Некоторые размышления о международном пролетариате

На модерации Отложенный

Друг моего отца в конце 50-х годов отправился в «дружественный» Египет оказывать «братскую» помощь в деле строительства Асуанской ГЭС – перегораживать речку Нил. Только что построили Сталинградскую ГЭС, и группа наиболее отличившихся рабочих и специалистов была отправлена на новую «ударную» стройку. Таким образом Никита Сергеевич Хрущев запустил очередного «ежа в штаны американцев».

Но речь пойдет не об этом.

В ходе этой грандиозной стройки встала задача формирования рабочего класса из местного населения – на хорошо оплачиваемую работу широко привлекалась разная туземная шушера. Парторги потирали руки – сейчас мы засеем это непаханое поле самым передовым в мире учением! С простыми неквалифицированными рабочими еще туда-сюда, а вот с кадрами местных специалистов – так просто беда!

Строительство близилось к завершению, нужно было готовить местные кадры к дальнейшей эксплуатации сооружения – нужны были диспетчеры, инженеры, техники и другие специалисты.

И вот тут наш знакомый инженер столкнулся со странным явлением. Берут на работу и обучение группу молодых толковых ребят с кое-каким образованием, платят им приличную зарплату, довольно долго учат их коммунистическому уму-разуму и другим техническим премудростям, ребята изо всех сил стараются, добросовестно изучают новое дело, проявляют необычайную классовую сознательность, но по прошествии некоторого времени сбегают со стройки. Причем это явление носило массовый и устойчивый характер. В чем же дело – что не так, в чем ошибка?

А секрет оказался довольно прост – да и секрета, можно сказать, никакого и не было! Просто уровень зарплаты был таков, что позволял молодому человеку за год – полтора обучения скопить необходимую сумму для покупки собственной лавки на Каирском базаре, открыть свое «дело», стать «уважаемым» членом общества, удачно жениться, заплатив приличный выкуп за подходящую достойную невесту, обзавестись необходимым барахлом – ведь черт знает за кого приличную девушку не выдадут.

Ну и жить-поживать, добра наживать безо всякой там электрификации необъятных африканских просторов, советской власти и гегемона ея – никому не нужного пролетариата с его фантастическими идеями.

- Так какого же черта они старались, учились, а не «отбывали номер», как другие тупые и ленивые, ведь среди них были по-настоящему толковые, сообразительные и перспективные ребята!? – кипел от возмущения наш знакомый.

- А что б не выгнали раньше времени – с благодарностью объясняли ему по-русски его бывшие успешные воспитанники – ведь курс обучения выгоднее всего пройти до конца...

Надо сказать, что наш знакомый и сам вскоре после окончания строительства вернулся домой с замечательным египетским орденом в виде замысловатой золотой звезды с бриллиантами, отечественным автомобилем «Волга» ГАЗ-21, полагавшейся к высокому советскому ордену, новой квартирой и каким-то мудреным хроническим заболеванием младшего сына – моего ровесника.

У читателя может возникнуть резонный вопрос – а как же обстояло дело у представителей других стран, в частности французов и американцев, тоже чего-то там строивших? А очень просто – необремененные идеями «пролетарского интернационализма» и неизбежной победы социализма во всемирно-историческом масштабе они использовали систему контрактов с правительством, обучали персонал у себя за счет заинтересованной стороны и потом просто возвращали назад готовых специалистов, как оплаченное приложение, например, к химическому комбинату, возлагая их дальнейшую судьбу целиком на плечи местных властей.

Такая вот «пролетарская солидарность» и здравый смысл.