В предверии 9 Мая. Дядя Миша.

На модерации Отложенный

  Лет десять назад ходил с нами париться в баню один славный дедушка – дядя Миша – Герой Советского Союза, полковник в отставке, танкист. Ну и конечно, используя такую замечательную возможность неформального общения, узкий круг его молодых «банных» приятелей живо интересовались разными вопросами нашей недавней героической истории, часть из которых я постараюсь здесь воспроизвести.

 Надо сказать, что внешне он никак не отличался от людей своего возраста, только, когда раздевался, на теле становились видны какие-то замысловатые шрамы в разных местах.

 Первый, самый животрепещущий вопрос, был стандартным – за что Героя получил?

  На что обладающий незаурядным чувством юмора дядя Миша отвечал так: - А за то, что когда был командиром танка, не забывал перед боем заставлять экипаж номер на броне драить!

- Как так, почему – удивлялись мужички.

А дело обстояло довольно просто. Когда группа танков устремлялась в атаку, то, как правило, кто-то из командиров за ними обязательно наблюдал. Тем, кому повезло, выполняли или не выполняли задачу, смотря по обстоятельствам, но в гуще боя всегда мелькал тщательно подкрашенный, отмытый и хорошо видимый издалека в стереотрубу номер его танка.

  Получив очередной орден, дядя Миша догадался эту традицию продолжать и дальше, в очередной раз попадая «на карандаш» к начальству.

  Конечно, главную роль здесь играли боевой опыт и личные качества, и дядя Миша не раз подчеркивал, что было много и более героических экипажей, среди которых он был просто более заметен, вот и все. Он «лишь» старался хорошо сделать свое дело, «только и всего». Дескать, таким образом и заработал звезду Героя – вроде бы случайное стечение обстоятельств с большой долей везения.

 Действительно, с юмором был человек – ведь не станет же он, в самом деле, рассказывать в бане о том, как и чем давались эти атаки. Тут даже теория вероятностей не работает – столько экипажей погибло, а он не просто уцелел, а еще и таких делов наделал! Очень интересно было послушать от участника, из первых рук, можно сказать, о разных деталях танковых баталий и поразительных подробностях боевых операций, жизни и быта танкистов, о которых нельзя было прочитать в советской литературе о войне.

 Я давно заметил, что настоящие Герои не выпячивают свою роль в решении мировых вопросов... Вообще же, конечно, вопросов было много, а у дяди Миши оказался такой легкий характер общительного человека, что он с удовольствием делился с молодежью воспоминаниями. Даже самые «тупые» банальные вопросы открывали целые пласты новых, незнакомых тем. Например, что происходит с экипажем танка Т-34 при попадании в него гранаты, бронебойного или фугасного снарядов – мужичкам интересно было все! А как же бороться с «Тиграми», «Пантерами» и прочими противотанковыми средствами? И что происходит, когда у танка отрывает башню или он напарывается на этот поганый фаустпатрон или мину?...

Люди, знакомые с механикой, интересовались деталями двигателя и ходовой части, в том числе и в сравнении с хваленой немецкой техникой, и т.д. до бесконечности.

 Он сам же и объяснил нам секрет такой своей «общительности» - дети выросли и разъехались, живут вдвоем с бабкой, которая о войне и слышать не может, будь она проклята, годы уходят, а рассказать и поделиться не с кем и некому. Материальных проблем нет, да разве в них дело!...

 С получением Звезды Героя стали повышать и в звании, так что войну он закончил командиром подразделения в звании полковника. День Победы встретил, находясь в каком-то немецком городке, разделенном речушкой на две части. Вторую часть городка занимали американцы. Как старшего офицера его временно назначили комендантом. Пришлось заниматься и решать самые неожиданные вопросы, в том числе и политические.

 Так, например, раздобыли где-то для коменданта шикарный автомобиль «Хорьх», на котором тот с удовольствием и ездил, даже через много лет сохраняя о нем самые теплые воспоминания. Но вот как-то раз угораздило его отправиться на нем на какое-то совещание, где присутствовали представители Жукова, которые сразу положили глаз на это авто, якобы не полагающееся полковнику по занимаемой должности. Тут же и отняли в гараж своего шефа. Грустный вернулся дядя Миша назад – где найдешь еще что-нибудь приличное, конечно жалко!

 Но вот как-то раз в начале июля вдруг прибывает представительная делегация союзников во главе с комендантом американской части городка. Дело в том, что 4 июля у них национальный праздник – День Независимости, а по иронии судьбы все главные винные погреба находятся в советской части города. Поэтому не был бы господин полковник так любезен, принять приглашение на торжественный банкет по этому поводу, ну и, естественно, посодействовать «братьям по оружию» некоторой долей спиртного из обширных запасов недобитых немецких аристократов?

 Да запросто – это же не мои подчиненные – пусть хоть совсем упьются союзники – это их проблемы. Конечно, без согласования с начальством ни о каком таком визите, да еще с пьянкой на политической платформе не могло быть и речи, но вот мы слышали, что в американской армии неплохо обстоит дело с автомобилями... Тут настало время удивляться уже американскому коменданту – как, у уважаемого коллеги-полковника проблемы с такой херней? Да поехали прямо сейчас в наш гараж – выбирай, что душе угодно! Тут же в американские джипы загрузили ящики со спиртным, сколько их могло туда влезть, и отправились в американскую зону. Памятуя о служебной субординации, дядя Миша выбрал новенький армейский джип, на который вряд ли позарится Жуков, на халяву прихватил еще какой-то грузовой Студебеккер, и вернулся назад.

 Стороны оказались очень довольны друг другом. На джипе быстренько закрасили все американские звезды, и он еще долго служил верой и правдой временному коменданту. Такая вот, блин, история...