Религия глобализма.

На модерации Отложенный

Религия глобализма.

(Продолжение. Начало по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7298041


Длительное время в западном полушарии осуществлялась планомерная сакрализация того, что на Западе обозначали термином "демократия". Сам термин заимствовали у древних греков, где он обозначал "народное управление". Конечно, управлял у древних греков не весь народ, а только его часть, имеющая право голоса. Но термин прижился для обозначения одной из возможных форм организации управления сообществом. Постепенное развитие технологий привело к тому, что в сообществах Европы стали исчезать разные формы личной зависимости людей (рабство, крепостничество, гендерное подчинение, возрастное подчинение и т.д.). Уже в начале ХIХ века перед правящими элитами встал вопрос, решение которого напрямую зависело от сохранения ими власти. Как добиться приспособления к новым условиям известных форм правления. Наиболее приемлемой оказалась демократия, при условии, что она будет ограниченной. Так возникла идея "представительной демократии", при которой народ выбирает не власть, а выборщиков власти, которые осуществляют формирование властных структур и регулируют правила осуществления власти. Другими словами, народное управление заменили управлением части народа, способной удержать остальной народ в повиновении.
Естественно, что подобная демократия позволяла управлять сообществом на благо одной его части в ущерб другой. Что повсеместно и происходило. Для того, чтобы сгладить возникающие противоречия были созданы специальные механизмы подавления несогласных. А в массовое сознание внедрялись догмы о том, что данная форма правления самая лучшая, что только можно подумать. То есть происходила своеобразная сакрализация имеющихся форм представительной демократии. Сакрализация позволила значительно исказить первоначальный смысл народного управления, которые позволяли меньшинству управлять большинством. К концу ХХ века истинной демократией предлагали считать форму правления, при которой простые люди ни как не могут влиять на принимаемые властями решения.
И все бы ничего, все даже хорошо было бы для власть имущих, если бы в их среде не было внутренней конкуренции. Именно эта конкуренция к началу ХХI века обнажила всю порочность и несправедливость сложившейся в "цивилизованных" странах системы управления.
Ещё древние греки установили, что неограниченная демократия ведёт к тирании. Опыт Западной и Центральной Европы показал, что даже в ХХ веке эта закономерность действует. Даже отчуждение от средств производства большей части населения не защищало правящую элиту собственников от опасности потери власти и глобального  перераспределения материальных ценностей.
Для того, чтобы обезопасить себя на будущее, правящие на Западе элиты воспользовались сложившейся к концу ХХ века в мире ситуацией, которая позволяла полностью поставить под контроль угнетенные слои сообществ.
Дело было в том, что мировая денежная система к этому времени стала полностью зависеть от группы частных лиц в США, которые получили возможность манипулирования главной мировой валютной - долларом. Теперь денежная масса в мире ни как не зависела от количества имевшихся материальных и духовных ценностей. Денег печаталось "столько, сколько надо".
Естественно, что подобному фальшивомонетничества пытались противодействовать на уровне отдельных государств или финансовых союзов. Это получалось более-менее успешно не везде. Большинство же стран мира безоговорочно попали под власть доллара. Единственное, что могло подорвать эту власть являлись крупные самодостаточные суверенные государства, которые могли выстраивать свои экономики независимо от использования доллара.
Понятно, что чем крупнее экономика, тем больше не возможности противодействовать финансовой экспансии путем создания таможенных барьеров. Именно эта ситуация и породила возникновение нового движения по закреплению мирового господства американских финансовых элит. Возникла идея "глобализации". Суть ее сводится к уничтожения препятствий для свободного перемещения товаров и капиталов по всей Земле. "Долой национальные границы! Да здравствует объединенное человечество!"
Вроде бы все красиво, если не учитывать, что править этим объединением будет тот, кто печатает деньги. Демократия для закрепления их власти себя не оправдала, так давайте добавим глобализацию. 
Сама по себе глобализация, если не рассматривать ее как глобальную социальную унификацию, является отражением увеличения всеобщей взаимозависимости. Даже роль отдельного человека в мире настолько возросла, что ошибочные действия отдельных людей могут привести к грандиозной катастрофе. Тем более могут быть страшны ошибки отдельных государств или межгосударственных союзов.
В мире, где нравственность не имеет всемировой базовой основы, мировые катастрофы могут рассматриваться частью человечества как нечто неизбежное, и даже положительное.

Золотое правило этики при этом может рассматриваться как имеющее отношение только к "избранным", лучшим по отношению ко всем остальным "неизбранным".
История человечества имеет массу примеров, когда наделения тех или иных лиц, той или иной группы лиц, сообществ, народов правами избранных приводило к страшным кровавым трагедиям.
Часто право на избранность подкреплялось религиозными учениями. Действительно, быть избранным от Бога значительно выгоднее, чем избранным людьми. Люди могут ошибаться. Люди могут передумать. А Бог всеведущ.
Любая избранность требует подчинения и поклонения, хотя бы в согласии с чью-то избранность. Любая сознательная избранность требует ее защиты от тех, кто с ней не согласен. При этом возможно два пути изменения социальной деятельности.
Избранный (избранные) могут отделиться от неизбранных. Нечто подобное может произойти при наличии естественных ограничений в коммуникации с неизбранными. История знает  примеры подобных попыток. Однако с развитием технологий барьеры прорывались, падали, разрушались. А с ними разрушалась и избранность.
Второй путь - это подчинение неизбранных избранным. Нечто подобное может происходить, когда избранные имеют эффективные инструменты подавления неизбранных. Осознав свою "избранность" и возможность доминирования, господствующие избранные производят искусственное расслоение среди подчинённых неизбранных, создавая социальную структуру, для закрепления своего господства. Мировая история знает не могло примеров подобного. Так, например,  обходились спартиаты с тортами, а европейцы с китайцами или индейцами. Попытки сопротивления обычно подавлялись силой.
Однако силовое подавление было чревато значительными потерями. А вот создание идеологических инструментов закабаления. В древности и в Средние века это было религиозное закрепление имеющихся властных отношений. В Новое время религиозная защита власти перестала срабатывать, поскольку оказалось, что имеется несколько "мировых" религий, которые мешали единству власти избранных.
Религиозные конфликты мешали установлению господства избранных также, как раньше мешали национальные и территориальные факторы. Снять проблему на некоторое время позволило создание многонациональных государств/империй. Однако экономическое развитие требовало расширения рынков.  Стали возникать транснациональные корпорации.  А с ними и новые конфликты, которые хорошо описал В.И.  Ленин.
В конце концов две мировые войны и распад СССР привели к тому, что наметилось определенное господство части финансво-экономической элиты Запада. Некоторым аналитикам показалось, что социально-политической развитие человечества закончилось. Есть господа, есть слуги, есть работяги. Имелась довольно стройная система экономического подчинения, связанная с контролем над финансовыми ресурсами.  Но экономического принуждения оказалось мало.
Слуги и рабы/рабочие, государства второго и третьего мира захотели большей доли при распределении имеющихся материальных ценностей и власти.  Власть имущим опять приходится заниматься укреплением своего господства.
И тут выяснилось, что экономических и силовых рычагов для этого недостаточно. Попытки применить имеющиеся религиозные рычаги путем объединения (или, хотя бы, сближения) клерикалов не удалась. А стройной идеологической системы, способной заменить религиозный инструмент подавления несогласных не было создано. Имелся призрак поверженного "марксизма". Но его использование, после крушения идейных основ СССР в глобальной информационной "холодной" войне, могло поставить под сомнение право победителей на избранность.  А  необходимость в идейном обосновании права на мировое господство стала очевидной.
Так возникла попытка создать новое неорелигиозное учение, которое бы закрепило имеющуюся в мире систему господства-подчинения. В чем виделась необходимость именно псевдорелигиозной подоплёки подобной идеологемы?
Прежде всего в том, что религии основываются не на знании, а на вере. Массам нужно внушить правильность формирующейся идеологемы, заставить верить в нее. Тогда аргументы противников господствующей элиты не будут рассматриваться. Их просто отметут, как еретические.
Кроме того, любые просчеты, ошибки, недостатки в действиях господствующей элиты можно будет списать на происки неверующих.
Но, самое главное, право на избранность, закреплённое религиозно, автоматически даёт и право на подавление "врагов" любыми доступными средствами.
***
Таким образом, глобализация в настоящее время осуществляется с помощью глобального закрепления власти части элит Запада с помощью всего набора средств экономического и внеэкономического принуждения, подкреплённая распространением с помощью определенной сакрализации идеологии закрепления права на мировое господство элиты нового избранного народа.