Новый год в СССР — погоня за дефицитом
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет пост с несколькими интересными фотоснимками советских очередей и небольшой рассказ о том, как в СССР народ гонялся перед Новым годом за дефицитом. Сейчас в это трудно поверить, но все составляющие советского новогоднего стола приходилось "доставать" чуть ли не за несколько месяцев до праздника. Причём речь идёт о достаточно банальных ингридиентах — зелёном горошке, консервированной кукурузе, консервированных крабах (позже — крабовых палочках), сырокопчёной колбасе и прочем подобном, что в наши дни в любом количестве можно купить даже в самом захудалом магазине.
И ещё один важный момент — советская "плановая" торговля не могла обеспечить население необходимым количеством даже таких простых продуктов. То есть тот факт, что вы отстояли очередь — далеко не гарантировал вам то, что вы обязательно получите товар на руки — часто он мог закончится перед самым носом, и тогда вы уходили из магазина с пустыми руками.
Итак, в сегодняшнем посте — несколько фотографий советской погони за дефицитом, а под катом интересный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
02. Очередь за тортами, снимок восьмидесятых годов. Как правило, хорошие хозяйки пекли торты сами (наполеон, лимонник, слоёный со сметанным кремом и так далее), но некоторые покупали торты в магазине. Советские покупные торты были, как правило, кислотных цветов (с жуткими яркими розочками) и с невероятно противным жирным маслянистым кремом, который ощущался на зубах как масло.
Ещё в ходу были наборы пирожных — их продавали в таких же картонных коробках, а состояли наборы из следующих пирожных — "грибочки", песочные корзинки с взбитым белковым кремом и мармеладкой сверху, "картошка" и нарезанный кружочками бисквит. В отличие от тортов, наборы были вполне годными и дефицитными, и купить их к новогоднему столу (домой или в гости) считалось удачей.
03. Помимо очередей в магазинах — ещё могли быть очереди и на улице, чаще всего за какими-нибудь фруктами. Такая очередь, кстати, показана в начале фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром" — там народ стоит за мандаринами, а люди на фото ниже стоят за каким-то мелкими яблоками — зимой это тоже был дефицит и редкость. Вообще иметь на новогоднем столе какие-нибудь фрукты считалось редкой удачей.
04. За новогодним дефицитом стояли также и на рынках — в Минске гигантские очереди выстраивались на Комаровском рынке, стояли за мясом (в основном — жирная свинина с салом и шкурой), за курами (когда те бывали, это бывало не так часто), за какими-нибудь колбасами или рыбой. Фото ниже потрясающе передаёт выражение лиц и настоение всех стоящих в подобной советской очереди.
05. Ещё постоянно стояли в очереди за сырокопчёной колбасой, называемой "сервелат" — советская сырокопченая колбаса пахла железнодорожными шпалами и продавалась ненарезанной, целыми "палками". Как правило, в обычное время сервелат практически невозможно было "достать", перед Новым годом его "выбрасывали" на прилавки.
Удачей считалось урвать 2-3 палки колбасы — в этом случае 1-2 палки можно было отнести кому-нибудь в подарок или выменять на что-то другое дефицитное.
Вот этот снимок везде подписан как "очередь за кобасой", но знающие люди подсказывают, что длинные штуки слева — не сервелат, а огурцы. Впрочем, колбасные очереди отличались не сильно.
06. При различных советских предприятиях существовали так называемые "спецмагазины", где могли отовариваться сотрудники только этого предприятия — в такие магазины перед Новым годом часто завозили дефицитные продукты — например, зелёный горошек, консервированную кукурузу в банках, какие-нибудь мясные консервы или красную зернистую икру. Отовариваться в таких магазинах можно было только предъявив спецпропуск предприятия — на фото запечатлён как раз этот момент, причём покупатель показывает сразу два пропуска, чтобы приобрести товар за себя и за жену.
07. А вот покупки чего-то по талонам, вероятнее всего — чего-то типа разливной сметаны (судя по поллитровым баночкам). Фото конца 1980-х годов. Майонез в СССР продавали только в закрытых стеклянных баночках, и его невозможно было ничем разбавить. А вот разливную сметану разбавляли весьма часто — она в СССР была всегда по консистенции как густой кефир.
08. Те, кто приходил в магазины позже, когда толпа уже разбирала "дефицит" — чаще всего натыкался на пустые полки. Обычно перед Новым годом сметали всё.
09. За промтоварами, которые брали в подарок — тоже были очереди. Без очереди можно было купить только какие-нибудь советские эмалированные миски, тёрки и экстракт "хвойный" для ванн, а вот хорошую обувь, хорошие и недорогие часы, какие-нибудь красивые импортные платки и прочее подобное — разметали на подарки очень быстро.
10. Пустые полки обувного магазина:
11. Пустые вешалки в отделе одежды универмага:
12. Во всё этой истории меня больше всего умиляют рассказы фанатов СССР, которые называют совок каким-то там "социальным государством". Да это было на самом деле самое что ни на есть "асоциальное" государство — те, кто не успевал или по физическому состоянию не мог отстоять длиннющие очереди за дефицтом — вынужден был праздновать Новый год буквально ни с чем...
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Стояли в новогодних очередях за дефицитом?
Комментарии
До сих пор, насдедник ВЧК-президент врагов, инагентов продолжает искать в России с разваленой им экономикой
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оська из ленинской ОПГ 85% или больше расстрелял, вот только не нашлось национальных героев в СССР и Германии, которые бы грохнули Сталина и Гитлера в 30-ых годах прошлого столетия и спасли бы более 50 млн, если не больше человеческих жизней!
Ты дешёвый трус, пёс вонючий, тявкнул и в конуру!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не надо обобщать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот только купить их перед НГ было великой проблемой, очередь часа на 4, да и надо было вовремя занять ее, эту очередь, и в правильном месте.
Но в другое, не предпразничное время торты вполне себе можно было купить, отстояв всего минут 20
Как создавали дефицит продуктов в СССР
https://www.youtube.com/watch?v=NXBvDJJvqh0
Обычный тотальный совковый бардак, он всегда был, только в конце 80-х стало можно это показывать и рассказывать
Сева Неведомый перепечатал из mirovich.media
Срач брюхоногих.
Захотелось пооригинальничать...))) Набор дефицитных продуктов того времени был не длинным-типа икры,колбасы и рыбы копчёной.... А мы это ели целый год....))
Сейчас на Рождество у нас - индейка, запечённая с яблоками, орехами и каштанами. Так привыкла моя жена.
От меня, как и в детстве, ничего не зависит. :)
Каждый год ,в новогодний праздник,приезжают к нам ,чтобы покушать пельмени и салат из крабовых палочек. Более того,когда мы всей семьёй отмечаем Рождество,то просят бабушку тоже этот салат привезти. Ещё едят коровий язык и селёдку под шубой. Раз в год,уже традиция.
На Рождество у нас форель.
У нас не так далеко есть ресторан грузинской кухни,там мы хоть и очень редко ,но бываем.
В "русском" магазине мы покупаеи икру и гов.язык. Тоже раз в год.
Грузинскую кухню я люблю!
Комментарий удален модератором
И про короткоумость совкодротную всю вашу, умнейие!
Вам, ещё ваш кровавый дедушка ленин завещал! Он наказывал: "В конечном итоге победит тот государственный строй! Который обеспечит наивысшую производительность труда!". Кратко, но ёмко! А искать каких-то виноватых предателей из ЦК КПСС, это подтвердить свой неизлечимый диагноз, всего-то.
И при чём тут, любезный Серя, слизь? Всё закономерно в этом Мире...............
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда откуда такие очереди в магазинах? Где совок деньги брал на Новогодние подарки?
В кабак - отметить Новый год - не попасть. Мест нет. Приходилось встречать ( праздновать , - Новый год почему то встречали среди детей,родителей и бабок с дедами ) в Актовых залах предприятий.Или в ДК - металлургов,шахтёров или строителей.
Производительность труда тогда была нормальной.Норму - в бригаде Героя Соц Труда Ивана Сизых в НШПУ - на Распадской мы процентов на 120-150 выполняли.
То что вы дрочидопотовы - никогда не сможете сделать
Вот что снял Невзоров тогда:
Саботаж для развала страны.
Как создавали дефицит продуктов в СССР
https://www.youtube.com/watch?v=NXBvDJJvqh0
Удачи........
И ещё. В то время, в СССР, добывали 800 миллионов тон. На этот объём было задействовано около 6 миллионов человек, всех. В США, в то же время, добывали 1 миллиард тонн. Немногим больше. НО!!! На весь этот уголь, там было всего! 140 тысяч всех! И куда мне подставить ваши 150%? сведения доподлинные из "Глюкауф". Помнишь. В СССР, производительность труда, была в разы и краты ниже, чем на Западе. Это не мои фантазии, это факт, кому интересно.
Дедушка ваш кровавый, хоть и был сволочью изрядной, но не был дураком. Маркса изучал, жил в Европе долго и всё видел своими глазами.
Ладно, дружище! Приятно было повстречаться с бывшим коллегой! С наступающим Новым годом! Станем жить дальше! Удачи!
Не смеши меня старого больше, этими хренульками!
Хреново стало потому, что тогдашняя власть, купленная или посаженная на крючок компромата западными спецслужбами, саботировала работу экономики Союза, отсюда и искусственно созданный дефицит, с помощью которого и лишили государство поддержки народа, и беспрепятственно и безнаказанно государство развалили.
Комментарий удален модератором
Так что твоё сравнение с США не катит.
Выработки то они разные. 1 км по углю и на временную крепь это одно. А 1 км по породе и на тюбинги это другое...
В СССР жили богато.После Сталина перестали бояться - хоронили не только ,,ВИРТ" но и добычные комплексы.
С наступающим Новым годом Валера! Всех Благ тебе.
Всё доставали по-блату или из Москвы привозили. Длинная, зеленая, пахнет колбасой - это про нашу электричку.
Отец мой был профессионалом добытчиком, ездил по делам в столицу примерно раз в 2 недели, и всегда привозил вкуснятины. -колбасы, сырокопченая грудинка, сыр со слезой в дырочках, нежнейший нарезанный окорок в промасленной бумаге...
Помню осенью 91-го приезжает, привозит 5 тортов и больше ничего! Как так? Отвечает - не поверите, даже в Москве в магазинах шаром покати.
Рынок конечно был. Но не помню, чтоб кто-то там колбасу, допустим, продавал. Или масло. Это не югА, и не Украина.
Потому все центральные области в Москве отоваривались, ну или по блату через ОРСы железки или леспромхозов, там как-то подкидывали товар.
А остальные магазы - это унылое гавно. Их и не было столько, сколько сейчас. В микрорайоне тыщ на 20 жителей было 3 продовольственных магазина и пару палаток.. Сейчас в нем их штук 50 как минимум.
Сейчас даже странно вспоминать как тогда жили.
Всё по нужде: они в школу не ходили (думали на входе платить надо, соответственно читать не могли) и в магазине с вывеской "Вино - Водка" из года в год, шампунь мыло спрашивали, а на отрицательный ответ обескураженной продавщицы, брали то что есть (подешевле) - по сей день свято верят что в страшном дефиците средства гигиены были.
Ходили постоянно в синяках, и тряпье:
по пьянке дрались, а в условиях жесточайшего дефицита на помойках другого гардеропа подобрать не имели никакой возможности.
Хотя, зачем им мыло, как позже выяснилось из показаний: жили то в землянках, канализационных колодцах и теплотрассах - водоснабжения всё одно не было.
Вы их в метро случайно не встречали - джентельмены занимали свободную половину вагона, пили самопал из пластиковых стаканчиков и закусывали чем бог послал (недоеденным со столиков в привокзальном буфете), остальные пассажиры лезли в едином порыве, на противоположную стену от источаемого аромата ?
p.s.
Кстати аромат они по сей день источают, хотя мылом как утверждают, при коллаборационистах - разжились.
Странно...
Комментарий удален модератором
Вопрос не в том"что лучше",а в том "чего мы хотим?"МЫ ЭТОГО ХОТЕЛИ?
Мне понятна тоска многих по "уверенности в завтрашнем дне". Человек, ни на что особенно не претендующий, в СССР на самом деле мог что-то планировать в жизни. В 25 - ребенок, в 35 - квартира, в 45 - 50 дача и машина. В 60 - 65 лет - на кладбище. Меня такая перспектива не привлекала. Но кому-то наверняка нравилась. Но Вы же мое мнение спросили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я же и писал:кому такое подходило - да я разве против? Один вопрос постоянно меня интересует:на кой черт было держать людей, которые СССР терпеть не могли и мечтали жить в другой системе? Выпустили бы - всем лучше.
Деградация была в том, что никто не хотел нормально работать, поголовно. Из страха уже не работали, страха в позднем СССР не было. И не было материальной заинтересованности в интенсивной и качественной работе. В школах процветал формализм, аттестат выдавали всем, хоть ты вообще ничего не делай. В ВУЗах не так все печально было, но и там дипломы часто получали те, кто этого не заслуживал. И т.д.
Фильм новый, но по-моему очень хорошо передает дух эпохи.
Вот при Путине действительно застой !
https://www.youtube.com/watch?v=HEFbHN_LkMU
Если это - деградация и застой, то что же тогда стремительное развитие?
+++ !!!
Слово о Путине
https://www.youtube.com/watch?v=Cg-_2zf0fdk
В двухчасовом ролике показаны тысячи реально созданных новых современных производственных предприятий, с сотнями тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.
Если Вы считаете ролик нарисованным, так там есть адрес каждого из предприятий, Вы можете сами поехать и посмотреть на них, и потрогать руками, чтобы убедиться. что это не мираж.
А ракеты на 8 махов уже стоят на вооружении, их реальные военные обслуживают и учатся ими воевать.
Служил, в армии всё было, что полагается солдату.
maxim_nm
Юзерпик
Максим Мирович
Аккаунт с подключенным пакетом "Профессиональный" Создан 1 августа 2012 (#51556845)
Дата рождения:
14 мая
Местонахождение:
Минск, Belarus
Учебные заведения:
Беларуская дзяржаўная акадэмія мастацтваў - Мінск, Мінск, Belarus
(2001 - 2006)
То есть:
СССР он в детском саду (младшая группа) видел.
Максим Мировичу "все равно что объяснить теорию относительности малышам в детском саду.Такое сейчас высшее образование,увы.
Ёптать - не уж то на них и коптили?:)))))))