В чем разница между ДШБ и ПДП

На модерации Отложенный

Когда речь заходит о воздушно-десантных войсках России, то часто можно встретить такие сокращения, как ДШБ и ПДП. При этом, нередко эти понятия употребляются как синонимы. А иногда обыватели считают, что ДШБ это и есть ВДВ. Но так ли это?

ДШБ расшифровывается как «десантно-штурмовая бригада», ПДП – это «парашютно-десантный полк». Эти формирования входят в состав воздушно-десантных войск и во время боевых действий они применяются по-разному.

Парашютно-десантные полки входят в состав десантных и десантно-штурмовых дивизий. ПДП состоят только лишь из десантников. Для усиления ПДП в дивизии есть полки и бригады бронетехники, артиллерии и так далее. При этом не вся техника является десантируемой парашютным способом.

ПДП применяются для широкомасштабного десантирования в уже зачищенные районы. Они же захватывают или создают плацдарм.

Десантно-штурмовая бригада – полностью автономное формирование. В её состав включена авиадесантируемая техника, благодаря чему ДШБ уже сама по себе обладает большой ударной мощью.

ДШБ штурмуют объекты, которые находятся на своей территории или в тылу врага. Десантно-штурмовые бригады являются подразделениями быстрого реагирования. В случае любой угрозы на границе России они готовы в кратчайшие сроки прибыть к месту и сдерживать атаку, пока не подтянутся ПДП и остальные силы.

На ВДВ «войска дяди Васи»,  Минобороны СССР и России всегда возлагали большие надежды, они являются главным резервом Верховного главнокомандующего. А теперь, когда ВДВ усилили основными танками, наделили их новой системой управления войсками, они на ряду с морской пехотой стали основой ударных сил России.

Так например в 2008 году, после нападения Грузии на Цхинвал, подразделения Псковской дивизии ВДВ прибыли в Южную Осетию быстрее, чем части развёрнутые рядом.

После начала Грузией боевых действий в ночь на 8 августа менее суток потребовалось для переброски на 2 тыс. километров из Пскова на аэродром Беслана батальонных тактических групп 104-го и 234-го десантно-штурмовых полков 76-й десантно-штурмовой дивизии со штатной техникой.

В результате эти батальоны оказались в Южной Осетии быстрее частей 42-й мотострелковой дивизии из Чечни, поднятых по тревоге одновременно с десантниками.

Опередили они и часть сил 19-й мотострелковой дивизии, расположенной непосредственно в Северной Осетии. С началом российского контрнаступления именно эти батальоны ВДВ стали авангардом наступающей Российской армии. В общей сложности в Южной Осетии было задействовано четыре батальона ВДВ.

На слушаниях в американском конгрессе, по итогам войны Грузии с Россией, представитель ЦРУ заявил: "Анализируя предстоящую военную операцию грузинской армии, мы не ожидали, что русские так быстро смогут перебросить к месту конфликта и развернуть боеспособные части, и вступить в бой. По оценкам наших аналитиков, им на это понадобится не менее 52- 66 часов, за это время грузинские части должны выйти на намеченные рубежи и перекрыть Кодорское ущелье. Но уже через 6 часов, после отдачи приказа, первые десантно-штурмовые батальоны ВДВ русских, развернулись в боевые порядки и начали наступать на позиции грузинских войск".