Вакцинация нации: почему срывается "массовая" прививочная кампания?
На модерации
Отложенный
Вакцинация нации: почему срывается "массовая" прививочная кампания?
В регионах она закончилась, не успев начаться
Комментируют: Юрий БОЛДЫРЕВ и Игорь ГУНДАРОВ
В России в ходе начавшейся "массовой вакцинации" привито около 1 млн граждан, по другим данным даже 1,5 млн, в планах правительства к осени – к прогнозируемой "четвертой волне" – привить порядка 55-60 млн граждан. Но в регионах уже на старте прививочной кампании заявляют о том, что препарат заканчивается и записаться на прививку невозможно. В большинстве же областей до массовой вакцинации дело еще вообще не дошло. При этом мы отправляем вакцину за рубеж, хотя планировалось, что продавать будем только технологию. Накануне.RU разбирается в трех главных причинах срыва кампании.
Производим – продаем
Еще в конце лета, когда российская вакцина от коронавируса была только зарегистрирована, наша страна получила запрос на 1 млрд доз от 20 других государств, тогда было заявлено, что "Спутник V" для внешнего рынка будет производиться в партнерстве с другими странами. И это очень важный момент, так как в России фармпроизводство не готово к таким нагрузкам (более подробно об этом позже). Первой страной, куда Россия официально отправила партию вакцины "Спутник V", стала Аргентина. В конце декабря 2020 года государство Латинской Америки получило 300 тыс. доз.
За это время список стран-претендентов на нашу вакцину расширился до 50 государств, в РФПИ сообщали, что Россия планирует поставить 100 млн доз в Индию, 50 млн – в Бразилию, 35 млн – в Узбекистан, 32 млн – в Мексику и 25 млн – в Непал и Египет. И на сегодняшний день уже направлено также 6 тыс. доз в Венгрию, в Сербию – 250 тыс. доз, в Белоруссии тоже начали вакцинировать "Спутником" и к середине января там поставили 190 тыс. доз. Самой же внушительной поставкой выглядит отправка 10 млн доз препарата в Венесуэлу.
На этом список клиентов не заканчивается, есть предварительные соглашения о поставках в Палестину и Алжир, ведутся переговоры с Тунисом. Боливия уже разрешила применение "Спутник V". Заинтересованность в производстве российской прививки высказали Турция, упомянутая уже Венесуэла и Южная Корея.
"Совместно с иностранными партнерами мы готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше", — заявлял гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
При этом в декабре для массовой вакцинации россиян поступило только 700 тыс. доз "Спутника V", об этом сообщал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. "Примерно столько же лежит на складе в различной степени готовности для получения разрешительных документов Росздравнадзора", — уточнил Гинцбург.
К концу 2020 года дошло и до "массовой вакцинации" россиян, с тех пор, что удивительно, власти объявляли ее старт уже дважды – сначала именно "массовой" кампании, а затем – "еще более массовой". Но доступность ее в регионах РФ по состоянию на середину января вызывает опасения – не сорвутся ли планируемые 55 млн прививок, так необходимых для "общего иммунитета"? В Сахалинскую область было направлено чуть более 1 тыс. доз, в Ненецкий АО на 12 января (без учета вакцинации военных, медиков, педагогов) – лишь 344 дозы. Кемеровская область – 3,2 тыс., Алтайский край – 1,8 тыс., Курганская область – 1,4 тыс., в Белгородской области получили только 1 тыс. И это считается еще средней доступностью вакцины!
Среди регионов с низкой доступностью – Челябинская область, Пермский край, Коми, Хакасия и другие, всего 11 регионов. Свердловская область попадает уже в список с ограниченной доступностью, там же Краснодарский край, Ленинградская область, всего более десятка субъектов. В других десяти регионах доступность отсутствует вообще, но идет хотя бы предварительная запись, порядка четырех десятков субъектов РФ попали в мрачный список с пометкой "отсутствует доступность вакцинации".
И вот уже к 20-м числам января вакцина стала заканчиваться и в тех регионах, где она была. И нельзя сказать, что этого никто не ожидал. Так, например, замгубернатора Свердловской области Павел Креков в декабре говорил, что желающих привиться значительно больше, чем самих доз, однако ситуация находится под полным контролем, и в январе область получит еще 60 тыс. доз. Полный контроль закончился как раз в январе, когда в больницах Екатеринбурга перестало хватать препаратов от коронавируса. Информацию об этом Накануне.RUU подтвердили в свердловском оперативном штабе.
"На сегодняшний день привито более 13 тыс. уральцев. В регионе 27 прививочных кабинетов, где работают с вакциной "Спутник V". Часть из них на сегодняшний день действительно уже освоили поступившее к ним число доз. В настоящий момент Свердловская область ожидает очередную крупную партию", – заверили в оперштабе. На минуточку, население региона составляет 4,3 млн человек, а привито 1,3 тыс.
Записаться на вакцинацию через сайт "Госуслуги" в Свердловской области сейчас невозможно, такая же картина в соседней Тюменской области. В Челябинской области, хотя там еще в начале декабря первый вице-губернатор Ирина Гехт предупреждала, что поступившей вакцины не хватит на всех желающих, сейчас привито 7 тыс. человек. Препарат закончился в минувшие выходные.
Импортозамещение на марше – Индия нам поможет?
Не только отправка вакцины за границу, но и плохая база фармацевтической промышленности оказывается причиной того, что вакцинация не может стать действительно массовой.
"Мы пока исходим из того, что может сделать наша промышленность, – объясняет член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с Накануне.RU. – Она делает все, что может, большего ждать не приходится. Даже если мы говорим о недостаточности, с этим столкнулись все страны, но плюс у нас дополнительные технологические проблемы, связанные с отсутствием необходимого количества оборудования для производства вакцины. Оборудование практически все импортное, то есть отечественного оборудования, биореакторов и всего, что с ними связано, нет просто в природе. В вынужденных условиях работаем", – говорит Алексей Куринный.
Естественно, если в России не хватает мощностей для обеспечения собственного народа, то для внешнего рынка будут заключены соглашения о локализации производства, например, с Индией. Если посмотреть график по объемам производства вакцин в мире, становится ясно, что основной объем будет сконцентрирован в США (4,69 млрд доз), Индии (3,13 млрд доз) и Китае (1,9 млрд доз).
"Индия – единственная страна из этого списка, не имеющая собственной вакцины, но зато имеющая очень развитую фармпромышленность и множество производителей дженериков.
Один из них, кстати, будет производить и отечественную вакцину Sputnik V – не меньше 100 млн доз. Цифры в других странах гораздо скромнее (меньше 1 млрд доз). А России в списке лидеров по производству вообще не видно…" – пишет телеграм-канал PORNSTAT/статистика.
При этом цена на российскую вакцину для зарубежья ниже, чем цена прививок от Pfizer и Moderna, оцененных в $19,5 и $32-37, за российский продукт просят $10 за дозу. Дешевле только вакцина из Великобритании, но результаты испытаний и срыв сроков производства заставляет усомниться в выборе английского препарата. Но даже по этой цене вакцину России продавать выгодней, чем торговать оружием?
Мы уже писали, что первой страной, куда Россия официально отправила партию вакцины "Спутник V", стала Аргентина. Несмотря на то, что Дмитриев говорил, что производство для внешнего рынка будет расположено за рубежом, не за счет внутренних мощностей – самолеты в Аргентину вылетали именно из Москвы.
Экс-зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев считает, что вопрос тут куда глубже – кому помогать сначала, продавать вакцину за рубеж или посылать в регионы. И тут те, кто верит в прививку и ее ценность и важность для людей, конечно, должны предъявлять власти очень серьезные претензии. Например, в Польше возник большой скандал в связи с тем, что, вроде как, прививали не строго в соответствии с очередью для наиболее уязвимых категорий граждан, а в первую очередь ставили вакцину высокому начальству.
"То есть в Польше к этому относятся, как к требованию равенства граждан перед лицом смерти. В России такой вопрос даже в принципе не возникает. А если не возникает этот вопрос, то вполне естественно пожимать плечами на вопрос о том, почему экспортируют в Аргентину, а не прививают своих. Понятно – прибыли, убытки, не ваше дело, мы там наверху разберемся", – говорит Накануне.RU Юрий Болдырев.
Вакцину для россиян изначально взялись производить на заводе "Биннофарм", озвучивалось, что мощности позволяют выпускать только 1,5 млн доз в год. В планах, конечно, было расширение производства и покупка дополнительного оборудования. Тем удивительней выглядит нехватка вакцины в Санкт-Петербурге, а ведь в конце декабря туда приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, чтобы посмотреть, как работает завод "Активный компонент".
При этом Москва, кажется, единственная из регионов России не испытывает дефицита. Вчера Собянин отчитался, что уже привились первой аппликацией около 200 тыс. человек. "Был побит рекорд по количеству записей на вакцинацию в течение суток — 25 тыс.", – сказал он.
Вакцинация в столице идет бравыми темпами только по одной причине, считают эксперты – там есть инфраструктура, которую давно "оптимизировали" в регионах. Более того, пятерка производителей вакцины также находится в федеративном центре – ближнем Подмосковье, Владимирской области, Москве и Санкт-Петербурге. Регионы же ждут, когда им отправят вакцину, никогда не зная точно – сколько отправят. Чтобы обеспечить всю Россию препаратом, целесообразно было бы развернуть производство в регионах. Только вот площадок нет.
"К сожалению, Россия потеряла промышленный потенциал, производить в массовых количествах Россия не может почти ничего, это ключевая проблема. Это проблема не только применительно к вакцинам, эта проблема относится и к науке, потому что наука может существовать только там, где ее результаты востребованы промышленностью. Исходя из общих соображений, я бы сказал так – страна нуждается в реиндустриализации уже как минимум четверть века", – говорит экономист Юрий Болдырев.
Власти часто на протяжении 2020 года сравнивали пандемию с Великой Отечественной войной, но если вспомнить историю, победа ковалась на заводах, которые экстренно и успешно перевели из центральных регионов за Урал, сегодня, хотя это и необходимо, такой вариант невозможен, и регионам остается ждать, когда к ним из Москвы отправят дозы, в то время пока самолеты с вакциной улетают в Аргентину?
"Коронавирус стал неожиданным вызовом, но завтра нас могут ждать еще куда более масштабные, совершенно непредсказуемые вызовы. И вот ни к каким непредсказуемым вызовам мы не готовы, потому что мы научно-технологической, промышленной державой больше не являемся", – заключает Юрий Болдырев.
Если надо – уколюсь?
Дефицит вакцины в стране, где объявлена массовая вакцинация, проходит малозамеченным только по одной причине – большинство россиян вообще не хотят делать прививку от коронавируса. По крайней мере, об этом говорят различные данные опросов, например, "Работа.ру" пишет о результатах своего исследования, по которым только четверть респондентов готовы ввести вакцину, если ее одобрит Минздрав, а 16% сделают прививку, если заставят на работе. По данным ВЦИОМ, 52% россиян не хотят делать прививку, а готовы к этому 42%.
Доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров в беседе с Накануне.RU объясняет нежелание ставить вакцину "мудростью народа, который в принципе понимает все риски и не спешит".
"Вакцину надо вводить, когда доказана ее эффективность, а у нас она не доказана. Чтобы доказать, что она эффективна, нужно доказать, что если вас привьют – вы не заболеете, а для этого нужно проводить исследования и наблюдения в течение года с контрольной группой, а лучше еще второй год посмотреть. Поэтому сказать про эффективность можно только через год. Это эффективность, а есть еще опасность. Есть сыворотка – это плазма крови с антителами, она дается больным, чтобы быстрее выздороветь, а здесь мы здоровым колим. А если вдруг возникнут побочные осложнения?" – замечает Игорь Гундаров.
Вопрос эффективности вакцины прояснится не раньше, чем в начале лета, добавляет депутат Госдумы Алексей Куринный, тогда уже точно можно будет сказать, какая из вакцин эффективнее, но, по его мнению, перекоса в сторону экспорта российской вакцины в ущерб внутреннему рынку все же не возникнет.
Автор: Елена Рычкова
https://www.nakanune.ru/articles/116676/
Вакцинация нации: почему "массовая" прививочная кампания идет со скрипом? www.nakanune.ru
Комментарии