Снова первый: Трампа впервые в истории США подвергли второму импичменту
На модерации
Отложенный
Каково значение этого события для России?
Году эдак в 1990-м довелось мне в одной оттавской газете увидеть карикатуру: Горбачев и Ельцин машут топорами — вроде как дерутся, — а вокруг сплошь одни пеньки да поваленные деревья там, где был роскошный лес. Практически «Машина времени»: «Постой, оглянись назад, и ты увидишь / Как вянет листопад / И вороны кружат / Там, где раньше был цветущий сад».
То же сейчас в Штатах. Только в роли Горби/Ельцина — Трамп, Нэнси Пелоси, Чак Шумер и Ко.
В среду палата представителей США проголосовала за импичмент президенту Трампу «за его роль в подстрекательстве к смертоносным (просто мороз по коже!) беспорядкам в Капитолии на прошлой неделе». Десять республиканцев, в том числе член палаты представителей Лиз Чейни из штата Вашингтон, присоединились к демократам в голосовании за импичмент. Сейчас Трампу грозит судебный процесс в сенате, который, скорее, начнется уже после того, как он покинет свой пост. Эксцентричный предприниматель, пробившийся на политический Олимп, стал единственным президентом, которого импичменту подвергли дважды.
Здесь надо понимать особенности американского импичмента, которые недопонимают не только у нас, но и в Штатах. По крайней мере, среди журналистов, политологов и общественности царила полнейшая путаница, когда в 1999 году импичмент получил Билл Клинтон. У нас даже писали и говорили, что тогда была лишь попытка импичмента, которая не удалась. На самом же деле Клинтона подвергли полноценному законченному импичменту, но суд сената не отстранил его от должности. В ночь после этого события один из телеканалов с применением сверхмощной телеоптики заснял, как некурящий Клинтон курил сигару и барабанил по бонгам. Здесь надо обратить внимание на то, что к тому времени сигара в Штатах стала чем-то чрезвычайно неприличным и предосудительным, поскольку по всей Америке и ее глобальным окрестностям охочие до сенсаций борзописцы к тому времени донесли «жареное» — именно этот аксессуар завзятый сердцеед Билл использовал не по прямому назначению в своих любовных актах с Моникой Люински. Легальные продажи из стран Южной Америки и контрабанда сигар из Кубы резко упали. А ведь уже стало модным, что сигары курят и представительницы прекрасного пола.
Но вернемся к импичменту. Конституция Соединенных Штатов гласит, что палата представителей «имеет исключительное право на импичмент» (статья I, раздел 2) и что «сенат имеет исключительное право рассматривать все дела импичмента… [но] ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей присутствующих членов» (статья I, раздел 3).
То есть импичмент выносит палата представителей — и никакой другой орган власти. Палата выступает в качестве и коллективного следователя, и жюри присяжных, и прокуроров. Она и исследует «пункты импичмента», и выносит вердикт, и выступает (в лице ее специально назначаемых членов) на заседаниях сената в качестве обвинителей. А сенат играет роль коллективного судьи, выносящего приговор по вердикту жюри присяжных (глагол «try» в конституционной формулировке «the sole Power to try all Impeachments» как раз и указывает на то, что это — судебная процедура).
Всего импичменту подвергли трех американских президентов — Эндрю Джонсона аж в 1868-м, уже помянутого Клинтона и вот в наши дни Трампа. Но сенат вынес приговор: «невиновны» и от должности не отрешил (есть указания на то, что Трамп, возможно, установит еще один рекорд, если его на этот раз признают виновным и отрешат от должности, когда он в должности состоять уже не будет). Но полноценный импичмент в их отношении все-таки состоялся.
Но была и куча разных-всяких сенаторов и судей, которых-таки признавали виновными и от должностей отстраняли.
Дебаты в палате представителей в среду очень сильно напоминали т. н. «заслушивание персонального дела члена КПСС» в СССР (я живу давно и поэтому такие вещи хорошо помню): роли и тезисы «обвинителей» заранее распределены и прописаны, аргументов нет, но «партийная дисциплина» обязывает, тупость позиции обвиняющих очевидна, но плетью обуха не перешибешь. И отдельные юридически и риторически отточенные выступления республиканцев тонут в океане демократической мути.
Демократы: «Мы были здесь … нам грозила смертельная опасность, нас эвакуировали!», «…толпа мятежников … бунтовщиков … внутренних террористов!», «…обесчестили священный Капитолий!», «…атака на демократию!», «…на нас смотрит весь мир!»
Республиканцы: «На нас смотрит весь мир!», «…как можно обвинять в подстрекательстве, когда нет ни одного доказательства?!»
Пауза — даже не качаловская; она по длительности, скорее, напоминала немую сцену в гоголевском «Ревизоре» — возникла, когда республиканская сторона задала вопрос: «Где хотя бы один протокол допроса хотя бы одного „мятежника“, в котором содержались бы показания о том, что Трамп давал указания, которые можно было бы истолковать как „подстрекательство к смертоносным беспорядкам“, что и было пунктом обвинения?» А-у-у-у! Нет ответа.
Дебаты несутся галопом. Выступления по 30 секунд. Спикерша Пелоси обрывает выступающих на полуслове. Надо же успеть до закрытия лавочки!
И успели же! В палате у демпартии большинство — 235 представителей из 435. Присутствовали, видимо, не все, и итоговый результат — 232:197, демократы одержали верх. В их лагерь, спасая свою политическую шкуру, перебежали еще 10 республиканцев.
А что дальше?
А то, что меньше чем через неделю в США воцарится либерально-фашистская диктатура. И высока вероятность того, что это очень надолго — если не навсегда. Демократы будут контролировать и палату представителей, и сенат. Президент, его вице и администрация будут демократы. В их планы входят — и это вполне осуществимо — широкомасштабные реформы.
Например, расширение количественного состава Верховного суда. Цель — назначить новыми судьями демократов и получить большинство. А Верховный суд — тот самый единственный орган, обладающий полномочиями по толкованию конституции. И необходим он демократам для того, чтобы любые их законодательные благоглупости признавались конституционными. И тогда в Штатах реализуется такая зловещая фантасмагория, что антиутопии типа «1984» и «О дивный новый мир» покажутся детским лепетом.
Нелегальные иммигранты получат статус граждан и смогут участвовать во всех голосованиях. Сейчас количество этих ребят оценивается примерно в 14,3 миллиона (два года назад этот показатель составлял 12,5 миллиона). Догадайтесь с трех раз, за кого они будут голосовать. Правильно, за своих «благодетелей» — демократов.
И если сейчас силы трампистов и демократов на голосованиях примерно равны, то с учетом десятков миллионов latinos чаша весов сместится в сторону демократов. Навечно.
Из традиционно демократической Калифорнии сделают 2 штата. Штатом сделают традиционно демократический округ Колумбия, в котором находится город Вашингтон. В состав США включат Пуэрто-Рико, осчастливленное население которого также будет голосовать за Демпартию.
Итог — дополнительные голоса для Демпартии и в сенате, и в палате, и в коллегии выборщиков. Операция завершена, республиканцам, как и любой другой второй, третьей и какой угодно другой политической силе можно забыть о возможности оспорить диктатуру. Желающим заняться политикой придется проходить «фэйс-контрол», чтобы влиться в «по-настоящему демократическую партию». А это даже не Веймарская республика; это — аналогия Третьего рейха, только на стероидах.
Далее. Демпартия давно точит зубы на вторую поправку к конституции — право иметь и носить оружие. Теперь «поправить» поправку проблемой не станет. И можно будет приступить к изъятию оружия у трампистов, чтобы те не могли организовать вооруженного сопротивления. По оценкам, на руках в США единиц оружия больше, чем населения, включая младенцев — более 390 миллионов. Так что задача непростая.
Демпартия никогда не славилась умением содействовать развитию бизнеса и предпринимательства (исключением был «склизкий Билл», который без зазрения совести реализовывал программу республиканцев). Так что экономическое положение страны и благосостояние простых американцев, которое и без того на уровне чуть ли не 50-х годов прошлого века, скорее всего, будет ухудшаться. По крайней мере, в отчете Федеральной резервной системы об экономическом благосостоянии домохозяйств США за 2018 год сообщается, что 39% американцев не имеют наличных в размере 400 долларов США для оказания неотложной медицинской помощи или другой неотложной помощи, и что в 2018 году четверть взрослых не обращались за медицинской помощью, потому что они не могли себе позволить это. По оценкам американского аналога нашей Счетной палаты — U.S. Government Accountability Office, GAO — почти половина (48 процентов) домохозяйств, возглавляемых человеком в возрасте 55 лет и старше, не имеют пенсионных накоплений или пенсионных пособий.
Трамп пытался вернуть домой те предприятия и, стало быть, рабочие места, а значит, и доходы американцев, но его «сбили на взлете».
Легко предположить, что провал Демпартии будет не только в экономической сфере.
Вашингтону обязательно понадобится враг, на которого — или на издержки по противостоянию с которым, вплоть до оружейной фазы войны (информационная и экономическая войны уже ведутся) — надо будет списать все свои неудачи. Собственно, это уже началось. Пелоси — наверное, потому почти выжила из ума — проговорилась, что за всеми последними событиями стоит Россия.
Опасность вооруженного конфликта в виде агрессии со стороны США резко и существенно возрастет.
Кто подходит на роль врага? Официально к этой категории отнесены четыре страны — КНДР, Китай, Иран и Россия.
Посмотрим на ситуацию глазами американцев.
Северную Корею отметаем сразу — нужна угроза экзистенциальная, а ставить на такой пьедестал небольшое замкнутое на себе государство — значит умалять свое величие. К тому же вторгнешься — получишь партизанскую войну в гористой местности. Одни затраты, а их уже в Афгане и Ираке выше крыши.
С Китаем воевать нельзя, потому что если остановится китайский экспорт в США, то полки в американских магазинах опустеют в течение пары дней. К тому же Трамп «бодался» с Китаем в попытках вернуть домой оффшоризованные рабочие места, производства. А либералы как раз и есть те, кто выводил рабочие места американцев в оффшоры. Нелогично будет.
Если будет война с Ираном, загорится Ближний Восток. И не только тамошние американские базы, но и Израиль. А безопасность этой страны (см. «христианский сионизм») — приоритет американского истэблишмента.
А вот Россия — противник удобный. Бросить вызов ей — дело привычное. С середины прошлого века любой американский политик, упоминая Россию, обязательно скажет, что она является угрозой самому существованию Америки, поскольку только Россия в состоянии уничтожить США в течение 30 минут.
А вот твердости по отношению к США руководство этой страны не проявляло почти никогда.
Все разоруженческие договоры с советских времен несли ущерб СССР/России и выгодны Штатам.
После развала СССР американцы на вывезенные из нашей страны ресурсы вывели из кризиса свою хиревшую в то время экономику. Не на это ли нацелили Чубайса — чтобы он под видом новой волны приватизации сдал оставшиеся лакомые куски российской экономики американцам?
Без каких бы то ни было переговоров, по-горбачевски, Россия ушла из в кубинского Лурдеса, а этот центр радиоэлектронного контроля поставлял уникальную информацию.
В 2001-м, когда два самолета, как в сказке, обрушили три небоскреба (неужели нужно было бы быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять, что это — работа самих американцев?), и Штаты начали загодя подготовленную агрессию против Афганистана, Ирака и других стран. Путин оказал содействие в получении американцами баз в Средней Азии.
В конце 2013-го Путин убедил Януковича не применять силу против майданутых погромщиков. Янукович пал и правительства в изгнании не провозгласил. В мае 2014-го Путин обратился к жителям Донбасса перенести референдум. На Донбасс напали укронацисты. Война идет до сих пор. Обама, а затем и Трамп отняли у России дипломатическую собственность, четко отдавая себе отчет в том, что это — casus belli, т. е. повод к войне. Путин пригласил детишек американских дипломатов на кремлевскую елку (приглашение было с презрением проигнорировано) и обещал обратиться в американские суды, т. е. суды страны, ограбившей Россию, с иском. Что-то не слышно про победы на судебном фронте.
Ну да, слава Богу, был Крым и спасительная операция в Сирии (после нескольких лет кровопролитной и опустошающей войны, когда до президентского дворца супостатам оставалось полторы-две сотни метров).
И еще они учтут, что в 2011 году Байден «отговаривал» Путина от того, чтобы он баллотировался в президенты России на выборах-2012. Об этом даже сообщалось в СМИ. И вот недавно Путин поздравил Байдена с победой на выборах, пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир. «Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами».
Напоминаю, что таков может быть анализ американцев. Глядя в прошлое, какой прогноз поведения российского руководства в случае предъявления ему ультиматума выстроят они?
Так вот, чтобы у американцев не возникло желания хоть как-то угрожать нам силой или угрозой применения силы, Россия должна осуществить комплекс мер, демонстрирующих решимость твердо отстаивать свои позиции.
Первое. Поздравление поздравлением, но «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» (наглая фальсификация итогов выборов президента США и массовое нарушение прав человека в стране) заявить о непризнании выборов Байдена. Каким способом это будет сделано — другой вопрос. Главное, чтобы это было чем-то выше троллинга Захаровой в дышащем на ладан «Твиттере».
Второе. До американцев необходимо довести, что в связи с нестабильностью (и перспективами ее нарастания) внутри страны, обладающей ядерным оружием, РФ переводит боевую готовность своих Вооруженных сил в степень «Повышенная» с перспективой ее дальнейшего повышения до уровня «Военная опасность» и «Полная».
Третье. В случае нарастания антироссийской истерии в США отозвать посла РФ в Вашингтоне для консультаций.
Автор мог бы предложить и ряд других мер, но они, к сожалению, относятся к категории таких, о которых в СМИ писать не принято.
Американцы очень прилежные ученики, и если их обучать, применяя верные учебно-методические приемы (решимость, твердость, сила, спокойствие), они очень хорошо поддаются обучению.
Выборы в США
Байден прокомментировал импичмент Трампу
Политолог объяснил, зачем демократы пытаются объявить импичмент Трампу
Республиканское большинство отказалось собирать сенат для импичмента Трампу
Импичмент Трампу прошёл процедурное голосование
Комментарии
С 1963 года Нэнси Пелоси замужем за бизнесменом Полом Пелоси. В семье пятеро детей: Нэнси Корин, Кристин, Жаклин, Пол и Александра. Также у Нэнси 9 внуков.
~~~~~~
Жаль, что главный российский Дед и Жених (бросивший жену в 2013 году) не может похвастаться столь достопочтенной личной жизнью...