Каменные "Идолы" из села Иванковцы.

⛏

Каменные "Идолы" из села Иванковцы.

Обнаружены в 1951 г. при раскопках поселения черняховской культуры около села Иванковцы, Ново-Ушицкого района Хмельницкой (тогда Каменец-Подольской) области. Раскопки производились экспедицией Института археологии АН УССР. Датируются III - IV вв. н.э. В 1952 г. скульптуры были перевезены в Каменецкий исторический музей (два изваяния) и Черновицкий краеведческий музей (одно изваяние), где они сохраняются и в настоящее время.

"Идол" 1 находился в западной части поселения, к югу от современного сельского кладбища.

Первое из них стояло на огороде колхозника Онищука С. Представляет собой четырехгранный, грубо обтесанный каменный столб с изображениями человеческих лиц, сохранившихся с трех сторон. Фигура изготовлена из местного известняка, отличающегося значительной мягкостью, и несет явные следы выветривания. Поверхность камня неровная, растрескавшаяся и местами покрытая лишайником.Размеры "Идола" 1: длина части, возвышавшейся над землей - 1,80 м. Закопано в землю на 70 см., ширина 0,4 м. На северо-восточной, северо-западной и юго-западной сторонах имеются трещины, идущие сверху вниз и раскалывающие столб продольно на три части.

Изображения человеческих лиц имеются с юго-западной, северо-западной и северо-восточной стороны, в верхней части столба. Наиболее хорошо сохранилось изображение лица с юго-западной стороны. Оно передано овалом, вырезанным в плоскости камня таким образом, что рельеф выступает на 1 - 2 см. Глаза и рот показаны углублениями, вписанными в полукруг, изображающий лицо. Относительно хорошо сохранилось также изображение с северо-западной стороны. Здесь отчетливо заметны углубления, обозначающие глаза и рот, а также заметна борода.

Лицо это представляется несколько более крупным, по сравнению с предыдущим. Изображение с северо-восточной стороны сохранилось плохо. Здесь более или менее хорошо заметны только глазные углубления; рот виден менее отчетливо. Прочие части лица совсем неразборчивы. На четвертой, юго-восточной, стороне изображение лица в настоящее время отсутствует.

В некоторых местах (внизу столба и посредине) заметны выпуклости и впадины искусственного происхождения. Общая сохранность идола плохая; даже сохранившиеся детали изображения отчетливо видны лишь при косом освещении. "Идол" 2 лежал на меже, отделявшей усадьбу колхозника Готки Ф. от усадьбы колхозника Бурдюженко Л., к западу от "Идола" 1. Представляет собой четырехгранный уплощенный столб, изображающий человеческое тело, со скульптурным, объемным изображением человеческой головы. Изготовлен из того же известняка и так же подвергся выветриванию. Поэтому общая сохранность несколько лучше; отбита лишь левая часть головы, а также нос. Размеры: длина 2,35 м., ширина 52 см., толщина 38 см., длина головы 48 см., ширина лица по линии носа 27 см. Вполне отчетливо переданы черты лица: борода, усы, глаза, нос. На туловище хорошо видны изображения рук, сложенных на груди, и меча, идущего от правой руки наискось через туловище. Изображение ног отсутствует. При косом освещении в нижней части правого бока заметны царапины или насечки. "Идол" 3 за некоторое время до начала археологических исследований был разбит отцом колхозника Яремчука Я. и закопан в землю. Во время раскопок обломки были отрыты и доставлены в Каменец-Подольский музей.

Всего оказалось семь крупных обломков камня и множество мелких, которые в своей совокупности позволили восстановить древнюю скульптуру. Длина "Идола" 3 более 3 м. Сделан из того же мягкого известняка, что и остальные. Представляет собой неправильно-четырехгранный столб со скульптурным изображением человеческой головы сверху.

Туловище обработано гораздо грубее, чем у "Идола" 2, а голова – напротив – более тщательно. Отлично видны глаза, нос, рот, подбородок, волосы, уши. Ниже столб не обработан и бугрист; сечение не везде одинаковое. Яремчук утверждал, что голова была отбита в древности и всегда лежала отдельно.