Зачатки и контуры единого всемирного государства
На модерации
Отложенный
Ключ к историческому процессу-19 (из 21).
Эти зачатки и контуры просматриваются уже давно.
Еще в далеком 1874 г возникло одно из первых всепланетных функциональных объединений - Всемирный почтовый союз. Штаб-квартира - Берн, Швейцария. Сегодня он включает 192 государства. Если учесть, что ООН составляют 193 страны, то Почтовый союз охватывает практически весь мир и представляет почти готовое министерство связи Земли.
Не отстает от него и Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ. Созданная в 1948 году, штаб-квартира Женева, Швейцария, она объединяет 194 страны и выглядит как очевидный прототип глобального медицинского ведомства.
Возникшее в 1945 году ЮНЕСКО, включает 195 членов и находится в одном шаге от всепланетного министерства образования и культуры. Базируется - Париж, Франция.
Знаменитый Интерпол функционирует с 1923 года. В него входят сыщики 194 стран. На всемирную полицию он пока не тянет. Но в качестве сыскного ведомства – годится. Число заявок на международный розыск уже достигает 100 миллионов. Штаб-квартира в Лионе, Франция.
В политическом плане мы имеем с 1946 года постоянно работающий всеобщий форум - Организацию объединенных наций, предтечу всемирного парламента. Однако ООН, Нью-Йорк, США, так же беспомощна, как и ее предшественница – Лига наций. Для того, чтобы провести хоть какую-нибудь миротворческую операцию, Генсек вынужден клянчить войска у национальных правительств. Своих подразделений у него нет. Есть только одни металлические каски с белыми буквами UN на голубом фоне.
Консультативные и, практически факультативные, "восьмерки", "двадцатки" и другие международные площадки типа Давоса - пока только намеки на центральный экономический регулятор, поскольку центром тяжести всё еще остается государство национальное.
Однако, необходимо заметить, что на пути слияния 220 нынешних государств в единое всепланетное уже возникла переходная форма в виде Европейского Союза с центром в Брюсселе.
Где 27 национальных образований учатся жить по единым правилам, без границ и таможенных барьеров.
Всемирная торговая организация, ВТО, Женева, Швейцария, на постоянной основе объединяет 164 страны. Занимается она, правда, лишь правилами мировой торговли.
Международные суды обосновались в Гааге, Нидерланды. А вот Международный арбитражный суд при Международной торговой палате, который функционирует с 1923 г, избрал себе в качестве штаб-квартиры Париж.
Пока не существует и единого спортивного центра. Но Олимпийские игры и мировые первенства, в том числе и Кубки мира проводятся регулярно и почти по всем видам спорта.
Населению планеты сегодня представляется естественным и привычным жить национальными образованиями. Уже ушло в прошлое то время, когда столь же привычным и естественным было существование в форме княжеств и графств. Однако в ходе истории человечество шагнуло вперед к более крупному, нынешнему объединению – государству, оставив позади княжескую междоусобицу. Теперь мы стоим перед задачей – научиться жить в еще более крупной структуре - в региональном содружестве. Нам предстоит по существу пройти незаменимые «университеты» по приобретению навыков разрешения своих межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
Как только этот экзамен будет сдан, откроется путь к последней ступени – одной глобальной общности.
Таким образом, задача 2-й фазы капитализма - привести народы планеты, разделенные сегодня на 220 стран, к одному всемирному государству - продолжает решаться на наших глазах. Медленно, но уверенно вырабатывается необходимый для этого строительный материал в виде перечисленных выше международных организаций, ТНК, ИЛСов*.
---
* При движении от национального к глобальному государству образуются укрупненные образования типа Евросоюза - государства промежуточного уровня - Intermediate level state. Кириллицей - ИЛС.
Бобер, Пчёлка.
Комментарии
Но истмат позволяет заглянуть дальше. :-)
«Складывается впечатление, Владимир, что у нас с вами гораздо больше общего во взглядах на историю, чем разногласий. Прежде всего - главное: у вас материалистическая основа и диалектический подход. Верно? Мы не ошибаемся?»
То, что больше общего, чем разногласий – наверное, да. Но всё же про материалистический подход… так совпадает, что я здесь высказываюсь сейчас в таком ключе, который совпадает с материализмом. О многом можно говорить в чисто материалистическом ключе. Но если говорить конкретнее, то… материализм в нашей жизни имеет большое значение, но это не 100% нашей жизни. Когда-то люди поймут, что материалистический и идеалистический подход неразделимы и для объективного понимания реальности нужны в синтезе. Эта тема пока логически не разработана и плохо понятна всем, хотя интуитивно люди чувствуют, что это так.
___
«Мы с коллегой Пчёлкой стараемся избегать выражение “слабое и сильное” государство»
Их не очень удобно избегать,хотя можно попробовать. Например, когда возникает лавина импорта из экономически высоко развитой страны в менее развитую, можно сказать, что одна страна более конкурентоспособна, а друг...
А вот что касается стран 1-й фазы, то их разорить и пустить по ветру невозможно.
Мы таких примеров не знаем»
Строго говоря, да, оно не точное.
Но применительно к теме этого разговора, я никогда не акцентировал внимание, может ли конкуренция с импортными товарами убить экономику слабой страны до конца или не совсем – это не важно. То, что конкуренция убивает или, чуть длиннее, что она губительно действует, - это только удобный образ. Изначально в разговоре речь о том, что: могут ли слабые страны, перейдя во 2 фазу кап-ма, каким-то образом начать усиленно развиваться, быстрее более развитых стран, и в итоге догнать в своём развитии эти страны? И факты говорят, что есть факторы как усиливающие, так и тормозящие их рост. Слабые страны не находятся в идиллических "парниковых" условиях, где всё-всё-всё только помогает им расти. И слабые страны растут, но не догоняют сильных, потому что сильные могут расти с не меньшей скоростью. Просто нет фактов, которые бы чётко доказывали обратное.
___
«Говоря об отношении богатых и бед...
Готовим ответ. :-)
= Когда-то люди поймут, что материалистический и идеалистический подход неразделимы и для объективного понимания реальности нужны в синтезе. Эта тема пока логически не разработана и плохо понятна всем, хотя интуитивно люди чувствуют, что это так. =
Здесь, Владимир, мы с вами полностью согласны. Оба подхода необходимы.
По крайней мере, когда речь идет о стратегии развития мира или отдельных народов, на первое место у нас выходит чисто материалистический подход в виде законов исторического развития, законов политэкономии.
В быту же, в сфере культуры, искусства мы почти полностью плаваем в идеализме.
Хотя в основе большинства наших поступков лежат требования генетики и биологии.
Мы их просто “опыляем” идеализмом. :-)
Вас же мы отнесли к материалистам по той фундаментальной причине, что, полагаем, вы тоже считаете: уровень развития производительных сил является фундаментом и структуры общества, и букета его идеологий.
Если не так, поправьте, пожалуйста. :-)
Что касается терминологии, “слабое-сильное”, то допустима любая. Главное - чтобы мы имели в виду одно и то же.
= Изначально в разговоре речь о том, что: могут ли слабые страны, перейдя во 2 фазу кап-...
И если есть отстающие, на примере Евросоюза мы видим, как подтягивают первофазников - Грецию, Прибалтов.
Хотя пример несколько не корректен. И Греция, и Прибалты еще не доросли до 2-й фазы и попали в ЕС по политическим соображениям.
= Понимаете, это может быть так по теоретическим идеализированным размышлениям. А на практике Россия пережила период лавины импорта в 1990-ых. Результат – убитая экономика. =
С чем здесь нельзя согласиться?
Российская экономика была уже убита. Она была убита застоем. И находилась в многолетнем кризисе. О чем нам прокричал кризис политический. Потребовался, и вы это знаете не хуже нас, капитальный ремонт структуры производства. На наш взгляд разрыв межреспубликанских связей нанес гораздо больший урон, чем импорт “ножек Буша”. :-)
= На практике мы видим, что при капитализме проблему ускорения роста решает не желание сильных стран поднять экономику отсталой страны, а наоборот – протекционистские меры. =
На наш взгляд, Владимир, такие вопросы лучше рассматривать на конкретном примере.
По умолчанию, скорей всего, речь идет о России. Так ведь?
Сможет ли Россия выйти в мировые лидеры не только по вооружениям, но и по благ...
«уровень развития производительных сил является фундаментом и структуры общества, и букета его идеологий»
Коротко, производительные силы – да, фундамент ОЭФ.
В целом сложнее.
___
«Конкретно. На 2-й фазе экономики озабочены срастанием с соратниками. У хозяйства нет задачи кого-то обогнать»
Это всё может быть правильно. Но при этом остаётся капиталистическая сущность, стремление (без задачи обогнать) получить как можно себе – не всем соратникам вместе (о своей выгоде каждый думает сам), а себе. Не важно, сколько получат другие. Такова же политика кап. стран, не обогнать, но как можно сильнее обогатиться, – это и есть рост страны с максимально возможной скоростью. Если есть партнёрские отношения, но каждый партнёр ищет выгоду для себя, отличается ли это от достижения цели обогнать (хотя напрямую цель обогнать не ставится)?
И никуда не девается эксплуататорская сущность кап. стран, в частности, желание использовать рынки сбыта в слабых странах для своей выгоды.
Партнёрство бывает разное. По логике, сначала получается партнёрство как соединение усилий с целью получить выгоду каждому для себя – партнёрство 2 фазы.
Когда партнёр начинает ис...
Постепенное падение ВВП в последние годы СССР было, да. А дальше? Вместо инвестиций и роста экономики, падение ВВП при Ельцине продолжалось. ВВП России за 90-ые годы сократился почти на треть. Заводы в СССР хоть не очень умело и не прибыльно, но работали, а при Ельцине закрывались, т.к. страна бедная, инвестиций нет, сбыта нет, конкурировать с лавиной западных товаров невозможно. Сбыта нет – прибыли нет, ничего не модернизировать, не улучшить, а без этого опять сбыта нет – порочный круг. Только закрыть…
____
«По умолчанию, скорей всего, речь идет о России. Так ведь?»
Совсем нет. РФ не доросла до того, чтобы серьёзно говорить о ней по этому поводу.
В период роста активно использовали различные протекционистские меры Китай, Япония, Ю. Корея… Про Японию, например, чётко пишут, что протекционистские меры в её росте сыграли главную роль. США тоже включать протекционизм умеют - уже богатая страна, но хотят быть ещё богаче.
Россия этому ещё только учится, протекционизмом занимается, но плохо умеет. Результаты, кажется, слабые. Можно надеяться, что научится и со временем получит достойные результаты, может быть, и лидерские, но… пок...
Думаем... :-)
«Конкретно. На 2-й фазе экономики озабочены срастанием с соратниками. У хозяйства нет задачи кого-то обогнать».
Эту нашу фразу следует уточнить. Как всегда, мы вам искренне благодарны, Владимир, за вашу полезную “въедливость”. Она помогает нам видеть свои неточности.
Особенно, “у хозяйства нет задачи кого-то обогнать”. :-)
Для правильного анализа происходящего, мы делим нынешний капитализм на две фазы.
1-я - страны на переходе от феодализма к капитализму. Они живут двумя способами производства. И “поведение” их двояко.
2-я - переход закончен и они функционируют полностью по законам капитализма.
В этом “клубе” понятие “страна” начинает потихоньку стираться.
Нет, географически Италия и Швеция продолжают существовать. Но экономически - уже нет той прежней строгости. Ведь передвижение свободное, деньги общие. И т. д. Пусть это начало, но всё-таки - размыва.
В чем загвоздка? А на самом деле гонка, конкуренция всё-таки продолжается. И она выходит за рамки ИЛСов. Это особенно наглядно ощущается в конкуренции на мировом рынке таких автомобильных баз, как европейская, американская и японо-корейская.
Но и здесь не все так просто. Наряду с конкуренци...
Конечно, мы несколько по-разному смотрим на мир. Мы не видим партнерства при капитализме.
Есть поставщики, есть потребители продукции, есть конкуренты.
И стержень капитализма - прибыль.
= И никуда не девается эксплуататорская сущность кап. стран, в частности, желание использовать рынки сбыта в слабых странах для своей выгоды. =
Конечно, Владимир! Но это уже другая важная глава. Отношения 2-й фазы с 1-й.
Об эксплуататорской сущности можно говорить, на наш взгляд, про эпоху колониальных систем.
Возьмем взаимосвязь Китай - Европа.
Европе нужен самый огромный рынок в мире? Пожалуйста! Но, чтобы китайцы покупали европейские товары, у них должны быть деньги. Значит Европа сама должна пустить с себе на свой рынок китайские электротовары и игрушки. Так ведь?
А эксплуататорская сущность проявляется одинаково что в Европе, что в Китае в самом процессе производства товаров, которые пойдут встречными потоками. :-)
= Когда партнёр начинает искренне заботиться об общих целях, а не только о своих, такая общность – это уже нечто социалистическое. Это может быть свойство, как минимум, 3 фазы капитализма, где смешиваются капиталистическое и социалистическо...
Во-вторых. посмотрите на те миллионные миграционные потоки, рвущиеся в Европу и США. И самое интересное, что и Америка и Европа нуждаются в этом притоке.
В миниатюре то же происходит между Израилем и арабами.
= Заводы в СССР хоть не очень умело и не прибыльно, но работали, а при Ельцине закрывались, =
Ну вы же, Владимир, прекрасно понимаете и сам пишите “не прибыльно”. А этого капитализм не терпит. :-) Любая перестройка - временные потери. :-)
= Россия этому ещё только учится, протекционизмом занимается, но плохо умеет. Результаты, кажется, слабые. Можно надеяться, что научится и со временем получит достойные результаты, может быть, и лидерские, но… =
Да, дело наживное. :-)
= Со временем, думаю, произойдёт разделение (с сохранением всех коммуникаций) всех крупных государств на много небольших стран, то есть на союзы типа ЕС. Если так, то, вероятно, деление ждёт и РФ, и США, и не только. Но, чтобы это случилось, нужно глобальное уменьшение соперничества, агрессивности в мире. =
В отношении агрессивности.
Как только страна покидает 1-ю фазу, она теряет свою агрессивность. Это - закон истории.
Да и без теории видно, что никаких военных конфликтов не м...
Европе нужен самый огромный рынок в мире? Пожалуйста! Но, чтобы китайцы покупали европейские товары, у них должны быть деньги. Значит Европа сама должна пустить с себе на свой рынок китайские электротовары и игрушки. Так ведь?»
Я бы сказал: а разве где-то есть так? Капиталистическая страна имеет производство, которое состоит из кучи независимых частных фирм, каждая из которых преследует только свои узкие интересы. Она экспортирует свой собственный товар и ничего общего с импортом не имеет.
Компания BMW тупо хочет продавать свои машины в Китае. BMW не импортирует игрушки или, скажем, какие-то канцелярские или сельхоз-товары и ей это не нужно. И то же самое – с любыми частными производителями.
Если компании США что-то продают, допустим, в Сомали, а Сомали не может предложить ничего интересного для них, то эти компании и в целом США веками односторонне могут использовать Сомали только как рынок сбыта. Если Сомали… или Россия… не может предложить Западу то, что реально нужно Западу, до тех пор Запад и не будет ничего там покупать.
Нюанс: импорт комплектующих для, допустим, тех же машин BMW. Да и то – продавать свой товар фирма мо...
Разумеется, идёт. И даже независимо от капитализма и его фазы. Просто расстояния сокращаются. Самолёт преодолевает тысячи километров за часы и перевозит сразу сотни людей или/и тонны грузов. Контакты людей радикально облегчились, а от этого усилились. От этого идёт смешение народов. Границы всё больше мешают, тормозят.
Когда я говорю «Только не понятно и возникают сомнения, как может их перемешать уже капитализм… Может быть, смешаются позже» – я подразумеваю сомнения, что ПОЛНОЕ смешение и стирание границ произойдёт уже при капитализме. С одной стороны, разумеется, границы постепенно стираются. С другой стороны, суть капитализма – гребля под себя. А это уже жёсткое деление на твоё и моё и неизбежные раздоры из-за дележа. А это тормоз в стирании границ и даже стимул к установке стен.
Другое дело, когда есть сознание настоящего партнёрства, общности. Это действительно стирает границы. Но это уже социализм.
___
«Ну вы же, Владимир, прекрасно понимаете и сам пишите “не прибыльно”. А этого капитализм не терпит»
В самых общих чертах – не терпит. А конкретно, когда надо, – вполне терпит. В истории многих частных компаний были (об...
Я помню. Вы писали об этом. Но я не зарегистрирован на ЖЖ, только иногда просматриваю без регистрации. Не получается уделять время и силы всему. Я пишу большие посты, короче не получается, а ещё больше – уже слишком много. Я пока ещё на ПюФе немного появляюсь. Хотя почти ушёл оттуда. Кажется, всё, что было нужно, я от того форума получил.
Ответ поставим, скорей всего, на новом материале, который планируем дать в среду, 03.02.