетних, охрана материнства и младенчества, помощь инвалидам войны и их семьям. Руководить комиссариатом назначили небезызвестную Александру Коллонтай. В декабре 1917 года было принято Положение о страховании на случай безработицы, затем – Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О страховании на случай болезни».
В апреле 1918 года Наркомат государственного призрения был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения. Так появился и новый термин «социальное обеспечение», который активно используется и поныне. Следующим важным шагом стало подписание Декрета о социальном обеспечении трудящихся 31 октября 1918 года.
Под социальным обеспечением в то время понимали выплату пенсий и пособий лицам, лишившимся основного заработка вследствие безработицы или утраты трудоспособности, пособий беременным и роженицам, кормящим матерям, занимающимся физическим трудом, пособий на погребение или медицинскую помощь. В условиях Гражданской войны, разрушенной экономики и инфраструктуры советская власть, тем не менее, находила средства и возможности для оказания помощи нуждающимся.
Борьба с беспризорностью - великое достижение советской власти
Одним из важнейших направлений социальной защиты населения в первые годы советской власти стала борьба с детской беспризорностью. Тогда это была действительно очень страшная и серьезная проблема: Первая мировая и Гражданская войны, эпидемии опасных заболеваний, бандитизм привели к тому, что в стране было огромное количество беспризорных детей.
Советская власть под руководством Феликса Дзержинского взяла на себя миссию по искоренению беспризорности. Было создано большое количество детских домов, специальных школ, воспитательных колоний, в которые помещались беспризорные дети. В итоге уже к концу 1920-х годов уровень беспризорности в Советском Союзе многократно уменьшился по сравнению с 1918-1921 годами.
Многие бывшие беспризорники, благодаря советской системе воспитания, стали настоящими людьми и нашли себя в самых разных профессиях: становились честными тружениками, отважными воинами, талантливыми учеными и писателями. Множество книг и фильмов создано на тему борьбы с беспризорностью в Советской России.
Напомним, что до революции борьба с беспризорностью практически не велась, детский труд эксплуатировался, дети из бедных крестьянских и рабочих семей вовлекались в проституцию, в преступные заработки. Достаточно обратиться к произведениям Владимира Гиляровского, Алексея Свирского и других представителей русской литературы и журналистики, описывавших жизнь социальных низов.
Помощь рабочим
Практически сразу же после революции советская власть приступила и к организации полноценной системы социальной защиты рабочего класса. В городах, селах, поселках создавались больницы для рабочих, дома отдыха и санатории. Многие из них были созданы на базе поместий и особняков помещиков, купцов, чиновников царской России. Например, в Ростове-на-Дону на базе дач состоятельных ростовчан был создан Дом отдыха рабочих, преобразованный затем в санаторий для больных желудочно-кишечными заболеваниями.
Конечно, далеко не все проблемы и вопросы в первые годы после революции смогло решить советское руководство. Но именно благодаря грандиозному советскому эксперименту мы имеем сейчас относительно развитую систему социальной защиты населения. Ею пользуются и многие зарубежные страны, переняв тот советский опыт. Так, опасаясь повторения сценария 1917 года - уже у себя, западные правительства были вынуждены пойти навстречу требованиям рабочих партий и движений в своих странах и наладить систему социального обеспечения. Так что, позитивный эффект советских реформ распространился далеко за границы Советского государства.
Комментарии