По поводу снятия с поста мэра Лужкова

На модерации Отложенный

 В России чиновники воровали всегда. Исторически так сложилось. Во времена Ивана IV Грозного градоначальникам не полагался «оклад жалованья» от государства – он должен был соблюдать государевы интересы из одной «сознательности», «кормясь» самостоятельно – «от должности», как придется.

 Замечательно описал ситуацию, подобную лужсковской, Н.В. Гоголь в комедии «Ревизор». Конечно, он не мог по понятным причинам затронуть генерал-губернатора Москвы или Петербурга, но вот какого-нибудь уездного городишки – запросто. То же было и в советские времена – все чиновники были коммунистами, а советскую власть, не то, что сейчас, нельзя было критиковать в принципе – поэтому самые «острые» журналы «Фитиль» и «Крокодил» сами не осмеливались замахнуться на кого-нибудь крупнее начальника ЖЭКа или прачечной. Это могла сделать только газета «Правда».

 Даже в знаменитой комедии «Кавказская пленница» выведен не секретарь райкома, а начальник какого-то мифического «райпотребсоюза» - что только усиливало комедийный эффект. Конечно, крупные советские чиновники воровали далеко не так, как нынешние. Да и причин для воровства у них не было – сама должность обеспечивала существование его и его семьи «при коммунизме». Для него все самое лучшее было бесплатно, плюс почти неограниченная власть. Но он сидел на «коротком поводке» и преданно смотрел в рот «хозяину». И в любой момент могла последовать самая тяжелая кара – аналогичная смертной казни - вернуться в ряды простых советских граждан. Еще хуже – лишиться партбилета и «сесть». Вор не имел права считаться коммунистом. Как сейчас сотрудники МВД. Милиционер не может быть преступником, а если и совершает преступление, то его сначала выгоняют из МВД, а потом судят как обычного гражданина. И удрать в Австрию или Лондон, в один из своих особняков, они не могли.

 Положение сегодняшнего мэра крупного российского города гораздо сложнее – кругом воры, с которыми он вынужден работать и которыми обязан руководить. И держать ответ перед более крупными ворами – как там у тебя идут дела... Плюс политическая составляющая. И переплетено все там невероятно сложными и хитрыми связями, поддерживать и соблюдать которые может только по-настоящему мудрый руководитель.

 В принципе это даже не воровство в юридическом смысле. И Лужков с его супругой – никакие не воры, как и городничий у Гоголя. Наоборот – они всей душой «болеют» за порученное дело, «горят» на работе на благо Отечества. А тут вдруг какие-то досадные «пустяки»... Ведь что такое миллиарды Батуриной по сравнению с многолетним бюджетом столицы – так, крохи, на которые воспитанным людям и внимания обращать не следует.

 А что такое «воровство»? Это «тайное похищение чужого имущества». Они что – у кого-нибудь что-нибудь похитили? Нет! Они все делали, строго соблюдая Закон. Правда сам Лужков мог этот «закон» придумать в виде какого-нибудь постановления московской мэрии или московского же правительства – тут большое поле для творчества, а наш народ всегда был очень изобретателен, когда дело касается собственного кармана. В нынешних условиях, пользуясь общим бардаком, воровать у государства гораздо выгоднее и легче, особенно если ты обличен властью, чем у какого-нибудь частного лица. Да и государство куда как богаче, а безответственность вопиющая!



 А если вокруг еще так и шныряют беспринципные акулы крупного и далеко не всегда законного бизнеса, то поневоле где-нибудь, да «проколешься»... А Лужков просто «потерял доверие» Президента в этой непростой деятельности – вполне возможно, что ничего противозаконного он не совершал, а наоборот – сам стал жертвой более «мощных» «братков».

 Обратите внимание – речь идет только о финансово-экономических «фокусах», политика пока остается «под ковром». То есть много лет все было нормально, все путем, тихо-мирно копились и приумножались «на благо родины» миллиарды успешного бизнесмена г-жи Батуриной, и вдруг – «потерял доверие»...

  Для простоты приведу такой безобидный пример – сто человек стоят в один ряд и честно передают друг другу государственный кусок масла. И этот кусок благополучно доходит куда надо. Но в чем оказываются руки у всех участников этого процесса? Правильно – в том самом «масле», хотят они того, или нет. Разве кто-нибудь что-нибудь своровал? Нет. Масло само прилипло к рукам. Поэтому некоторые хотят «всего лишь» подержаться за этот кусок подольше и по нескольку раз. Отсюда такая борьба за крупные государственные проекты, будь то Олимпиада, строительство дороги, пенсионная реформа или нанотехнологии.

  Что значит – «потерял доверие»? Ведь раньше-то много лет доверяли! И сколько таких же, более удачливых, которым «доверяют» по сей день? Неизвестно... Неужели зарвался и превысил «дозволенную» квоту отчислений в собственный карман из государственной казны? Или «насыпал кому-нибудь соли» на одно место? Или и то, и другое? Конечно, его и раньше хотели «сожрать» конкуренты-подельники по дележке государственного «пирога», да все не удавалось. А теперь вдруг удалось! Что это значит?

 Тут возможно несколько вариантов.

1. Конкуренты постарались, добились своего, спихнули наконец-то, и на его место назначат другого, «своего» вора, и финансовые потоки пойдут в другие, тех, кого надо, карманы.

2. Зазнался, гордыня обуяла, перестал вылизывать как следует чей-либо зад, вот и поплатился на радость конкурентам.

3. Фантастический. «Дошла молитва до Бога», началась реальная, настоящая борьба с коррупцией, и начали с самого большого, крупного города – столицы. Дескать, трепещите, воры поменьше – и до вас дойдет очередь.

4. Все вышеперечисленные варианты вместе.

5. Что-то еще.

  Наказывают, как известно, не за то, что воруют, а за то, что попался. Воруй умно, грамотно, с пользой для государства. Как говорил один сатирик: - Чего вы воруете с убытков, воруйте с прибылей... Сделай свой регион, город, страну процветающим, прибыльным, богатым, ну и воруй себе потихоньку - тебе еще и спасибо скажут, а вот так, как Лужков – нельзя. Не вписывается это в рамки «доверия».

 Может быть, вовсе не в воровстве тут дело, а в том, что запустил он порученное дело, не стал справляться, еще и пожары эти, будь они неладны – не иначе происки чьи-либо, вот и перестали «доверять» мэру порученное дело. А материалы о воровстве – всего лишь удобный повод, дежурный компромат, которого должно быть достаточно на каждого крупного чиновника... И судить его тоже нельзя – выборы не за горами, а тут наверняка такие горизонты и такие высоты откроются, что не дай Бог – может кому-то все карты спутать. Если вдруг заговорит. Но он умный, надеюсь правильно все понимает, не то, что я...